Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мужчина, ударивший в Молодечно девушку-милиционера, получил полтора года «домашней химии»

Мужчина, ударивший в Молодечно девушку-милиционера, получил полтора года «домашней химии»
Фото: фото автора и Юлии Крук

Один год шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительной учреждение открытого типа получил по приговору суда 62-летний молодечненец, который в феврале на улице Строителей четыре раза ударил младшего участкового милиционера Надежду Дявго.

Надежда работает в Радошковичском отделении милиции. 26 февраля у девушки был выходной. На остановке автобуса возле торгового комплекса «Белый каприз» она около 20:30 ждала автобуса.

Прапорщик милиции услышала крики на противоположной стороне улицы и бросилась посмотреть, что там происходит.

Выяснилось, что один мужчина избивал второго, еще один стоял рядом. Задерживая злоумышленника, Надежда вступила с ним в схватку.

В итоге всех мужчин, участвовавших в потасовке, коллеги девушки-милиционера задержали с ее помощью и при содействии двух очевидцев. 62-летний молодечненец, пенсионер и индивидуальный предприниматель, который оказал сотруднице милиции активное сопротивление, предстал перед судом.

В судебном процессе государственное обвинение поддерживала помощник прокурора Молодечненского района Вероника Занкович. Она рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

− Обвиняемый неснятых судимостей до сих пор не имел. Сразу после задержания его взяли под стражу, и суда фигурант дожидался в камере изолятора. Судебное следствие установило, что в потасовке с сотрудницей милиции он, выражаясь нецензурной бранью, выбил у нее из руки мобильный телефон и стал убегать. Потом, когда девушка преследовала его, мужчина подбежал к ней, схватил двумя руками за куртку, повалил на землю и не менее трех раз ударил рукой в голову и шею. У потерпевшей образовались ссадина с кровоподтеком на голове и две ссадины на шее.

По словам Вероники Занкович, обвиняемый полностью признал свою вину. Он пояснил, что в тот вечер распивал спиртное с двумя знакомыми, а затем защищал одного от другого, избивая оппонента руками и ногами. Девушка подошла, стала предъявлять претензии, потом сказала, что она милиционер, назвала должность, фамилию и потребовала оставаться на месте до приезда милиции. Он нецензурно выругался, стал уходить во дворы.

Со слов обвиняемого, Надежда преследовала его и пыталась дозвониться своим коллегам, он выбил из ее рук телефон. Во дворе между ними произошла потасовка, в результате которой ему удалось убежать.

Обвиняемый заявил, что возместил потерпевшей материальный и моральный вред. В содеянном раскаивается.

− Виновность фигуранта подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе, показаниями свидетелей, которые рассказали, что в тот вечер видели ссадину на лице Надежды и поврежденную куртку на ней, − рассказывает Вероника Занкович. − Задержали мужчин, участвовавших в драке, два молодечненца, которые удерживали их до приезда наряда милиции.

Обвиняемый выплатил потерпевшей 1 000 рублей в качестве компенсации причиненного вреда.

Чистосердечное раскаяние и возмещение ущерба смягчило ответственность фигуранта. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел».

Мужчина признан виновным в насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и пришел к выводу, что полтора года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа будет достаточным наказанием.

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем