Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«На преступления подростков могут толкнуть соцсети» – истории от сотрудников ИДН

«На преступления подростков могут толкнуть соцсети» – истории от сотрудников ИДН
Фото: Анна Халдеева, иллюстративный характер

В чем причина подростковой преступности и какие преступления чаще совершают подростки «Минской правде» рассказала заместитель начальника ИДН Минского РУВД Марина Малофеева.

– Сегодня на учете в ИДН Минского района состоит 165 несовершеннолетних (на 15 больше, чем в прошлом году), с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа. Эти ребята были привлечены к административной ответственности либо не достигли возраста привлечения к таковой за совершение правонарушений, а также подозреваемые в преступлениях.

– Как вы думаете, почему количество малолетних правонарушителей растет?

– Можно сказать, что повышается выявляемость преступлений и правонарушений. Кроме того, каждый несовершеннолетний, который состоит у нас на учете, сейчас находится на особом контроле.

– Какие новые виды преступлений появились за последнее время?

Контент, который находится в интернете, может оказывать вредное воздействие на поведение несовершеннолетних.Например, в TikTok демонстрируются различные видеоролики с антиобщественным поведением. Ребята смотрят это и пытаются повторить. Вспоминаю историю, когда дети во время весенних каникул решили позабавиться на железнодорожной дороге. Они положили несколько камней на железнодорожные пути – хотели посмотреть, как поезд разобьет эти камни. Похожий ролик, по их словам, они видели в TikTok. Или вот еще один пример дурного влияния. Девочки, находясь в магазине, набрали кучу вещей для примерки. Надели новые вещи, а поверх них – свои, в которых пришли. Потом решили выйти из магазина, якобы ничего не взяв. Несовершеннолетних покупательниц остановила охрана. Когда мы пытались выяснить, зачем они это сделали, они уверяли, что подобное видели в интернете. Захотели проверить, можно ли таким образом вынести неоплаченные покупки.

– Почему подростки нарушают закон?

– В основном по незнанию либо по глупости. Иногда очень негативно влияет компания. Дети могут брать друг друга на «слабо», провоцировать совершение преступления.

Есть те, кто постоянно попадают в поле зрения ИДН. А есть подростки, которые, ошибившись, делают правильные выводы. Их мировоззрение меняется, и они встают на правильный путь.

– Как влияет обстановка в семье на поведение ребенка?

– Зачастую административные правонарушения или преступления, совершаются детьми из благополучных, обеспеченных семей. Они поддаются влиянию компаний, интернета либо нарушают закон из-за незанятости. Именно поэтому так важно организовывать правильный детский досуг.

Понятно, что в асоциальных семьях и семьях, где дети находятся в социально опасном положении, рисков больше. Младшее поколение берет пример с родителей.

Есть подростки, которые стремятся выглядеть взрослыми: хотят жить отдельно от родителей, зарабатывать. Им неинтересны кружки и секции или любая другая досуговая занятость. Был случай, когда ребенок неоднократно уходил из дома. Он говорил, что ему нравится путешествовать. Уходя из школы, он садился в электричку и отправлялся в путь. Его находили в различных городах Беларуси. Последний раз уже в Гомеле он познакомился с лицами асоциального поведения.

– Как часто подростки совершат кражи?

– В основном несовершеннолетние, находясь в компании, забирают чужие дорогостоящие мобильные телефоны, которые не могут позволить себе купить. Однажды девочка, которой не было и 14 лет, украла мобильный, который стоял порядка 2 тысяч рублей. Она объяснила, что хотела воспользоваться качественной фотокамерой. 

Еще один случай произошел на занятиях конным спортом. Девочка просто присвоила чужие вещи. Причины, почему она это сделала, пояснить не могла… Иногда дети совершают поступки бездумно.

– Удается ли поменять мышление детей? Вернуть их на правильный путь?

– Мы проводим профилактическую работу, выступаем в учреждениях образования, в детских оздоровительных и школьных лагерях, беседуем с ребятами, рассказываем о недопустимости совершения противоправных действий, хулиганства, краж. Постоянно напоминаем о правилах поведения в быту, на улице, на железнодорожных объектах.

На особом контроле – незаконный оборот наркотических средств. Проводим беседы с родителями, рассказываем об усилении контроля за несовершеннолетними, в том числе в интернете. Также на нашем учете находятся несовершеннолетние, которые привлекались к административной ответственности за употребление алкогольных напитков, либо распитие спиртного в общественном месте.

Могу с уверенностью сказать, что профилактическая работа приносит результаты. 90% детей, состоящих на учете в ИДН, идут на исправление. Ребята осознают, что совершили ошибку и больше не хотят ее повторять.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем