Меню

В Любанском районе торжественно открыли трудовое лето

В Любанском районе торжественно открыли трудовое лето

15 июня Любанщина открыла «Трудовое лето-2022». В этот день в местном парке культуры и отдыха Любани собрались бойцы студотрядов БРСМ со всей Минской области, чтобы впоследствии разъехаться для помощи организациям и предприятиям Пристоличья.

По факту

Под временной трудовой занятостью, которой и занимается собравшаяся в Любани молодежь, понимается занятость, организуемая для обучающейся молодежи, в свободное от учебы время. В том числе, в период летних каникул.

Такая деятельность регламентируется Трудовым Кодексом РБ, а также Положением о порядке организации и финансировании временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждении образования в свободное от учебы время, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 23 июня 2010 года номер 958.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для граждан в возрасте от 14 до 31 года.

Встреча

В Любани собралось порядка 100 бойцов студенческих отрядов под эгидой БРСМ со всех районов по области. Местные власти в лице Тамары Домашевич, заместителя председателя Любанского райисполкома обратились с теплым приветственным словом к собравшимся. В ходе торжественного открытия третьего трудового семестра Минской области «Трудовое лето-2022» каждому из отрядов были выданы путевки на предстоящую трудовую деятельность. Александр Дичковский, первый секретарь Минского областного комитета ОО БРСМ, объявил начало «Трудового лета-2022».

Более подробно о структурном подразделении отрядов Александр Брониславович рассказал лично:

— Всего у нас по направлениям деятельности в составе студотрядов есть семь основных направлений: экологические, строительные, сервисные, медицинские, производственные, сельскохозяйственные и педагогические.

— Сколько бойцов БРСМ будет занято этим летом!

— В этом году мы планируем трудоустроить на время летних каникул 2863 человека.

— Есть ли какая-то особенность распределения ребят в зависимости от профильных специализаций районов области?

— Естественно. Есть у нас районы, которые больше развиты в сельхознаправленности, как Клецкий район. В Солигорске больше присутствуют строительные студотряды. Мы знаем, что каждый район уникален по-своему, и согласно этому планируем деятельность наших ребят.

— В какой отрасли больше занято бойцов?

— Так как наш регион, по моему сугубо личному мнению, больше развит в сельскохозяйственной деятельности, то в составе сельхозорганизаций работает больше всего нашей молодежи.

— Трудоустройство молодежи в вашей структуре практикуется только летом?

— Мы считаем важным, чтобы занятость ребят была не только в летний период, а ещё в весенний и осенний. Например, с апреля нынешнего года активно работают экологические студотряды Березино и Молодечно. В октябре-ноябре прошлого года ребята активничали в отрядах по благоустройству. Мы постоянно расширяем диапазон возможностей и предоставляем рабочие места практически на протяжении всего года.

— Есть ли возможность устроиться на временную работу вне места проживания?

— Да, есть. Отряд Несвижского трудового штаба трудится на базе Столбцовского района. Молодечненский отряд занят на одном из предприятий Минска. Практика выездных отрядов активно расширяется.

— Почему это открытие «Трудового лета» запланировано в Любани, довольно маленьком городке на окраине области?

— Нужно доводить работу Союза и до дальних регионов области. Мы видели, как прохожие любанчане обращали внимание к нынешнему мероприятию. Здесь должны почаще проводиться акции областного и республиканского масштаба. Мы хотим, чтобы в этом участвовало и БРСМ.

На деле

Бойцы БРСМ посетили с экскурсией местный сыродельный завод. Официально, Любанской филиал ОАО «Слуцкий сыродельный завод». Директор предприятия Александр Устинович показал на деле технологию производства местных сыров.

Местный завод с практически столетней историей. Основан в 1932 году и занимается переработкой молока и производством сыров. Основной профилирующий вид продукции — сыр сычужный и масло сливочное. Предприятием производится около 15 видов сыров. Производственные мощности предприятия внушают уважение. 12 тонн продукции в сутки поставляет автоматизированная линия по производству сыров голландской группы. Цех по производству полутвердых сыров российской группы и элитных сыров дает 3 тонны в сутки. 5 тонн в смену производит цех по производству масла сливочного. И это далеко не все производственные показатели.

Память

После посещения сыродельного завода бойцы на территории мемориального комплекса Комсомольцам и молодежи Любанщины провели трудовую акцию «Их именами названы студенческие отряды…».

После благоустройства территории комплекса возложили к мемориалу цветы.

— Для молодежи Любанщины данный мемориальный комплекс является памятным местом, — рассказывает Анастасия Ганчарик, первый секретарь Любанского районного комитета ОО БРСМ, — Именно здесь мы принимаем новичков в наши ряды.

— Какая она, молодежь Любанщины?

— Она очень трудолюбивая. Быстро откликается на каждую проводимую Союзом акцию и мероприятие. Если индивидуально, то такие, как Милана Сечко, Тимофей Головчиц. На них всегда можно надеяться, и они не подведут.

— Сколько молодежи на Любанщине планируется трудоустроить этим летом?

— В Любанской ячейке Союза состоит 615 человек. Порядка ста из них придут на помощь хозяйственникам этим летом. У нас есть тесные контакты с местными сельхозорганизациями. Там планируется создание еще одного отряда, потому занятых молодых бойцов на Любанщине может быть намного больше.

— Что бы вы хотели пожелать своим соратникам, коллегам впредверие «трудового лета?».

— Плодотворной работы. Чтобы это лето прошло для них незабываемо. Чтобы в памяти остались только счастливые моменты. И чтобы каждый день их был наполнен яркими красками!

Яркие краски

О непосредственном участии и своих впечатлениях рассказал постоянный местный студотрядовец Тимофей Головчиц:

— Мне 17 лет. Выпускник средней школы номер три города Любани имени Геннадия Сечко. В БРСМ три года. С тех пор не пропускаю ни одну акцию организации, принимаю посильное участие. Все три года подряд занимаюсь волонтерством.

— В какой отрасли?

— Занимаюсь в отряде по благоустройству. Это жилищно-коммунальное хозяйство. Отряд также занят в сельхозотрасли. Участвуем в уборочной кампании.

— Может, назовете своих соратников?

— Конечно. Это Солоневич Валерия, Сойко Полина, Ритвинский Денис, Чиж Дмитрий, Русакович Егор. И это далеко не все ребята.

— Они все из «третьей» школы?

— Не только. Это те, с кем мы работали вместе. Из города Любани, Любанского района.

— Понимаю, что в этом году вы вышли из стен школы. Куда-то собираетесь поступать?

— В педагогический университет имени Максима Танка. По окончанию буду учителем русского и английского языков. При поступлении буду участвовать в деятельности уже профильных, педагогических студотрядов.

— Что можете пожелать подрастающему поколению?

— В первую очередь, чтобы развивали в себе такие положительные качества, как ответственность. Ответственность как к себе, так и к окружающим. Чтобы имели четкие установки в достижении поставленных целей и были уверены в светлом будущем!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59