Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно открыли третий кабинет КТ

В Молодечно открыли третий кабинет КТ
Фото: фото автора

Красную ленточку перерезали первый заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Зиновий Гозман, председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов, главный врач Молодечненской центральной районной больницы Дарья Колядич.

Компьютерная томография один из ведущих методов диагностики позволяющий выявлять патологические изменения на ранней стадии. В основе исследований лежит использование рентгенологического излучения. Процедура проходит безболезненно, комфортно, и длиться всего несколько секунд. Данная аппаратура не только расширяет возможности специалистов, но и дает пациентам шанс на раннюю диагностику и получение своевременного лечения.

− Решение об открытии кабинета компьютерной томографии в поликлинике №1 было принято на одном из заседаний Минского областного исполнительного комитета, − рассказывает Юрий Горлов. − Регионы участвовали в финансировании строительно-монтажных работ, оборудование поставлялось благодаря управлению по здравоохранению Минского облисполкома. На сегодняшний день в распоряжении наших медиков три компьютерных томографа. И можно смело говорить, что система здравоохранения района обеспечена самым современным оборудованием.

Приятно, что при помощи этого высокотехнологического оборудования теперь можно проводить исследования и в поликлинике города, которая обслуживает свыше 70 тысяч населения.

Кстати, в учреждении здравоохранения тоже «пахнет» свежей краской. Во время капитального ремонта, который длился на протяжении трех лет, здесь укрепили торцовую стену здания, отремонтировали крышу, обустроили парковочные места.

Преобразилось поликлиника и внутри: на этажах заменили плитку, двери кабинетов, санитарно-технические приборы, в числе которых лампы в операционных.

Появился в медицинском учреждении и новый УЗИ-аппарат экспертного класса, а также цифровой маммограф для обследования молочной железы, к которому добавился еще и компьютерный томограф.

− Аппарат современный: 64 среза, имеется инжектор, который будет позволять выполнять контрастные исследования, − это улучшенная диагностика онкологических и сосудистых заболеваний, заболеваний головного мозга, то есть расширенный спектр диагностики. И что немаловажно, исследования будут проводиться в амбулаторных условиях. Ведь первичный контакт врача и пациента происходит в поликлинике, − характеризует технику нового поколения главный врач Дарья Колядич.

Со слов медиков, 64-срезовая томография стала прямой альтернативой более традиционным методикам. Быстродействие томографов нового поколения позволяет получить изображения сердца, мозга, костей и суставов, легких, печени и других органов меньше, чем за пять секунд. Более быстрых процедур на настоящее время не существует.

− А в Минской области разработана и успешно действует концепция межрайонных территориальных специализированных центров, − рассказывает заместитель начальника Главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Зиновий Гозман.

− Согласно этого документа определены опорные больницы в Борисове, Солигорске, Боровлянах и, соответственно Молодечно, где есть КТ, МРТ, томография, ангиография.

Больницы работают на уровне областных. Соответственно, пациентам этого региона не нужно ездить за высокотехнологичными исследованиями в столицу, поскольку все можно сделать на месте.

Сегодня мы открыли в городе третий по счету компьютерный томограф. Всего в Минской области их 21. Еще 17 лет назад в столичном регионе был один такой аппарат. Поэтому, как говориться, все для народа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем