Меню
Мядельский райисполком

Как спасают жизни в Солигорской ЦРБ

Фото: Вячеслав Цуранов

Это учреждение здравоохранения давно превзошло масштабы района. Сегодня возможности Солигорской ЦРБ, оснащение передовой медтехникой, использование самых современных технологий, укомплектованность высококвалифицированными врачами позволяют ей функционировать в качестве межрайонного центра по оказанию медицинской помощи в различных направлениях.

— Сегодня наше учреждение оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь жителям семи районов Минской области — Солигорского, Любанского, Слуцкого, Стародорожского, Копыльского, Клецкого и Несвижского, за нами закреплено около 385 тысяч человек, — говорит главный врач Солигорской ЦРБ Александр Кисель.

Главный врач Солигорской ЦРБ Александр Кисель

Помочь сердцу и другим органам

Солигорская ЦРБ имеет в своем распоряжении весь арсенал «тяжелой» медицинской техники, при этом особое внимание в регионе уделяется развитию системы оказания помощи при остром коронарном симптоме и остром нарушении мозгового кровообращения.

— С 2014 года пациентов принимает ангиографический кабинет, который сейчас является структурным подразделением Солигорского межрайонного ангиографического центра, — вводит в курс дела Александр Антонович. — Работа кабинета организована в круглосуточном режиме, что дает возможность оперативно оказывать медпомощь пациентам кардиологического профиля, с острой сосудистой патологией конечностей, острой хирургической патологией, другими видами экстренной патологии, применять новые методы лечения.   

3207 человек сегодня работают в УЗ «Солигорская ЦРБ», из них 529 врачей, 1518 среднего медперсонала.

Межрайонный центр Солигорской ЦРБ включает в себя также перинатальный центр второго уровня, работает выездная реанимационная бригада детской больницы, оказывается помощь детям всех возрастов.

Функционирует ряд межрайонных кабинетов и отделений —  нейрохирургическое, где оказывается помощь пациентам с нейротравмами, офтальмологическое, травматологическое, отоларингологическое отделения. Также на базе Солигорской ЦРБ работает отделение гемодиализа для пациентов с тяжелой хронической почечной недостаточностью.

Уже три года ангиографический кабинет устанавливает пациентам с нарушениями сердечного ритма постоянные электрокардиостимуляторы, открыт кабинет перепрограммации ЭКС.

Сегодня три аппарата КТ на службе межрайонного медцентра. Один из них функционирует уже более 10 лет, два новых закуплены в прошлом году. Один — 128-срезовый — установлен в приемном отделении по завершении там реконструкции. Второй — 64-срезовый — применяется на базе солигорской поликлиники №2. В 2020 году введен в эксплуатацию кабинет МРТ, также на службе солигорских медиков четыре лапароскопические стойки.

Старобинская городская больница, которой уже более ста лет, по итогам работы за прошлый год признана лучшим лечебно-профилактическим учреждением среди организаций здравоохранения Минской области.

В прошлом году завершена реконструкция с модернизацией кислородной станции — собственная газоразделительная станция позволила учреждению достичь автономности в вопросе обеспечения лечебным газом. В этом году появился гистерорезектоскоп для применения в гинекологии, реализован ряд других проектов.

Сельчане не без внимания

Все возможности Солигорской ЦРБ — новейшее оборудование, современные технологии диагностики, лечения и реабилитации — доступны сельчанам.

— Сегодня в районе организована работа 24 сельских ФАПов, у нас нет планов по их сокращению, — говорит Александр Антонович. — Наоборот, в концепции развития Солигорской ЦРБ значатся ремонт и дооснащение медучреждений на селе — ФАПов, амбулаторий, Старобинской, Краснослободской, Долговской больниц.

Уже три года в районе функционирует первый передвижной ФАП, который закреплен за зоной Старобинской больницы. Второй передвижной пункт работает больше года в зоне обслуживания Драчевской врачебной амбулатории. Передвижные ФАПы оснащены всем необходимым для оказания неотложной доврачебной, экстренной акушерской помощи, проведения диспансеризации, забора анализов, реализации лекарственных средств. Передвижной ФАП представляет собой оборудованный процедурный кабинет, кабинет акушерки, кабинет осмотра, аптечную часть. Фельдшер ведет прием населения амбулаторно и на дому, осуществляет патронаж детей до трех лет, назначает лечение, консультирует, дает предписания и рекомендации.

Предстать во всей красе

Солигорская ЦРБ не остается в стороне от масштабных преобразований в районе в преддверии юбилея города и подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2023». Сегодня на завершающей стадии ремонт фасадов административного корпуса ЦРБ, также косметический ремонт выполняется в здании отделения травматологии. 

— К счастью, процесс модернизации в наших подразделениях не прекращается — и в части ремонта зданий, и в части обновления медицинского оборудования. И это не может не радовать, — с улыбкой говорит Александр Кисель.

В этом году выделены дополнительные средства для проведения ремонтных работ в двух межрайонных отделениях — офтальмологическом и гинекологическом, в последнем планируется оборудовать современную операционную.

Вечная профессия

Никто не будет спорить с тем, что врач — профессия вечная, самая важная и востребованная. Еще одна особенность профессии врача — на протяжении всей жизни он совершенствует свои знания и навыки, ведь медицина развивается стремительно. Сегодня широко применяются технологии, которые еще не так давно представлялись чем-то фантастическим. 

— У Солигорской ЦРБ заключен договор с Республиканским клиническим медицинским центром Управления делами Президента Республики Беларусь, где функционирует симуляционный центр по подготовке и обучению врачей-хирургов, диагностов, эндоскопистов для выполнения операций, а также среднего медицинского персонала по проведению реанимационных мероприятий, большая часть наших специалистов прошла подготовку в центре, — рассказывает Александр Антонович. — Только за первый квартал этого года 130 медработников, из них 69 врачей, прошли профессиональное обучение на базе БелМАПО.

Для закрепления молодых специалистов медицинского профиля в регионе используются различные возможности: предоставляется арендное жилье, формируются жилищные кооперативы и с господдержкой нуждающиеся в улучшении жилищных условий врачи и медсестры имеют возможность получить собственные квартиры.   

УЗ «Солигорская ЦРБ»

223710, г. Солигорск,

ул. Коржа, 1, +375 (174) 26-40-04;

+375 (174) 26-10-35;

solcrb@soligorskcrb.by,

УНП 600122797

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59