Здесь снимали Урал и Афганистан. Открываем киношные секреты Смолевуда

Многие смолевичане не единожды бывали в Смолевуде. Так народ окрестил натурную площадку «Беларусьфильма» у деревни Каменка. Здесь сняли сотни фильмов. Функционал площадки по достоинству оценен продюсерами и режиссерами из ближнего и дальнего зарубежья. На постсоветском пространстве она осталась одна такая. Местные пейзажи отображают в фильмах не только родную белорусскую природу, но и «играют роль» афганских песков и уральских гор. Об истории и реальности нам рассказывает начальник натурной площадки Сергей Буйницкий.

Сергей Брониславович в этой должности трудится уже 8 лет, но связан с кинопроизводством уже более трех десятилетий. И 80 гектаров натуры Смолевуда он знает как никто другой.
Натурная площадка была основана по указанию Петра Машерова в 1971 году, и пик ее популярности приходился на советское время. Тогда было распространено и другое расхожее название-«Партизанфильм». Местный ландшафт как нельзя лучше подходил для съемок фильмов военного времени. И неспроста: в этих местах действительно было много партизан. Так что доживи Станиславский до наших времен, он точно сказал бы «Верю!».
Две Каменки в одном фильме
Хотя… Эти пейзажи не раз выступали и в другой роли. Например, в роли Уральских гор. Здесь в 2019 году снимали новую версию фильма «Угрюм-река». И мощеная набережная, которую так любят отдыхающие, и въездные ворота, и бараки слева — все это строилось изначально для его съемок.

А самая большая декорация, которую тут строили в последнее время, была сделана для фильма «1612.Хроники смутного времени» Владимира Хотиненко.Картина вышла в свет в 2007 году.
«Только с Логойского района пришлось перевезти сюда 56 старых домов», — говорит Сергей Буйницкий.

Сейчас на натурной площадке готовят декорации к съемкам фильма «Казбек» о Герое Советского Союза Казбеке Нуржанове.
Сколько живут декорации
Штат натурной площадки невелик — всего 14 человек, они содержат в порядке территорию. А строительством декораций в основном занимаются подрядчики.
Самым старым декорациям на территории площадки до 10 лет. Очень возрастных не имеется.

— Это декорации, а не капитальное строение, потому дольше они не стоят, — рассказывает Сергей Буйницкий. — Кроме того, под каждый новый проект приходится что-то перестраивать, достраивать, видоизменять.
И правда, смотрим, а на домах, где в прошлом году заприметили соломенную крышу, уже совсем другой верх.

— Они еще этой весной были соломенные, а на днях вы эти дома не узнаете — их перекроют и покрасят совсем по-другому, — говорит начальник.
— Присутствуете во время съемок? — интересуемся.
— Обязательно присутствую, когда идут опасные съемки, много выстрелов и взрывов, когда предполагается сцена с пожаром.

— Как начинается работа над декорациями?
— Приезжают продюсеры, режиссеры с готовым сценарием, осматривают площадку. В соответствии с натурой могут вносить в сценарий поправки. Затем художник-постановщик картины делает эскизы, и уже на их основании ведутся переговоры со строителями, открывают заказ на киностудии, и начинается работа.

А дерево-то пластмассовое!
Пожалуй, одно из самых красивых и узнаваемых зданий натурной площадки — голубой дом на берегу озера. Его построили для съемок военной драмы Александра Котта «Жихарь». Проходишь дом насквозь — оказываешься на берегу озера. И сразу бросается в глаза дерево, которое, дебютировав в «Жихаре», очень полюбилось и другим режиссерам.

«На самом деле оно пластмассовое, — открывает секрет начальник площадки, который занимался его установкой. — Глубина в месте, где оно стоит, 3 метра. Удерживает дерево металлическая конструкция 6 на 4 метра со специальным креплением. К ней для утяжеления приделаны 10 бочек, по 200 л каждая.
Своя деревня
Гуляем по площадке как по деревне.
— Вот эта улица построена к фильму «Зоя» о Зое Космодемьянской, — рассказывает Сергей Буйницкий.
Как и на селе, здесь за объектами закрепились уже местные названия: дом с сеновалом, дом Жихара…

Одно и то же здание может выступать в разных ролях: похожее на церковь здание было и храмом, и клубом, и комендатурой…
Несколько лет назад атмосферу тут оживляли и …овцы
— Однажды для съемок российской картины сюда привезли 15 овец, — вспоминает Сергей Брониславович. В какой-то момент декораторы что-то не рассчитали, и животные разбежались. А заново собрать их вместе уже не получилось. Еще долго после съемок фильма встречали мы тех овец на территории площадки.

Отдельно об уважении и безопасности
Натурная площадка в теплое время востребована особенно. Здесь не только снимают кино. Уже несколько лет в Смолевуде устраивают чемпионат по мотокроссу, приезжают пострелять любители пэйнтболла и страйкболла.

Многие приезжают на экскурсию семьями. Вход на площадку свободный. Только транспорт надо оставлять за территорией.
— Наша площадка уникальная, но, к сожалению, не все это ценят, — делится своей болью начальник. — И мне хотелось бы призвать людей ценить то, что здесь есть. Нам постоянно приходится сталкиваться с вандализмом. Люди ломают декорации, сорят. Мы уже взяли за практику снимать двери с построек сразу после съемок. Проще снять и снова навесить, чем потом чинить.
И еще очень важный момент, о котором надо сказать отдельно.
Решением Смолевичского райисполкома в нашем районе традиционно устанавливают три места для купания: на территории Смолевичского, Дубровского и Петровичского водохранилищей. Во всех остальных местах купание у нас запрещено. Но на берегу водоема в Каменке в жару можно встретить сотни людей. Несмотря на запрещающие знаки, приезжаю купаться целыми семьями, используют матрасы и лодки. А к вечеру здесь наблюдают немало подвыпивших граждан.

— Хотелось бы, чтобы люди сознательнее относились к своей безопасности, — говорит начальник площадки. — Мониторинг здесь проводится постоянно. Приезжают сюда и спасатели, и милиция, проводим рейды, беседуем с людьми. Но не всегда к нам прислушиваются. Люди выпивают, идут в воду. Делаешь замечание — реагируют неадекватно. Приходится порой прибегать и к помощи милиции.

Начальник площадки проводит здесь все выходные несмотря на то, что никто его к этому не обязывает:
—Лучше посвятить работе выходные, но спать спокойно, — говорит Сергей Буйницкий.
Натурная площадка у Каменки место уникальное, и то, что посещать ее можно бесплатно, что можно наблюдать за съемочным процессом, отдыхать, рыбачить, делать запоминающиеся кадры — это здорово. Ну, где вы еще такое встретите? И хотелось бы, чтобы посетители это ценили и с уважением относились к труду 14 человек, которые следят за порядком на этой уникальной территории.

Рекомендуем


