Меню
Мядельский райисполком

История разведчика-мотоциклиста Сергея Полежайкина, Героя Советского Союза

разведчик мотоциклист

Полежайкин Сергей Иванович — офицер разведки 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка 5-й гвардейской танковой армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший лейтенант.  Окончил Рязанское военное автомобильное училище в 1943 году, воевал на фронтах Великой Отечественной войны с мая 1943 года, начав с Курской дуги командиром мотоциклетного взвода. 

Однажды он, возглавляя группу разведчиков на мотоциклах, проник в тыл противника. Разведчики-мотоциклисты действовали осторожно, и вместе с тем смело и дерзко: они разгромили штаб противника, захватили несколько «языков», привезли ценные документы. В другой раз на захваченном у фашистов легковом автомобиле Сергей Полежайкин проник в их расположение и установил огневые точки врага. Весной 1944 года Сергею Полежайкину присвоили звание гвардии старшего лейтенанта, и он принял командование мотоциклетной разведывательной ротой.

 Отличился героизмом и мужеством старший лейтенант Сергей Полежайкин, будучи уже офицером отдела разведки полка, в боях за освобождение Беларуси. К тому времени его грудь украшали два ордена Красного Знамени и медаль «За отвагу».

 Это интересно: о мотоциклетных частях Красной Армии в Великую Отечественную войну

В оборонительных сражениях начального периода Великой Отечественной войны мотоциклетные части Красной Армии понесли очень тяжелые потери, так как легкие, мобильные мотоциклетные части не могли, по своему предназначению, вести тяжелые оборонительные бои и сдерживать танковые и моторизованные соединения фашистской Германии.  Но сражались советские мотоциклисты храбро. К сожалению, далеко не всем известно о подвиге 7-го отдельного мотоциклетного полка, подразделения которого с начала июля 1941 года мужественно сражались в Карелии и даже предприняли успешное контрнаступление в районе реки Видлица. Они сумели отбить у гитлеровцев станцию Салми и несколько населенных пунктов. Затем именно мотоциклисты 7-го отдельного мотоциклетного полка прикрывали отход основных наших сил, ведя бой с превосходящими силами противника.

Неудивительно, что Верховное Командование Красной Армии сделало необходимые выводы, усилив мотоциклетные части тяжелым вооружением.

  И когда Красная Армия перешла в наступление, то подвижные мотоциклетные подразделения и части стали «острием» наших войск. Они были, образно выражаясь, «легкой конницей» Красной Армии: проводили глубокую разведку, рейды в тылу, захватывали важные переправы и мосты, первыми врывались в города и населенные пункты, нарушали работу коммуникаций и тыла неприятеля.  А хорошо вооруженные мотоциклетные полки были полностью автономны и могли уходить в отрыв на 150–200 километров от основных наших сил. В их авангарде, на мотоциклах шла рота пулеметчиков и взвод минометчиков, батарея легких самоходок и батарея 76-мм пушек ЗиС-3 с артиллеристами и саперами на грузовиках. За ними в двух эшелонах шли основные силы: две мотоциклетные роты, оставшаяся артиллерия, самоходки, танки, рота управления, и тыловые подразделения: медицинская часть, ремонтная рота и подразделение снабжения.

К примеру, так действовал 4-й отдельный мотоциклетный полк при взятии румынских городов Бырлад и Фокшаны в августе 1944 года. «Сталинские мотоциклисты», наводя панику в рядах противника, с ходу прорвались к аэродрому у Бырлада и там уничтожили 8 самолетов. Затем, дождавшись подхода основных сил, наши мотоциклисты развили наступление, прорвались к центру города и захватили железнодорожную станцию. В этой операции на счету мотоциклетного полка было более 1 500 уничтоженных солдат и офицеров противника, несколько танков и САУ, около 40 единиц автотранспорта и 500 подвод.

Другой пример: в начале февраля 1945 года 2-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк и 271-й отдельный моторизованный батальон особого назначения совершили успешный рейд по тылам противника в Восточной Пруссии. Они громили подразделения и тылы противника, топили баржи, освобождали наших соотечественников, угнанных на работы в Германию и находившихся в плену советских солдат и офицеров. Но сложилась очень сложная ситуация : части 91-й гвардейской стрелковой дивизии  прорвали оборону противника, заняв поселки Тиренберг (ныне не существует, прим.) и Гермау (ныне поселок Русское Калининградской области Российской Федерации, прим),  выйдя  к побережью Балтийского моря южнее Пальмникена (ныне Янтарный Калининградской области Российской Федерации, прим), отрезав пути отхода к Кенигсбергу немецким частям, находящимся в северной части Земландского полуострова.  Но тем временем на Земландском полуострове неожиданно появилось крупное соединение немцев: их 28-й армейский корпус, который прямиком вышел в тыл 91-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой после тяжелых наступательных боев осталось лишь 3,5 тысячи бойцов., это при штатной численности в более чем 12 тысяч человек…. Возникла угроза полного физического уничтожения немцами нашей стрелковой дивизии, понесшей такие тяжелые потери.

Чтобы спасти дивизию, тяжелый арьергардный бой приняли именно воины-мотоциклисты 2-го гвардейского мотоциклетного полка, бойцы 271-го спецбатальона амфибий и офицеры отдела контрразведчиков «СМЕРШ» 91-й гвардейской стрелковой дивизии, всего около тысячи бойцов и командиров. Они героически дрались четверо суток — с 4 по 7 февраля 1945 года. В тех боях погибли многие, в их числе и командир 2-го мотоциклетного полка подполковник Матвей Купин, всего же погибло свыше 200 бойцов и офицеров. Но задачу герои выполнил, дав возможность 91-й стрелковой дивизии выйти из угрожающего района.

 Эпизоды боев 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка при освобождении Беларуси

 Как уже знает читатель, именно в боевых порядках 1-го гвардейского отдельного мотоциклетного полка и воевал герой сегодняшней зарисовки гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин.

И тогда, в июне 1944 года, когда части 3-го гвардейского танкового корпуса вели бои на Минской автомагистрали, 1-й отдельный гвардейский мотоциклетный полк под командованием гвардии подполковника Сергея Шпольберга прошел через шоссе в районе города Толочина и устремился на юг вдоль левого берега реки Друть. Перед полком была поставлена задача: действуя в качестве армейского разведывательного отряда, в направлении Круглое, Стаи, Чернявка, (населенные пункты в Могилевской области Беларуси, прим.) обезопасить левый фланг наших войск от внезапных ударов противника. С овладением же населенным пунктом Круглое полк должен был повернуть на запад, выйти к Березине в районе Чернявки, захватить переправу и удерживать ее до подхода главных сил.

Впереди главных сил мотоциклетного полка, на удалении 5–6 километров, следовала головная походная застава, ее возглавлял командир батальона капитан Авраменко. Сбивая на своем пути мелкие подразделения прикрытия, головная походная застава к вечеру 26 июня 1944 года вышла к населенному пункту Слобода и заняла его. На пути лежала деревня Круглое. Шедший впереди разведдозор во главе со старшим лейтенантом Полежайкиным доложил: в Круглом находится до 2 пехотных батальонов противника, с танками и артиллерией. И командир полка решил разгромить врага.

После 6-минутного артналета гвардейцы ворвались в Круглое. В гарнизоне поднялась паника, беспорядочная стрельба. Но вскоре гитлеровцы пришли в себя и под прикрытием 3 «тигров» двинулись навстречу атакующим подразделениям 1-го гвардейского мотоциклетного полка. Удар тяжелых машин противника приняла на себя рота под командованием гвардии капитана Игнатьева. 

Исход боя решали секунды.  И наши гвардейцы опередили врага. Черным дымом окутался второй вражеский танк. Третий «тигр», развернувшись на большой скорости, стал уходить. Проходя мост, он сломал перила и свалился в воду. Враг в деревне Круглое был разгромлен. В ходе боя только рота под командованием капитана Игнатьева уничтожила 3 танка, 4 пушки, около 50 автомашин и до 200 солдат и офицеров. Отважно действовал взвод во главе с младшим лейтенантом Никудиным. Взвод первым ворвался в Круглое: около 20 автомашин, 30 повозок и до 40 гитлеровцев было уничтожено гвардейцами взвода.

Противник не мог смириться с потерей населенного пункта Круглое. Приведя в порядок свои подразделения, он повел наступление. Контратаки следовали одна за другой.  Но каждый раз гвардейцы заставляли гитлеровцев откатываться обратно, устилая путь их трупами. Так, автоматчик 3-й роты мотоциклетного батальона рядовой Курдюмов при отражении контратак противника уничтожил 5 гитлеровцев. Тогда, в одной из атак группа вражеских солдат под покровом ночи попыталась проникнуть на командный пункт батальона, Курдюмов первым заметил фашистов и забросал их гранатами, вместе с другими автоматчиками отбил атаку врага, взяв в плен офицера и солдата. За это командование полка представило его к награде орденом Красной Звезды.

Во время одной из контратак до взвода гитлеровцев просочилось в расположение командного пункта полка. Находившийся в то время там командир роты управления гвардии капитан Титов смело повел бойцов в бой. Прорвавшихся гитлеровцев почти полностью истребили, а остатки взяли в плен.

В течение 8 часов шли упорные схватки. Появились раненые. Но помощь им оказывалась незамедлительно. Мужество и смелость проявляли медики на своем важном посту.

Откуда только брались силы у санинструктора комсомолки старшины Сысоевой. Находясь в боевых порядках подразделений, она под ураганным огнем врага оказывала помощь воинам. Зоя хорошо помнила 28 июля 1943 года, когда ее, тяжелораненую, не оставили товарищи в беде. Это придавало ей еще больше энергии. Отважная девушка вынесла с поля боя 7 раненых и 5 оказала первую помощь.

Противнику так и не удалось вернуть Круглое. 

Орден Отечественной войны 1-ой степени Сергея Полежайкина за те бои 

Из наградного листа на офицера отдела разведки 1-го гвардейского мотоциклетного полка гвардии старшего лейтенанта Сергея Полежайкина:

 «тов. Полежайкин показал себя подготовленным, инициативным и храбрым офицером. За период боевых действий с 25 июня 1944 года по 3 июля 1944 года тов. Полежайкин лично руководил и осуществлял разведку по всем направлениям действий полка.

26 июня 1944 года тов. Полежайкин, находясь в разведгруппе, в боях за деревни Гончаровка, Заречье и местечко Круглое установил силу и оборону противника, тем самым дал возможность разведгруппе без потерь захватить населенные пункты.

 30 июня 1944 года тов. Полежайкин в бою за переправу через реку Березина в районе деревни Муров лично принял участие в форсировании реки Березина, также оказал большую помощь в быстром закреплении наших подразделений на правом берегу реки».

 Так, к наличествующим медали «За отвагу» и двух орденов Красного Знамени на груди гвардии старшего лейтенанта Сергея Антоновича Полежайкина, за бои на земле Беларуси добавился еще и орден Отечественной войны, притом, сразу-1-й степени.

Последний бой и бессмертие героя

Исключительное бесстрашие и воинское мастерство офицер Сергей Полежайкин проявил в октябрьских боях 1944 года, уже освобождая советскую Прибалтику.  10 октября 1944 года он был назначен командиром усиленной разведывательной группы, которая получила задание проникнуть в глубину обороны фашистов, перерезать дорогу Кретинга — Клайпеда, нарушить связь и управление противника и дезорганизовать его тылы.

«Под покровом ночи рейдовая группа Полежайкина в составе нескольких танков, бронетранспортеров и отряда мотоциклистов, обойдя опорный пункт немцев, прорвалась через передний край обороны противника и устремилась вперед. Группу переодетых мотоциклистов Полежайкин посадил на трофейные машины, снабдил рацией и направил разведать наиболее безопасные пути. К утру выяснилось, что немцы пока не пользуются дорогой Плунге-Кретинга. По ней и устремилась рейдовая группа в тыл врага».  Такие строки находим в книге «Героическая быль», изданной на родине Героя, в городе Саранске, столице Республики Мордовия Российской Федерации.

 И, действуя смело и решительно, разведывательная группа под сильным огнем противника успешно переправилась через реку Данге, прорвала оборону врага и перерезала шоссейную и железную дороги. В ожесточенном бою отважные разведчики атаковали врага и нанесли ему тяжелый урон. Гвардии старший лейтенант Сергей Полежайкин лично подбил гранатами вражеский танк, но сам пал смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 24 марта 1945 года, посмертно. Он был зачислен навечно в списки Рязанского высшего военного автомобильно-инженерного училища.

В селе Старые Турдаки Кочкуровского района Мордовской АССР, где родился и вырос Сергей Полежайкин, его имя носит пионерская дружина, а в селе Кочкурове ему установлен памятник.

 А всем разведчикам-мотоциклистам времен Великой Отечественной войны посвятил свои стихи поэт Эдуард Островский:

Погибшим обелиски солдатам на войне
стоят по всей стране, но только этот
мне показал, ребята, чем жили каждый день,
ушедшие на смерть в том 43-ем.

Оборванные спицы и обод колеса
разорванный от скорости смертельной.
По ободу несется мотоциклист удал
и алый стяг простреленный трепещет.

Они, кто смерть презрели, летая по тылам,
Уралами что сделаны в Ирбите,
 свое победы знамя протягивают нам,
— Ребята, как зеницу берегите!

И примечание: о разведчике-белорусе, воевавшем на мотоциклах, Куле Петре Семеновиче, можно прочесть публикацию на сайте Минской Правды за 29 января 2021 года.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59