Меню
Мядельский райисполком

Какие могут быть последствия от бессимптомного COVID-19? Рассказала белорусский кардиолог

Фото: архив «Минской правды»

COVID-19 может быть в организме человека и ждать ослабления его здоровья. Об этом рассказала директор РНПЦ «Кардиология» Наталья Митьковская в эфире программы «Марков. Ничего личного» на канале ОНТ.

— Только ковид начинался, мы стали говорить о том, что это станет проблемой на достаточно долгое время, потому что влияние этого вируса, к сожалению, системно. Большинство людей считают, что поражаются преимущественно легкие, а на самом деле еще китайские коллеги в самом начале пандемии говорили о том, что под гигантским ударом — центральная нервная система. Американские коллеги стали обращать внимание на то, что сердечно-сосудистая система серьезно страдает, а мы видели развитие тяжелейшей полиорганной недостаточности у этих пациентов, — обратила внимание Наталья Митьковская.

Она также добавила, что если COVID-19 у конкретного человека протекал бессимптомно, углубленные исследования показывают, что у такого пациента в организме происходило поражение нескольких систем.

— Уходит ли это и как быстро? Многие люди говорят, что слабость их преследовала многие месяцы. Сейчас есть теория, что в некоторых ситуациях может возникать депо этой инфекции в организме. И в ситуации, когда он ослаблен, она может давать о себе знать. Поэтому сейчас наши главные задачи — укрепляться и оздоравливаться, — подчеркнула директор РНПЦ «Кардиология».

По ее словам, здоровый образ жизни — это снижение вероятности пагубного влияния постковидного синдрома.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59