Меню
Мядельский райисполком

Россияне на фестивале в Молодечно: больше всего нас поразили ваши люди

Родники
Фото: автора

Артисты муниципального народного ансамбля «Родники» из Омской области России приехали в Молодечно на фестиваль белорусской песни и поэзии 13 июня ближе к полуночи. Вахтер общежития Галина Владимировна не дала гостям умереть от жажды, одолжив им 5 белорусских рублей на воду.

«Родники» 14 и 15 июня на импровизированной концертной площадке возле кинотеатра «Родина» давали по два своих выступления ежедневно. Kraj.by пообщался с россиянами в субботу, 15 июня, прямо перед их очередным выходом на сцену.

Ансамбль «Родники» — это руководитель коллектива Игорь и солисты Алексей, Наталья и Оксана. Оксана — дочь Натальи.

Россияне рассказали порталу, что они приехали из села Любомировка Таврического района Омской области. В репертуаре коллектива — казачьи, патриотические и русские народные песни.

Мы попросили гостей из Омской области в первую очередь поделиться впечатлениями о Молодечно и молодечненцах.

— Мы со своими выступлениями объездили Россию от Байкала до Крыма, были на гастролях в Казахстане, но настолько гостеприимных, отзывчивых людей, как молодечненцы, не встречали, — рассказывает руководитель коллектива Игорь. — Люди — первое и самое сильное наше впечатление от вашего города. Приехали мы в четверг, 13 июня, очень поздно, за полчаса до полуночи. Заселялись в общежитие вашего торгово-экономического колледжа. Белорусских рублей у нас не было, а очень хотелось пить. Там в общежитии автомат, который, конечно, российских рублей не принимает. И вахтерша Галина Владимировна сразу и не задумываясь одолжила нам пять белорусских рублей, чтобы мы в автомате смогли купить водички. Сегодня, кстати, опять ее смена. Обязательно вернем ей долг.

Россияне рассказывают, что время проводят в центре города. Им понравились Центральная площадь и парк Победы. Но самые сильные впечатления все же от людей, которые в этом городе живут.

Наталья с дочкой Оксаной отмечают, что не против остаться в Молодечно подольше.

— Мы не хотим отсюда уезжать. В Молодечно и встретили нас прекрасно, и кормят очень вкусно. Но я думаю, что сало все-таки в Омске вкуснее, хотя местного сала пока не пробовала, — смеется Наталья.

Игорь говорит, что впечатлил молодечненский шашлык на Бродвее. А еще картошка. Как оказалось, в Молодечно она гораздо крупнее и желтее, чем в Омске. А это еще ведь на момент нашего разговора омичане драников не попробовали. Но время для этого оставалось. На воскресенье, 16 июня, для российских артистов запланированы экскурсии в Минск и Хатынь. А пока — последний день выступлений в Молодечно перед благодарными зрителями.

На XXIII Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно приехали пять творческих коллективов из России. Кроме «Родников» из Омской области, это коллективы из Санкт-Петербурга, Брянской, Смоленской и Нижегородской областей.

Под впечатлением молодечненцы были от выступления ансамбля «Водоватовские ребята» из-под Нижнего Новгорода.

— Ой, да мы же вчера еще с вашим министром культуры пообщались, — рассказал Игорь. — Он сказал, что в Беларусь приезжал наш губернатор. Есть договоренность сохранять традиции культурного обмена между Омской областью и Беларусью. Так что ждите нас в гости еще.

В этот день на сцене возле «Родины» выступали не только россияне. Было бы несправедливо не вспомнить наши белорусские коллективы. Например, ансамбль «Цешчы» из агрогородка Ратомка. Зрителей развлекали три тещи – Татьяна, Анна и Ирина.

родники

Милые женщины рассказали, что их ансамблю 30 лет. А они все втроем — реальные тещи. И на сцене, и в жизни. А вот репертуар выходит за рамки отношений тещи с зятем. Ассортимент номеров очень разнообразен и на любую тематику.

Сергей ЗЕНЬКО

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59