Меню
Мядельский райисполком

Участник конкурса эстрадной песни в Молодечно: чтобы петь белорусский репертуар, мало знать язык

конкурс
Фото: kraj.by

На национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни очень важно выбрать композитора, рассказал БЕЛТА представитель Витебской области Андрей Кот из Орши.

«Как показывает практика, именно на этом фестивале мы больше всего уделяем внимания композиторам, — сказал Андрей Кот. — Когда берешь белорусский репертуар, сначала нужно познакомиться с композитором как с человеком, его работами».

В этой связи участник конкурса рассказал о белорусском композиторе Елене Атрашкевич, авторе музыку к композиции «Асветніца» про Евфросинию Полоцкую. «Эту песню я исполняю не всегда, поскольку не могу морально себе этого позволить. После исполнения иногда даже тяжело дышать и ходить. Какой смысл заложен в этих словах, какой серьезный текст, сколько души было вложено», — сказал он.

В этом году Андрей Кот во втором туре республиканского этапа конкурса под фонограмму «минус один» исполнит песню «Абраць свой лес». Песня написана Еленой Атрашкевич и педагогом конкурсанта Еленой Демух.

В Национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни в Молодечно Андрей Кот участвует второй год подряд. «В прошлом году удача не повернулась лицом, но опыт я получил прекрасный, — сказал он. — Перед тем, кто стучится много раз, когда-то дверь открывается. Так говорит большое количество артистов».

Для конкурсанта выступление в Молодечно — это возможность доказать себе, зрителю и жюри, что он готов на все ради зрителя. «Чтобы петь белорусский репертуар, мало знать язык. Главное понимать белорусского зрителя, а белорусский зритель чувствует сердцем и душой», — рассказал конкурсант.

Андрей Кот отметил хорошую организацию фестиваля. «Фестиваль в Молодечно дарит нам всем, артистам, людям творческой профессии, прекрасную возможность общения. У вокалистов не такой загруженный график, как у организаторов или приезжих артистов. Мы имеем возможность пообщаться на свои общие творческие темы, обсудить репертуар, композиторов», — рассказал он.

Андрей Кот работает артистом народного театрального коллектива городского Дворца культуры «Орша». Параллельно учится на режиссера в Витебском колледже культуры и искусств, который в этом году уже заканчивает.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59