Меню
Мядельский райисполком

В «Залужье» берут не объемами, а качеством. Секрет успеха хозяйства в Стародорожском районе

Залужье
Фото: автора

Сельское хозяйство — не только отрасль экономики. Это жизненный уклад, где все подчинено работе. Как у тружеников ОАО «Залужье» Стародорожского района.

С 22 мая здесь приступили к заготовке кормов — закладывают многолетние травы. В основном это смеси: клевера, ежа сборная и другие травы немецкой и отечественной селекции. Люцерной начали заниматься только в прошлом году. Всего под травами две тысячи гектаров  в структуре посевных площадей.

Дмитрий Королько

Поэтому с приходом директора Дмитрия Королько три года назад в качестве руководителя упор стали делать именно на кормозаготовку. На сегодняшний день кормов предостаточно — есть запас на полтора-два года.

Аромат у комбикорма — как в парфюмерном магазине, только не такой приторно-сладкий

Возделывают в «Залужье» и рапс — 300 гектаров. Если обойдется без града или заморозков, аграрии рассчитывают взять хороший урожай. В планах на 2025 год — уменьшить площадь под зерновые. Почему? Потому что хозяйство сейчас тратит большие деньги на белок, получаемый от переработки рапса. Но с обновленным парком техники будет вполне по силам расширить  посевы данной культуры.

— Рапс — как дитя, с ним надо повозиться, — говорит Дмитрий Королько.

Молоко как ценный продукт

Дойное стадо «Залужья» насчитывает 1,5 тысячи голов.

— Как бы мы ни старались, без соответствующих технологий увеличения урожайности и внедрения новых методов кормления коров ничего бы не было. За последние два года мы увеличили производство молока. Пришел я, когда от всего стада получали 19 тонн в сутки, потом мы активно прибавляли и сейчас вышли на 29 тонн молока. Тогда и с долгами рассчитались полностью, — рассказывает Дмитрий Королько о том, как сделал ставку на белое золото.

Залужье
Механизатор Александр Шинкевич

— Лизинги, кредиты — с нами сейчас все работают. Дебиторка уменьшилась, по электроэнергии все заплатили. И сегодня мы ни в чем не нуждаемся. Зарплату поднимаем по чуть-чуть. Люди к хорошему быстро привыкают и забывают, как было. Да, один минус — нет выходных, — отмечает Королько. — Через три месяца, как я пришел сюда, мы уже выплачивали зарплату день в день, как положено. Тогда она около 1100 рублей была в среднем, а сейчас уже 1400 рублей, — вспоминает директор. — То есть и в хозяйстве можно прилично заработать. Может, даже на 1600 рублей выйдем по итогам года.

Среднесписочная численность работников ОАО «Залужье» — 165 человек. Средний возраст — 40+, молодежь не очень стремится  работать в хозяйстве.

Молодой оператор по доращиванию молодняка Борис Жуковец

Труженики «Залужья» действительно умеют работать, стараются, чтобы хозяйство вернуло былую славу.

Новая техника — новые технологии

По словам Дмитрия Королько, за последние полтора года из собственных средств только в материальную базу парка вложено около четырех миллионов рублей.

— Мы сами закупаем удобрения. Всю зиму возим на поля органику. Агрономы со мной каждое поле согласовывают буквально до миллиметра — по какой норме, как и что должно работать. Технологически мы все сроки соблюдаем. Только так! И вот получаем потихоньку результаты, — уточняет директор.

Оператор машинного доения Татьяна Белопольская

— Дожди теперь, не влезть. Но мы отсеялись давно, успели за счет обновления парка сельскохозяйственной техники, включая трактора, агрегаты, сеялки. В первом полугодии 2024 года много техники купили — два культиватора «Амкодор», кормораздатчики, разбрасыватель удобрений, комбайн, два больших полуприцепа ПМФ-20. Год назад приобрели косу КМР-9 ОАО «Лидагропроммаш» — хорошая, сразу траву в валок кладет и грабли не нужны, — поясняет Дмитрий Королько.

Строительство комплекса

Всего у хозяйства три МТФ и здесь работают над улучшением условий содержания крупного рогатого скота. В прошлом году Миноблисполком включил ОАО «Залужье» в программу по строительству ферм. В декабре 2023 года были выделены денежные средства, и в Стародорожском районе приступили к возведению молочнотоварного комплекса на 800 голов дойного стада.

Новый МТК готов на 40%

— Корове тоже нужен свежий воздух, спокойствие, особый микроклимат. Это как с человеком: если ему плохо, то и сил ни на что не хватит. Не будет у нас хороших кормов — и у коровы сил не будет, а это значит, и у нас ничего будет. Вот почему мы начали строить комплекс. Уже стоит коробка, делается крыша, в настоящее время идет прокладка водопровода к поилкам и засыпка уже почти произведена, то есть на 30-40% проект готов. В конце года планируем приступить к эксплуатации МТК, — добавляет Дмитрий Королько.

В хозяйстве без Виктора Чаки никуда. Он — лучший комбайнер

Почему еще нужен хозяйству этот комплекс? Из-за нехватки кадров на селе, в частности доярок. По той же причине планируют построить доильный зал «Параллель» 2х24 — механизирует труд и в обслуживании недорогой.

Сортность молока: 50% — экстра и 50% — высший

Чтобы развиваться дальше и обеспечить замкнутый цикл производства, здесь думают построить за счет собственных средств еще  новый профилакторий и цех раздоя.

— Там, где условия лучше, там и телята лучше растут. Здесь лишь бы как не получится. Есть регламенты по выпойке их молозивом, по вакцинации — мы полностью все соблюдаем, — подчеркивает директор.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59