БЕЛАЗ из Книги Гиннеса можно увидеть на ВДНХ

Только с 1 по 4 августа прошлого года, в 85-летний юбилей главной выставочной площадки России ее посетило более миллиона человек.
Роскошь вне времени
На Выставке достижений народного хозяйства можно действительно потеряться не на один день во время посещения Белокаменной. Пройтись по самой впечатляющей аллее ВДНХ, украшенной фонтанами в золоте, любоваться дворцами и клумбами, усыпанными тысячами цветов. ВДНХ — это еще и республиканские павильоны, отражающие яркий национальный колорит.
На 50-метровой башне Главного павильона установлена 70-тонная скульптура «Тракторист и колхозница», монтаж которой осуществляли по частям несколько дней. Но сноп весом 9 тонн поднять было невозможно. За два дня изготовили аналог снопа из дерева, чтобы успеть установить скульптуру в срок.
ВДНХ — это Останкинская башня, знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница», ставшая символом «Мосфильма», это впечатляюще-завораживающие фонтаны «Дружба народов» и «Каменный цветок». А еще это тысячи уникальных экспонатов. Например, легендарная ракета, исполняющая заветные желания, а также самый большой и подробный макет российской столицы в масштабе 1:400.
240,2 га составляет площадь ВДНХ.
Архитектурное наследие
Национальные павильоны стран СНГ по праву заняли почетное место на ВДНХ.
История павильона №18 «Республика Беларусь» берет начало в 1935 году, когда Совет народных комиссаров СССР принял решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, назначенной к открытию на 1 августа 1937 года.
После Великой Отечественной войны первое здание павильона было практически полностью реконструировано в стиле «сталинской эклектики». В 1954 году павильон, созданный по проектам архитекторов Захарова и Чернышевой, открылся вновь. В архитектуре здания ярко отражаются уникальные черты белорусского национального стиля.

Сегодня на выставке представлены достижения суверенной Беларуси, а на большом экране — репортаж о визите Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в ЗАО «Атлант» в 2020 году.

Техника и традиции
В самом павильоне можно увидеть стенды с информацией о стране: ее населении, природных богатствах — озерах, реках, лесах, а также столице и областных центрах. Отдельное внимание уделено Полоцку — старейшему городу страны, а также мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой» — символу мужества и стойкости.
Один из стендов посвящен современным достижениям Беларуси, в том числе развитию космической отрасли — реализации национальной программы, принятой в 2007 году, историческому полету первой женщины-космонавта суверенной Беларуси Марины Василевской.

Гости также могут узнать о наших знаковых объектах — Беловежской пуще, замковом комплексе «Мир», дворцово-парковом комплексе Радзивиллов в Несвиже и геодезическом пункте «Дуга Струве».
Неподалеку на витринах представлена белорусская продукция, хорошо известная далеко за пределами страны. Особая гордость — мука, пельмени, знаменитая рогачевская сгущенка и, конечно, шоколад «Президент». Рядом — макеты техники: трактор BELARUS-1222, зерноуборочный комбайн и карьерный самосвал семейства БЕЛАЗ-7513.

Белорусский вкус

В павильоне работают фирменные магазины «КалiнКа», Marko и «Беларускі Лён», где каждый посетитель может приобрести сувениры и качественные товары белорусского производства. Особенно популярны продукты питания — за ними выстраиваются очереди. А если проголодаетесь, обязательно загляните в кафе белорусской кухни «Бульбяная». Здесь подают традиционные блюда: хрустящие драники, налистники с различными начинками, ароматные супы, блины, свежие салаты.

В 2022 году на территории, прилегающей к павильону, в подарок от Республики Беларусь была установлена полноразмерная модель карьерного самосвала БЕЛАЗ.

С помощью информационного стенда гости могут узнать историю легендарного бренда и ознакомиться с перспективными направлениями его развития, подробно изучить устройство машины и познакомиться с рекордсменом Книги Гиннесса — крупнейшим в мире карьерным самосвалом БЕЛАЗ-75710 грузоподъемностью 450 тонн.
Текст: Павел Иванов
Рекомендуем

