Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Витебск в ожидании церемонии торжественного открытия «Славянского базара»

Витебск в ожидании церемонии торжественного открытия «Славянского базара»

Вечером 15 июля в Летнем амфитеатре Витебска пройдет церемония торжественного открытия 30-го юбилейного «Славянского базара». По традиции, на церемонии ждут Президента Беларуси Александра Лукашенко.
Среди артистов, которые заявлены для участия в вечернем гала-концерте, значатся Тамара Гвердцители, Лариса Долина, Николай Басков, Елена Ваенга, Ким Брейтбург, Илона Броневицкая, Стас Пьеха, Слава, Глеб Матвейчук, Анита Цой, Аскольд Запашный, Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пятницкого, арт-группа «Хор Турецкого», Дмитрий Даниленко, Черим Нахушев, Артём Шалимов, Яна Клявиня из Латвии), Бируте Петриките из Литвы, Константин Москович, Наталья Гордиенко из Молдавии, Филип Жмахер из Сербии, Таисия Повалий, Ирина Ефремова, Диана Панченко из Украины, и многие другие, включая многочисленный десант хозяев сцены-белорусов.
Не менее традиционным моментом станет вручение премии «Через искусство к миру и взаимопониманию», которой в этом году удостоился Николай Басков. За несколько часов до того была открыта звезда на специальной Аллее, которая на протяжении нескольких последних лет располагается возле Летнего Амфитеатра.
Появившись на публике под мелодию своей бессмертной «Шарманки», он отметил, что данный фестиваль занимает в его жизни особое место- фактически именно с него началось его восхождение на эстрадный олимп в конце 90-х годов.

Другим не менее знаковым моментом сегодняшнего дня фестиваля стало открытие пресс-центра. Здесь примечательным моментом стало объявление об учреждении фестивального паспорта, на получение которого может претендовать любой человек, работающий на фестивале в той или иной роли на протяжении 14 лет и более. Первый паспорт достался бессменной ведущей фестиваля Елене Спиридович.
«И паспорт может получить любой старожил фестиваля. Если про кого-то мы забудем, напомните нам, пожалуйста», – сказал директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий.
Кроме того, прошла презентация издания об истории фестиваля.
Книга «Славянский базар в Витебске». Третье десятилетие…» рассказывает о фестивалях, которые прошли в 2011-2020 годах. Приводится история форума за этот период, представлены программы фестивалей, участники концертов, режиссерско-постановочные группы, рассказано о площадках «Славянского базара». Издание богато иллюстрировано: здесь более 400 фото. Ранее, в 2001 году, был издан первый том серии, в 2011-м – второй. Авторами идеи были первый руководитель форума Родион Басс (ему, напомним, 14 июля открыли мемориальную доску на здании фестивальной дирекции), а также журналист, составитель томов Аркадий Шульман.
К слову сказать, на презентации издания прозвучало, что, скорее всего, оно не последнее в своем роде.

Еще одним событием четверга на «Славянском базаре в Витебске-2021» стало общение с журналистами Димаша Кудайбергена, который в 2015-м году выиграл гран-при конкурса молодых исполнителей фестиваля, и с тех пор является звездой мировой величины. Примечательно, что Беларусь он назвал своей творческой родиной, на территории которой сбылась его первая мечта. Но мечтать он, по собственному признанию, не прекращает. Следующей большой целью для певца будет сольный концерт в Лондоне на стадионе «Уэмбли». Кроме того, по его собственному признанию, имеется еще одна мечта, связанная с Витебском, – дать здесь большой концерт.
Также нельзя не отметить и награждение представителей СМИ, поощренных за освещение прошлогоднего фестиваля.
По словам министра информации Беларуси Владимира Перцова, в нынешнем году освещать мероприятия «Славянского базара» приехали более 400 журналистов от 76 СМИ, в том числе 62 корреспондента из 33 медиа зарубежных государств. Это Болгария, Сербия, Эстония, Казахстан, Литва, Молдова, Украина и Россия.
XXX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходит с 15 по 18 июля, первые мероприятия стартовали вчера. Закроют фестиваль гала-концертом с награждением победителей конкурсов 18 июля. Жюри взрослого конкурса возглавит народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, детского – певец Филипп Жмахер (Сербия).