Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Девять человек погибли в Минской области за полгода из-за пьяных водителей — ГАИ усиливает наряды

Девять человек погибли в Минской области за полгода из-за пьяных водителей — ГАИ усиливает наряды
Фото: автора, использовано в качестве иллюстрации

На дорогах Минской области с 15 июля по воскресенье, 17 июля, включительно Госавтоинспекция уделяет особое внимание трезвости на дорогах. В течение этих трех дней будет проходить профилактическая акция «Трезвый водитель».

Старший инспектор отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Миноблисполкома Ирина Сапунова рассказала корреспонденту информационного агентства «Минская правда»:

— Акция направлена на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также теми, кто не имеет права управления. Созданы рейдовые группы из сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Патрулирование нарядов милиции приближено к объектам торговли спиртными напитками — кафе, магазинам, автозаправочным станциям и увеселительным заведениям, особенно в вечернее и ночное время суток.

Ирина Сапунова отметила, что, кроме этого, под контролем инспекторов дорожно-патрульной службы — нетрезвые пешеходы и велосипедисты, создающие прямую опасность для безопасного дорожного движения.

Сесть за руль, употребив алкоголь, — удовольствие не из дешевых. За содержание в организме водителя до 0,8 промилле придется заплатить 3 200 рублей штрафа и лишиться на три года водительского удостоверения.

Если в организме более 0,8 промилле алкоголя, с правами можно попрощаться на пять лет, выплатив при этом 6 400 рублей штрафа. Такие же санкции предусмотрены для тех, кто после ДТП выпьет «с горя».

За повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым он управлял в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

— Садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств, психотропных, токсических веществ — грубейшее нарушение правил дорожного движения. С начала текущего года на территории Минской области стражи дорог выявили и привлекли к ответственности 1 794 нетрезвых водителя. За эти шесть месяцев по вине нетрезвых водителей произошло 24 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых девять человек погибли, 20 — получили травмы различной степени тяжести, — сказала Ирина Сапунова

Госавтоинспекция обращается к жителям Минской области: не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите об этом в дежурную часть ГАИ Минской области по телефону 8 (017) 229-04-44. Либо на телефонную линию 102. Возможно, ваш звонок спасет чью-то жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59