Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Крайняя необходимость или оттепель? Почему США решили ослабить антироссийские санкции

Крайняя необходимость или оттепель? Почему США решили ослабить антироссийские санкции
Фото: из открытых источников

В Вашингтоне принято решение об ослаблении санкций против России. Осознание того, к чему ведет деструктивная внешняя политика, постепенно доходит до американцев. Став заложниками собственных санкций, американские чиновники спешно принялись переигрывать сложившуюся ситуацию.

Санкции

Движение вспять

Министерство финансов США объявило о выпуске генеральной лицензии о разрешении проведения транзакций с Россией. Речь идет сугубо о продовольствии, удобрениях, посевных материалах, лекарственных средствах и медицинском оборудовании. Также американские чиновники удалили из санкционных списков бывшую дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania GmbH и «дочку» «Альфа-банка» в Казахстане. Стоит ли считать эти меры оттепелью в российско-американских отношениях? Нет! Потеплением —  вполне. Стабильно приемлемый уровень жизни в США превратился в стабильно высокую инфляцию. Сегодня — стабильно высокая инфляция, завтра — рецессия. Да и угрозу голода, о которой на Западе переживают ещё с весны никуда не уходит. Лето переваливает за середину, впереди осень, когда американцам затянуть пояса придется еще уже, затем зима, когда оптимизм сузится до предела. Действующего президента США Байдена поддерживает всего 29% американцев. Это низкий показатель поддержки в обществе, который падает постоянно, глядишь к концу лета и вообще к 20% сползёт. А ведь старина Джо заявлял о выдвижении на второй президентский срок в 2024 году, c весны вероятность его выдвижения от Демократической партии в качестве кандидата на выборы тает как кубик сахара в кружке чая. Непопулярные и разрушительные для США решения администрации Байдена побудили американские элиты задуматься над происходящим. В вашингтонских кабинетах поразмышляли и решили начать сглаживать углы.

США

Одумались?

Все указанные в списке для разрешения составляющие жизненно необходимы для США. В первую очередь — продовольствие и удобрения. После того как США обрушили санкционную лавину на Россию и Беларусь, американцы всерьез задумались о продовольственной безопасности. Гибридная война – гибридной войной, но обед ведь должен проходить по расписанию. Если с первым всё в порядке, то со вторым теперь неувязка. Россия и Беларусь – одни из крупнейших экспортёров продовольствия в мире. Сократил Вашингтон поставки продовольствия и чем это закончилось? Инфляцией, дефицитом и угрозой голода. США угодили в продовольственную западню и потянули за собой Евросоюз. Теперь плывут с союзниками в одной текущей лодке. В связи с этим генсек ООН Антониу Гутерриш забеспокоился в связи с тем, что санкционные войны запустили моховик голода. Увы, ООН в текущей ситуации мог только наблюдать за происходящим в отличии от Вашингтона. Администрация Байдена продолжила принимать и готовить антироссийские санкции пакет за пакетом. Одумались только тогда, когда население взбаламутилось и обстановка в стране накалилась. Обычная человеческая практика, задуматься о последствиях, когда уже поздно. В политике идентичные правила. Политическое решение должно быть взвешенным и проработанным. Вначале нужно проработать все вероятные сценарии, риски и противоречия и лишь затем ставить подпись над соответствующим решением. Обладающие мощными аналитическими центрами США руководствовались другими соображениями. Однако, учится на ошибках никогда не поздно.

Зерно
Вашингтон разрешил, в частности, проводить сделки с российскими компаниями в сфере поставок удобрений, продовольствия, посевных материалов, лекарств и медицинского оборудования.

Не валяй дурака, Америка

Несмотря на все пакости, которые США преподносили России, Москва никогда не исключала возможности диалога. На нём Россия настаивала ещё во второй половине 2021 года, когда требовала от НАТО гарантий по безопасности для себя. Ничего не вышло. Вашингтон продолжил вести свою вероломную политику. Международное право – инструмент, который американцы используют в своих интересах. Сегодня эскалация внешнеполитических связей между Россией и США сведена к острой фазе. Президент России Владимир Путин отмечает — отношениям с США можно ставить отметку ближе к тройке.

Путин

— Испорченные отношения уже не испортишь. Они уже испорчены, —отмечает Владимир Путин.

Текущие отношения России и США уже давно оцениваются как новая холодная война, это противостояние можно считать идеологическим, в котором Россия отстаивает консервативные ценности в противовес либеральным западным. Ослабление санкций символизирует рационализацию американской внешней политики.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59