Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проблемное место в Борисове — что строят в городе на месте болота

Проблемное место в Борисове — что строят в городе на месте болота
Фото: автора

Многие борисовчане задаются вопросом, что строят возле гаражей на окраине старой части микрорайона «Лядище». Этот небольшой участок многие годы был заброшен, ведь из-за воды зайти туда было невозможно. И вот решение нашлось. Кто не побоялся строить на месте в буквальном смысле болота и что же здесь будет, узнала «Минская правда».

Участок находится по улице Днепровской вдоль «генералки» (так называют борисовчане местную дорогу). Долгое время он пустовал, а после проливных дождей превращался в болото. Зайти на участок из-за воды и кустов было невозможно. Рядом с этим местом гаражный кооператив. Как рассказали местные автовладельцы, здесь продавали места под строительство гаражей.

— Те, кто сдуру купил, потом за головы хватались, — рассказывает Евгений. — люди пытались здесь строить гаражи. Знаю одного. Начинал копать землю, чтобы сделать подвал, и вся яма в ту же минуту набиралась водой. О каком строительстве вообще можно было вести речь?!

стройка СТО Лядищи
На участке провели мелиорацию, осушили

Как рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Борисовского района Елена Шершень, этот участок через аукцион приобрел местный частник. Здесь будут строить комплекс технического обслуживания «Станция технического обслуживания, мастерская, мойка, магазина».

Мы нашли эту фирму. Оказывается, она находится в 50 метрах от самого участка.

— Да, это мы купили этот участок, — подтверждает инженер-энергетик ОДО «КПАметалл» Виктор Чичин. — Раньше на этом месте городом предполагалось строительство гаражей. Но ничего не вышло. Потому- 3то не был выполнен комплекс работ по отводу воды. Просто решили освоить болотистую местность. Как раньше диким способом строились гаражи по соседству. Почва здесь сложная и участок просто затопило. В прошлом году город изъял этот участок. Решили сделать комплекс технического обслуживания под новый микрорайон «Лядище-2», который строят рядом. А нашей компании нужен был свой производственный участок. Так, в довесок к производственному участку получили мойку и СТО.

стройка СТО Лядищи
Засыпка участка песком

По словам специалиста, сейчас компания приступила к земельным работам:

— Уже получили разрешение на их проведение. Провели мелиорацию, осушили. Перед этим сделали «геологию», чтобы представлять, что за почва на этом участке. Сверху был торф, дальше метра четыре слой глины, из-за чего здесь постоянно и стояла вода. Экскаватором прокопали глубинные шурфы. Дошли до песка, и вода стала уходить. Потом все вычистили и начали засыпку участка хорошим песком. Подготавливаем участок под фундамент.

Сейчас работы по строительству уперлись в проектную документацию. В этом месте нет коммуникаций, газа, электричества, канализации. Приступили к подведению электричества (нужно ставить новую подстанцию и завязывать со старыми мощностями).

стройка СТО Лядищи

Думаем, что все затраты этой компании не напрасны. Со строительством нового микрорайона «Лядище-2» и расширением дороги это место обретет привлекательность.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59