Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сколько палок колбасы можно купить за пенсию в «Краковской»?

Сколько палок колбасы можно купить за пенсию в «Краковской»?
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Летом прошлого года гостил неделю у друга в Новосибирске. Все было замечательно! И скала Зверобой в экопарке «Бердские скалы», и местный планетарий, и громадина через Обь Бугринский мост… А музей мировых погребальных культур ваще вставляет… Но больше всего меня впечатлило то, как друг переводил стоимость любого товара/услуги в стоимость кедровых шишек…

— Так легче воспринимать ценники, —  сказал он. — В цене появляется некий сокровенный смысл. Появляется, наконец, понимание — дорого это или дешево. Конечно, цена плюс-минус гуляет туда-сюда в зависимости от сезона, но в целом — одинакова: 100 рублей за 100 граммов. Кило шишек — это почти 40 поездок на общественном транспорте (справка «МП»: билет на одну поездку в трамвае/троллейбусе в Новосибирске — 25 руб., разовый проезд в метро — 27, в автобусе — 26 руб.). Или три раза сходить попариться в наши «Сандуны». При средней нашей новосибирской зарплате в 40 тысяч рублей наши (новосибирские) цены — безумно высокие. Но если их сравнивать со стоимостью шишек, то всё выглядит оптимистично и где-то в чем-то обнадеживающе. На фоне шишек — реально всё дешево… К тому же цена на шишки у нас стабильна как кВт/ч во времена СССР (на протяжении 50 лет — неизменные 4 копейки), благодаря чему по шишкам сразу заметна инфляция и на продукты, и на мебель, и на бытовую технику и даже на ширпотреб. Никакой Минстат точнее не скажет…

Ради тренировки ума попытался тогда подсчитать, сколько раз можно в Минске проехать в общественном транспорте в переводе на кило кедровых шишек в Новосибирске. Получилось — 45 поездок. То есть у нас транспорт оказался более дешевым, нежели в Новосибирске.

Спустя время, уже летом нынешнего года, количество поездок в Новосибирске в переводе на шишки осталось неизменным, а у нас снизилось до 42. И значит транспортная инфляция в Минске — в пересчете на новосибирские шишки — составила почти 7 %.

В Древней Спарте граждане расплачивались железными прутьями, которые для хрупкости окисляли. Поэтому скопить их было сложно. А при крупной финансовой сделке оплату надо было привозить на телеге.

Как оказалось, в Минске тоже немало людей считают стоимость одного товара количеством другого товара.

Соседка баба Катя переводит ценники на всё и вся в палку колбасы. Какой? Только ей известно. Сколько потратили на парк с ребенком? Бог ты мой! Да это ж три с половиной палки колбасы! И в KFC заходили на обратной дороге? Это ж уже четыре палки! Зачем идти в парикмахерскую?! Там самая дешевая стрижка — палка колбасы. Какая у меня пенсия? Если в «Чайной», то неплохая. А если в «Краковской», то средняя. В «Черкизовской» — совсем маленькая…

Коллега по работе считает всё в затратах на проезд до работы и обратно. Стиральная машина сколько стоит? Сколько, сколько?! Зрачки его закатываются, на еще секунду назад гладком лбу появляются морщины, которые шевелятся при каждом арифметическом действии в уме: «Это ж 250 дней съездить на работу и обратно! Или восемь с половиной месяцев. А если не учитывать выходные, то вообще 10 месяцев…»

Многие студенты считают в обедах. Причем в условиях задачи у них автоматически учитывается 10-процентная студенческая скидка. Купить джинсы — 30 обедов. Распечатать курсовую — 4 обеда. Прошить курсовую и упаковать ее в папку — 8 обедов. Зато пачка сигарет — всего пол-обеда. Изменил предмет сравнения, а как смысл изменился! В обедах сигареты получаются дешевыми. А с учетом того, что парой сигарет можно заменить и сам обед, то совсем дешевыми…

Прием с ценовыми эквивалентами как-то быстро взяли на вооружение дети.

— Родители, сколько стоит ноутбук?

— Полторы тысячи рублей, сынок.

— А билет в кино?

— 10 рублей.

— Дайте мне 1500 рублей, а я потом 50 раз не схожу в кино.

— Почему только 50, а не 150?

— Если не пойду в кино, то значит, еще две порции мороженого там съем…

Но куда больше наших людей переводят цены на те или иные товары в водку. Потому что цена на водку стабильная. Как киловатт-час в СССР. Да, МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли) нас эпизодически балует объявлениями о повышении минимальных цен на алкогольную продукцию. А правительство — о росте акцизов. Про рост цен на бутылочную пробку (закрутку), на этикетки, на стеклотару и пр. нам никто ничего не объявляет, но оно есть. И тем не менее цена поллитровки постоянно крутится в районе 8-9 рублей. Было бы, конечно, удобней, если бы цена была 10 рублей. Пересчеты производить было бы куда проще. А так — все замечательно! Зарплата — 200 бутылок. Туфли из натуральной кожи — 60 бутылок. Коммуналка — 6 бутылок, за мобильный телефон — полторы… Бутылка — это 3 литра бензина, 2 килограмма бананов, 10 поездок на метро… И вчера так было, и сегодня, и завтра так будет, и через год. Потому что самая твердая валюта — жидкая…

Что можно было купить на 1 рубль в разные годы
Более 100 лет эквивалентом жизни  все-таки был рубль. Инфографика с сайта mirnov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59