Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минске прошли первые матчи Кубка Халипского

В Минске прошли первые матчи Кубка Халипского
Фото: Белорусская федерация баскетбола

Семен Халипский сделал для белорусского баскетбола столько, что многим не под силу. Специалист, отдавший всю жизнь любимой игре, успешно работал как в советские, так и в суверенные годы. И воспитал множество ярких игроков.

Не проводить турнир памяти такого человека было бы в корне неверно, и поэтому Белорусская федерация баскетбола ежегодно устраивает подобные соревнования, в которых «обкатываются» будущие звезды. Ведь с молодежью очень любил работать Семен Львович.

В паузе между матчами стартового тура прошла церемония открытия, торжественная и одновременно немного грустная. Просто представлял: сейчас радовался бы Халипский, если бы мог видеть, сколько талантливых девчонок собралось на площадке Дворца спорта. За него это делала супруга Сталина Михайловна. Ее наградили памятной серебряной монетой «Баскетбол». «Вот уже 11 лет, как нет с нами Семена Львовича. Успело вырасти молодое поколение, появилось немало хороших игроков, но все равно среди баскетболистов и тренеров есть еще воспитанники моего мужа, которым он отдавал свои знания и прививал любовь к этому виду спорту. Для меня приятно и волнительно быть сегодня во Дворце спорта».

Баскетбол
Максим Рыженков и Ирина Сумникова

В год столетия развития баскетбола исполком БФБ принял решение наградить четырех белорусских олимпийских чемпионов специальными наградами и памятными призами. Ранее их получили Елена Швайбович и Татьяна Белошапко. А сейчас «За выдающиеся заслуги» чествовали олимпийскую чемпионку Ирину Сумникову.  « Первом делом хотела бы поблагодарить своих тренеров, которые воспитали меня, начиная с первого и заканчивая тренером сборной. Это очень важные люди в моей жизни, которые сделали из меня олимпийскую чемпионку. Это первые наставники Татьяна Ивановна Масич и Надежда Николаевна Савикова, клубные тренеры Семен Львович Халипский и Виктор Иванович Белевич, которые воплотили свою мечту и сделали нас игроками сборной, конечно же, наша бессменная директор СДЮШОР Регина Игнатьевна Пышник, и тренер сборной Евгений Яковлевич Гомельский ,который поверил в меня и в то, что умею играть в баскетбол. И хотела бы поблагодарить Максим Владимировича Рыженкова и Белорусскую федерацию баскетбола за то, что чтите традиции мэтров этой замечательной игры. Беларусь всегда в моем сердце».

В турнире выступают по две девичьи сборные до 16 и до 18 лет из Беларуси и России. В пятницу старшие экзаменовали младших. Как и ожидалось, преимущество первых над вторыми было неоспоримым: как ни крути, а разница в возрасте играет большую роль.

КУБОК ХАЛИПСКОГО

Минск (Беларусь)

15 июля. Россия (U-18) – Беларусь (U-16) – 89:43 (24:5, 30:13, 17:11, 18:14; Лясковская и Ярошевич – по 9, Бойко – 8 + 5 подборов), Беларусь (U-18) – Россия (U-16) – 85:53 (20:11, 28:17, 23:15, 14:10; Макуца – 16 + 9 подборов, Новик – 11 + 7 подборов + 6 ассистов,Верабей – 10 + 5 подборов).

16 июля. Россия (U-18) – Россия (U-16) (12:00), Беларусь (U-18) – Беларусь (U-16) (14:00).

17 июля. Беларусь (U-16) – Россия (U-16) (12:00), Беларусь (U-18) – Россия (U-18) (14:00).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59