Меню

Черника по 20, земляника — по 50 рублей: почему цены на ягоды в этом году кусаются

Черника по 20, земляника — по 50 рублей: почему цены на ягоды в этом году кусаются
Фото: автора

Сезон ягод в самом разгаре, появились на рынках и грибы. Цены в этом году удивляют. За стаканчик черники просят 7 рублей. Продавцы объясняют, что этот год неурожайный. Чтобы собрать пол-литра черники — нужно потратить 3 часа, а лесной земляники еще и дольше. Поэтому и цена соответствующая. Дары леса сейчас можно найти на любом рынке. Но если спросить у борисовчан, где лучший выбор и ассортимент, то они без раздумий скажут — на рынке «Веста-Борисов». Сюда и отправилась корреспондент «Минской правды», чтобы прицениться и посмотреть на сезонную торговлю, как говорится, изнутри.

Несмотря на будний день — торговля идет бойко. Практически все торговые ряды заняты, да и покупателей тоже немало.

— А по чем ваши лисички? — интересуется у Натальи покупатель.

— Так за литр 5 рублей, если ведерко трехлитровое возьмете — отдам за 12 рублей, — предлагает женщина. И с улыбкой добавляет. — Рынок он на то и рынок, что можно поторговаться. Я люблю торговаться и люблю, когда со мной торгуются.

«В лесу я каждый день с 4 утра»

Оказывается, про Наталью мы писали и раньше. Она нас вспомнила. Говорит, один год продавала клубнику. Объясняет, что в этом году клубника тоже не уродила.

— У меня еще есть огурцы, помидоры, картошка… Живем в деревне Изобка. Торгую давно, начинала еще на рынке в старой части города, теперь здесь самая бойкая торговля, — рассказывает Наталья. — Продаю также грибы и ягоды. Собрать мне помогает моя мама. В этом году ягод практически нет, чтобы их собрать, надо поискать. Да и клубнику потеряли где-то на 70% от урожая. Малины тоже практически не будет. Черника уже, можно сказать, последняя. Больше не будет. Кто находит места — выбрали и все, ее больше нет.

Объясняет, что это все из-за погоды:

— Какой был май месяц? Морозы в минус 10 градусов. Все подмерзло. А то, что успело завязаться, то потом еще раз замерзло. Поэтому в этом году тяжело заработать на грибах и ягодах. В прошлом году урожай был не очень, а в этом еще и хуже. Для сравнения, литр при хорошей ягоде минут 40 собирается. В этом году 3 часа будешь собирать этот литр. По ягодке…

— И не факт, что соберешь, — соглашается с Натальей соседка по торговле.

Труд непростой. Чтобы Наталье успеть продать на рынке ягоды и грибы — в лес нужно идти в 4 утра.

— Да, в лесу я каждый день с 4 утра, — удивляет женщина. — Ходим вместе с мамой собирать. Места уже есть свои. И если раньше в одном месте, на одной поляне, можно было ведро и больше набрать. То в этом году соберем полбаночки и идем дальше искать. Столько километров намотаешь за день в поисках этих ягод. С грибами немного лучше, но все равно неурожай. Еще осень впереди, может лучше будет урожай подосиновиков и белых грибов. Но, говорят, что будет очень жаркий август. Поэтому, непонятно.

Объясняет, что цену ставит, как остальные:

— По-разному, смотрим по рынку. Нет ягод, значит дороже. Есть ягоды, значит дешевле. Вообще, каждый устанавливает свою цену.

Без проверки не продашь

На рынке «Веста-Борисов» торговля начинается с 9 утра. Чтобы привезти свежий товар, многим продавцам приходится вставать с восходом солнца. Ведь до того, как выложить свою продукцию на прилавок, необходимо получить разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории.

— Для того, чтобы человеку реализовать на нашем рынке продукцию, принесенную из леса, он должен для начала пойти экспертизу товара в ветлаборатории. Продукцию проверяют на содержание радионуклидов. Процедура достаточно трудоемкая и требует строгого соблюдения технологического процесса, — вводит в курс дела заведующий рынком Алеся Кожухова.

Работы у ветспециалистов немало. В будний день здесь проводят около 30 экспертиз, в выходные это цифра вырастает.

«За день продаю все ягоды и грибы. Не вагон же привезла»

У Натальи Николаевны разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории лежит на самом видном месте. Любой покупатель может проверить, что ее товар экологически чистый. А собирает она грибы и ягоды аж в Крупском районе. В этом сезоне на рынок приезжает четвертый раз.

— На рынок приезжаю из Бобра Крупского района. В этом году черники совсем мало, — рассказывает нам Наталья Николаевна и параллельно перебирает ягоды. Хотя, на мой взгляд, они и так чистые. — За литр черники прошу 20 рублей. Труд тяжелый. В лес иду, как только расцветет. Продаю четвертый год, как перестала работать. Дома скучно, честно говоря. В Борисов приезжаю на электричке. Продаю все, ведь не вагон же привезла. Продаю и лисички. Но за ними специально в лес не хожу. Это то, что нашла случайно во время сбора ягод. Поэтому лисички продаю дешевле, чем на рынке.

Продавала сегодня даже землянику. Забрали сразу, хотя цена кусалась.

— Литр земляники забрали сразу, не успела даже поставить на прилавок, — рассказывает Наталья Николаевна. — Этот литр я собирала 4 часа. Кого заставишь так работать? Но, и получила за нее 50 рублей.

Рядом Людмила продает крыжовник разных сортов. Просит 4 рубля за пол-литровую баночку.

— Это у меня растет на даче. Родители еще садили, так что я даже сорт вам не подскажу. Но очень сладкий, люди берут, — сказала Людмила.

«Каждый день наматываю на велосипеде минимум 15 км»

В Крупском районе собирает грибы, ягоды и Мария. Хотя сама живет в Борисовском районе. Говорит, что в соседний район ездит на велосипеде, а это минимум 15 километров от ее деревни.

— У меня свои места, поэтому собираю только в проверенном лесу. Возле деревни Бережок в Крупском районе. А живу в деревне Зоричи Борисовского района, — делится Мария. — Вчера два раза ездила в лес: собирала грибочки до 11 часов. Приехала, перебрала и поехала за черникой. А сегодня на рынке продаю свою «добычу». Собирать тяжело, поэтому на рынок приезжаю через день. Вот сегодня поеду на «обедашнем» автобусе и может еще успею в чернику в лес сбегать — у меня там осталась еще.

За литр лисичек Мария просит 5 рублей, за граненый стаканчик с черникой — 5 рублей, базилик по 2 рубля, укроп — по 1 рублю, а смесь для закаток по 1,5 рубля.

— Раньше торговала на рынке в старой части города, а теперь перебралась сюда. Тут легче продать: и с документами — все в одном месте, да и людей больше. Только, что неурожай в этом году.

«Черную смородину продала сразу, а красной — еще полно»

А вот Зинаида приехала из Лошницы. Продает каждый день и не только одну чернику. На ее прилавке домашняя картошка разных размеров. Женщина шутит, что молодежь любит брать картошку поменьше, чтобы не чистить, а помыть и сразу варить.

— Продаю красную смородину (5 рублей за литр), картошку (от рубля до 4 рублей за кило), чернику (5 рублей за стаканчик). Огурцы уже продала, каждый день привозим, свеженькие, есть постоянные покупатели. Продаем по 5-6 рублей за кило, — показывает свой товар Зинаида. — У нас в Лошнице теплица 5 соток. Овощами и ягодами занимаемся всей семьей уже 25 лет. Картошка у нас ранняя. Даже есть совсем маленькая. На любой вкус и кошелек!

Говорит, что чернику сегодня продает из-за того, что вчера был выходной на рынке и у нее нашлось время съездить в лес.

— Ягод в лесу в этом году почти нет: ни черники, ни земляники, — объясняет Зинаида. — И стоит дорого. Но люди берут. Особенно те, у кого сахарный диабет, нужно есть эту ягоду обязательно. Была у меня еще и черная смородина. Продала 3 литра. Тоже этой ягоды мало. А красной смородины полно.

Когда я шла сегодня на рынок, то думала, что репортаж будет о «коммерсантах из леса» и завышенных ценах. А получился про людей, которые зарабатывают небольшие деньги тяжелым трудом. Чтобы их труд не пропал, цены готовы сбрасывать. Да и на пробу дают. Людмила с улыбкой предлагала попробовать и взять с собой «хоть жменьку» ее вкусного и сладкого крыжовника, бесплатно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59