Меню

Гений земли белорусской. 125 лет поэту Владимиру Дубовке

Гений земли белорусской. 125 лет поэту Владимиру Дубовке
Фото: из фонда БГАКФФД. Владимир Дубовка и его жена Мария Клаус, Москва, весна 1926 г.

15 июля мы вспоминаем первого по даровитости поэта постреволюционной Беларуси — сегодня ему исполнилось бы 125 лет. Поэт, прозаик, языковед, переводчик, литературный критик, лауреат литературной премии имени Янки Купалы, член Союза писателей СССР Владимир Дубовка родился на Поставщине Витебской области на пороге нового века, однако уже через четверть столетия заставил говорить о себе.

«Первое место в белорусской поэзии послереволюционного периода занял Дубовка — по силе чувства, глубине мысли и художественной красоте формы в лирических стихах и небольших поэмах», — так отзывался о нем Максим Горецкий. Современник Дубовки Владимир Жилка приводил более образные эпитеты: «Он умеет, как из мрамора, высечь свой неповторимый образ».

Владимир Дубовка в годы редакторства в «Белорусском пионере», в день выхода в печать его сборника стихотворений «Тростник», 1925 год.

Владимиру Николаевичу рано пришлось оставить родной край — Первая мировая война выгнала его и товарищей по Ново-Вилейской семинарии в Невель, подальше от фронта — там он закончил учебу, чтобы переехать в Москву и, считай, новую страну — советскую Россию. Учеба в Московском университете быстро сменилась нуждой: белорусу пришлось ехать на Тульщину, зарабатывать на хлеб и в помощь родителям — учительствовать. Труд по специальности в разных организациях протекал параллельно с первыми опытами в поэзии — в Москве на литературных ристалищах ему не раз приходилось увидеться, а затем и познакомиться с Есениным и Маяковским. В 1922 – 1925 годах — только разменяв третий десяток лет — редактор белорусского издания «Вестник ЦИК, СНК и ПВО Союза ССР», одновременно ответственный секретарь представительства БССР при Правительстве СССР.

Дубовик
Группа писателей литературного объединения «Маладняк»: нижний ряж — Змятрок Бядуля, латышский писатель Ян Райнис, Янка Купала; верхний ряд — Ян Пуща, Адам Бабареко, Владимир Дубовка, Петр Глебка, Кузьма Чорный, Минск, до 1941 г.

Живя в Москве, Дубовка успевал влиять на судьбы литобъединений «Маладняк» и «Узвышша», возглавлял «Белорусский пионер», печатался в белорусскоязычном «Гудке». Поездки в Минск и Харьков принесли ему знания о судьбах родины, жизни соседних республик. А также хвалебные отзывы о нем украинских поэта Владимира Сосюры: «Дубовка — великий поэт Беларуси и не только Беларуси» и писателя Ивана Сенченко: «Гений земли белорусской».

Владимир Дубовка после вручения ему литературной премии имени Янки Купалы, 1961 г.

Долгие заключения и ссылки в разные части РСФСР и Грузии не сломили поэта: период творчества 1958 – 1976 годов не менее плодотворен, чем первый этап — 1921 – 1930 годов.

Пять довоенных сборников стихов и поэм пополнились позже двумя новыми, Дубовка писал сказки, повести для детей, переводил зарубежных классиков. Он сделал значительный вклад в развитие лексического строя белорусского литературного языка, пополнил его словарный состав абстрактной и научной лексикой, употребляемой в своих произведениях.

Владимир Дубовка, член Союза писателей Беларуси, Минск, 1970 г.

Вернувшись из ссылки в Москву, он предпринял путешествие по Полесью в 1959 – 1960-х годах, найдя силы сотворить свой последний шедевр — книгу поэзии «Полесская рапсодия» — и получить за нее литературную премию имени Янки Купалы.

Мэтра белорусского поэтического слова не стало в 1976 году — память о годах его молодости, зрелости и пожилом возрасте хранится в Белорусском государственно архиве кинофотофонодокументов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59