Гуманитарий за 4 года воскресил шестидесятилетний «Москвич»

В 2019-м Андрей, с детства обожавший винтажные и классические автомобили, в частности, «Москвич-403», увидел в интернете объявление о продаже этой модели 1964 года выпуска. После покупки машина четыре года простояла в ремонте. Но упорство и энтузиазм новоиспеченного владельца оживили старичка советского автопрома. Сейчас красный раритет проворно снует по столичным улицам, вызывая улыбки и удивление на лицах водителей и пешеходов. Побеседовали с Андреем о его увлечении и трудностях реставрации.
Мечта детства
— Раньше на «Динамо» продавались металлические модельки машин, и я ими просто бредил. Родители при возможности всегда их покупали. А еще на лето меня отправляли на Украину, и поскольку там второе поколение «Москвичей» было очень популярным, 403-й постоянно попадался мне на глаза — этакая слегка уменьшенная 21-я «Волга», — вспоминает собеседник. — Когда я стал постарше, начал собирать масштабные модели «ДеАгостини». А появление в моей жизни настоящего «Москвича» можно назвать переходом к коллекционированию в масштабе 1:1.


После покупки и оживления долго покататься на мечте детства не удалось: на тот момент в машине стоял мотор от 408-го «Москвича», но после длительного простоя и 150 км пробега от старости рассыпалась текстолитовая шестерня распредвала. Андрею удалось раздобыть такой же 408-й мотор, но уже откапиталенный. На нем молодой человек проехал около 500 км — и снова забарахлил распредвал. Не впадая в уныние, парень установил двигатель от «Москвич-412» большей производительности — объемом 1,5 литра и мощностью 75 лошадиных сил против 45 «лошадей» старого мотора. В сравнении с оригинальным силовым агрегатом, корни которого уходят в середину прошлого столетия, плюсов у 412-го двигателя намного больше: надежность «полторашки» ощутимо выше, чем у движков 407-408 семейства, да и динамика стала лучше. Также большую роль сыграло наличие запасных компонентов на этот мотор, который выпускался вплоть до начала нулевых.


Хватало вопросов и по салону машины. Предыдущий владелец установил в ней много деталей от других автомобилей, и весь этот «апгрейд» смотрелся, мягко говоря, неэстетично. К примеру, вместо сплошного переднего дивана стояли жестко приваренные к полу раздельные кресла от «Нивы», а коробку передач перенесли в пол. Руль, установленный от другой модели, просто рассыпался от времени. Дверные карты портила обшивка из старого дермантина, а пластик из костной муки наполовину разложился. Требовала ремонта и приборная панель.


— Я поставил коробку переключения передач от «Москвич-2140» с крышкой управления, доработанной под подрулевое переключение. Она хоть и не изменилась кардинально, но в процессе «эволюции» обрела синхронизаторы на первых передачах, что немного упрощает жизнь водителю в условиях современного трафика. Купил новый спидометр и приборную панель в почти идеальном состоянии. Некоторые детали из пластика взамен истлевших допечатывались на 3D-принтере, шпатлевались, красились в цвет под оригинал. Так мне удалось совместить технологии, между которыми разница более полувека. Купленный каркас переднего дивана с «донорского» «Москвича» был отпескоструен, протравлен кислотой, покрашен, дополнен недостающими пружинами, поставлен на салазки, а обшивку дивана шил вечерами из мало отличавшейся от оригинала ткани, — приводит далеко не весь перечень выполненных в последнее время работ парень.


Из гуманитария — в технари
Поскольку машину Андрей брал по верху рынка, состояние кузова оказалось весьма неплохим. Несмотря на это, многие компоненты требовали замены. Парень отполировал хромированные элементы декора кузова и установил новые фары с линзой, которые и шли на «Москвиче» в 1964-м по заводу. Также были установлены «клыки» на бампер и маскот на капот «Красное знамя» от 407-й модели — как модно сейчас говорить, «от дорестайла». Маскот, попав в руки Андрея, обзавелся подсветкой знамени, и такая доработка, насколько известно парню, есть только в его машине. Сейчас основная задача владельца — поиск запчастей.
— Постоянно покупаю детали, и зачастую — впрок: даже если та или иная запчасть не нужна сегодня, она наверняка пригодится позже. В последнее время объявлений с предложениями стало ощутимо меньше, но в случае с некоторыми из запчастей налажено мелкосерийное производство. С каждым годом ассортимент расширяется. Например, недавно, будучи в Москве, в специализированном магазине для «больных ретрянкой» я купил новодельные пластиковые шильдики с указанием индекса модели на передние крылья. Качество — на высоте, как и стоимость. Недавно купил в интернете новую резину, произведенную еще в Союзе, диски и семь колпаков, которые необходимо просто привести в порядок. Так что процесс идет, а впереди меня ждут работы по кузову, — улыбается Андрей.


Парень намерен во что бы то ни стало установить в машине более современное оборудование: уже сейчас «Москвич» оснащен дисковыми тормозами от «Рено» и их вакуумным усилителем, а также — полнопоточным современным масляным фильтром. На примете — мотор объемом 1,7 литра.
— Я пока в раздумьях. Хотелось бы поставить в эту машину двигатель помощнее, но жалко пропускать сезон, ведь свап в любом случае займет какое-то время. А сейчас, в теплые месяцы, планирую поездить на ней как можно больше. Да и, по правде говоря, боюсь перегореть от долгого простоя машины, — признается Андрей, для которого владение таким автомобилем — чистое удовольствие.


— Хоть по образованию я стопроцентный гуманитарий, здорово выручают коллеги по увлечению и интернет, где хватает технической литературы тех времен. Поэтому при желании можно во всем разобраться самостоятельно. Благодаря машине у меня появилось и много новых друзей. Нас объединяет любовь к винтажным автомобилям и советскому автопрому в частности. Вот так увлечение автомобилем стало стилем моей жизни.
Автор: Диана Хвалько
Рекомендуем





