Меню

Линия фронта у наших границ: почему Батька предостерегает Литву и Польшу

Линия фронта у наших границ: почему Батька предостерегает Литву и Польшу
Фото: depositphotos.com, рисунок Антона Островского, из архива БЕЛТА

Президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня Независимости заявил, что на смену Ялтинскому миру пришла брюссельско-вашингтонская авантюра, и отметил: «Литва и Польша старательно окапываются. Польская власть по всему миру скупает военную технику. Все расходы — за счет налогов своих граждан и тех кредитов, кто их дает. Американцы или по их указке. Кидаются в новые военные союзы, по сути, враждебные по отношению к нам».

Немецкие танки у границ Синеокой

Подтверждений этому достаточно: среди европейских стран НАТО государства восточного фланга Польша, Литва и Латвия лидируют по военным расходам, выделяя на военные нужды свыше 3% ВВП. Восточная граница НАТО превращается в линию фронта, куда постепенно стягиваются основные военные силы альянса.

Александр Лукашенко напомнил, что Франция и Польша подписали договор, предусматривающий углубленное сотрудничество в военной сфере. Аналогичный Польша планирует заключить в ближайшее время с Великобританией. «На всякий случай: с двумя ядерными державами», — заметил Президент.

«Никто не хочет вспоминать, чем закончился поход на Восток, как сейчас модно говорить, «гитлеровского Евросоюза». Поэтому Польша и страны Балтии позволяют превращать себя в очередной после Украины военный полигон. Ни в каком другом статусе наши ближайшие соседи Западу не интересны. Что, Германия создавала армию и хочет воевать на своей земле? Нет». И, словно подтверждая слова нашего лидера, Германия в Литве возле границ Беларуси начинает базирование бронетанковой бригады бундесвера! Помимо американского батальона, Литва договорилась с Германией о размещении на своей территории 45 бронетанковой бригады бундесвера, которая полностью будет развернута к 2027 году в количестве 4,8 тысячи военных и 200 человек персонала.

В Вильнюсе это решение назвали историческим. И мы тоже — впервые после Второй мировой войны немецкие танки опять окажутся возле наших границ! Но вот какая загвоздка — нужны деньги и немалые. Литва изыскала дополнительные средства на военные расходы, повысив налоги и акцизы, а для ФРГ этот рецепт не подходит — налоговая тема вызывает там слишком острые дебаты в бундестаге. Литовским властям в этом плане проще: любого, кто будет возражать против выделения непомерных сумм на «святое дело обороны от Москвы», можно заблюрить, объявив агентом Кремля. А вот ФРГ таких высот демократии еще не достигла (но канцлер Мерц старается). Ранее литовские власти уже ввели взнос солидарности на нужды обороны, который должны платить коммерческие банки. Банкиры выразили возмущение, но в течение 2024 года им пришлось перечислить государству около 160 миллионов евро.

Нате вам НАТО

Литва, подобно своей соседке Польше, твердо встала на путь милитаризации, хотя и не в таких масштабах. Ежедневно Вильнюс отчитывается о расширении своего военного потенциала. Эти усилия включают в себя закупку вооружений, развитие военной инфраструктуры и размещение иностранных контингентов. Все это указывает на то, что на восточном фланге НАТО ускоренными темпами формируется новый форпост.

Военный бюджет Литвы за последние три года увеличился почти вдвое. Основные направления расходов — приобретение вооружения и боеприпасов, а также развитие военной инфраструктуры. За два года расходы на инфраструктуру выросли в 20 раз.

В военной сфере Литва традиционно полагается на поддержку США. В октябре 2023 года Вильнюс и Вашингтон подписали соглашение об обеспечении безопасности поставок военных товаров и услуг. Это соглашение гарантирует Литве приоритетное положение при решении вопросов продажи оружия и военного оборудования американским правительством. По данным оборонного ведомства балтийской республики, в настоящее время в военной сфере Литва и США осуществляют более 60 совместных проектов.

В декабре 2023 года Вильнюс и Вашингтон подписали план двустороннего сотрудничества в военной сфере до 2028 года. Этот документ определяет основные направления сотрудничества, включая усиление мер сдерживания в Балтийском регионе, обеспечение военного присутствия США в регионе, поддержку США в укреплении обороноспособности Литвы, закупку Литвой американского военного оборудования, сотрудничество в оборонной промышленности, а также проведение совместных учений и тренировок.

Директор по оборонной политике Минобороны Литвы Вайдотас Урбялис тогда подчеркнул, что Литва и США являются союзниками, которые одинаково оценивают угрозы международной безопасности и тесно взаимодействуют по усилению мер сдерживания в регионе, упомянув, что наращивание военного сотрудничества между Вильнюсом и Вашингтоном планируется расширить за счет размещения на ротационной основе батальона армии США в литовском Пабраде. В его составе будет находиться более 500 военнослужащих, танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры M1068A3 и другая техника. Размещение подразделения запланировано до конца 2025 года. Местный полигон планируется сделать одним из самых современных в странах Балтии. В течение двух лет здесь будет развернута инфраструктура для приема подразделений НАТО повышенной боевой готовности. К лагерю прокладываются дороги, инженерные сети, строятся казармы. Появятся также ремонтно-технические мастерские, площадка для посадки вертолетов. Стоимость проекта составляет 150 млн евро. Финансирование примерно поровну осуществляется из бюджета Литвы и за счет средств НАТО.

Зонтик от НАТО

Литва планирует развивать свой оборонительный потенциал не только за счет союзников. Минобороны Литвы сообщило о разработке законопроекта об оборонной промышленности, который создаст благоприятные возможности для роста предприятий этой сферы. Подвижки уже есть — в литовском городе Рукла открылась крупнейшая в странах Балтии площадка для производства и ремонта БМП, способная обслуживать транспортные средства и многоцелевые бронемашины.

Однако, учитывая аппетиты Вильнюса, импортозамещение в военной отрасли представляется невыполнимой задачей. Поэтому Литва активно заключает контракты на закупку вооружений и военной техники у третьих стран, в основном, ориентируясь на США.

Американский военно-промышленный комплекс является главным поставщиком и выгодополучателем. В настоящее время реализуется около 60 проектов по закупке Литвой американского вооружения, включая бронированные вездеходы JLTV, противотанковые системы Javelin и реактивные системы залпового огня HIMARS. За американские HIMARS Вильнюс заплатит более 450 миллионов евро, что является крупнейшим армейским контрактом для Литвы. В комплекте с HIMARS будут поставлены боеприпасы, способные поражать цели на расстоянии до 300 км.

Тем более что американский ВПК заинтересован в продаже HIMARS, слава которых померкла после их применения на Украине. Литва является верным вассалом США, готовым покупать американское оружие и рассыпаться в похвалах. Приобретая оружие в США, страны НАТО обрекают себя на долговременные клиентские отношения, поскольку впоследствии необходимо приобретать боеприпасы и обращаться к американским специалистам для ремонта техники.

Не надо нас трогать

В сентябре 2024 года, выступая на патриотическом форуме «Мы — беларусы!», посвященном Дню народного единства, Президент Лукашенко обратился к полякам, литовцам, латышам: «Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира! Но этот мир сегодня настолько хрупкий, что любое неосторожное движение может привести к тяжелейшим и непоправимым последствиям. Очень не хотелось бы, чтобы наши земли в очередной раз стали театром военных действий и снова были бы уничтожены миллионы наших граждан… Как это было всегда в истории», — сказал Глава государства.

Понятно и то, что все эти меры, направленные на милитаризацию Литвы, не могут не вызывать беспокойства у Беларуси. Увеличение военного присутствия НАТО у границ Союзного государства, особенно в Сувалкском коридоре, оценивается военными экспертами как устойчивая угроза. Наращивание военного потенциала Литвы и ее партнеров по НАТО Польши и Латвии, планы «всеобщей обороны» могут привести к эскалации военно-политической напряженности в регионе и создать дополнительные риски для Беларуси. В этой ситуации силовым ведомствам Беларуси необходимо тщательно отслеживать ситуацию и предпринимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности и защиты национальных интересов.

А сам факт возвращения тактического ядерного оружия на территорию Беларуси и размещение ракетного комплекса «Орешник» и является тем сдерживающим фактором в первую очередь для стран Польши и Прибалтики.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59