Лукашенко: Беларусь и Китай создают платформу для научного прорыва

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился с ректором Пекинского университета Гун Цихуаном. Визит китайской делегации стал очередным шагом к углублению двустороннего сотрудничества в сфере образования и науки.
— Между Пекинским университетом и нашим ведущим вузом сложились добрые отношения. Я очень надеюсь, что оно так и будет. Мы на это рассчитывали, что это сотрудничество будет примером и для других вузов. Тем более у нас существует ассоциация ректоров, где мы можем решать общие вопросы, — отметил белорусский лидер.
Особое внимание было уделено созданной Пекинским университетом уникальной программе обучения белорусских студентов по специальности «биотехнологии». Программа ориентирована на наиболее подготовленных ребят и включает углубленные дисциплины. Александр Лукашенко также подчеркнул, что в Китае заинтересованы в развитии образовательных программ по физике, математике, химии и другим направлениям: «Это хороший пример для изучения этих наук. Думаю, что мы на этом в ближайшее время сосредоточимся. Но мы рассчитываем на более глубокое сотрудничество с КНР».
Президент назвал несколько тысяч китайских и белорусских студентов, обучающихся в вузах двух стран, будущим двусторонних связей: «У нас большое поле деятельности. Двери открыты для вас в любое учреждение — без тайн и секретов от Китая».
Ректор Пекинского университета Гун Цихуан отметил, что приехал в Минск впервые и назвал его гармоничным и мирным городом. Он напомнил о визите Александра Лукашенко в КНР в прошлом месяце и встрече с председателем Си Цзиньпином, отметив:
— Мы хорошие партнеры, хорошие друзья. Ваше высокое руководство и Си Цзиньпина ведет нас к углубленному сотрудничеству, всепогодному стратегическому партнерству. И мы, как Пекинский университет, активно принимаем участие во всех мероприятиях.
Ключевым событием визита китайской делегации стало открытие в БГУ Белорусско-китайского центра фундаментальных научных исследований. Его задачей станет развитие междисциплинарных разработок, а также повышение уровня подготовки специалистов и научных кадров.
Напомним, инициатива о создании Центра прозвучала 25 июня 2024 года во время встречи Лукашенко с Хао Пином и представителями китайских университетов. Тогда глава государства заявил, что Беларусь готова делиться даже теми технологиями, которыми КНР пока не располагает: «Вы — наши братья, на нас можно рассчитывать».
Центр уже имеет китайский филиал — он был открыт в Пекине в ноябре 2024 года. Новый шаг — аналогичная структура в Минске. Площадкой для нее стал Белорусский государственный университет.
Пекинский университет — крупнейшее и старейшее высшее учебное заведение Китая, основан в 1898 году. Сейчас там учатся около 50 тыс. студентов, из них свыше 3 тыс. — иностранцы.
Рекомендуем





