Меню

Миротворец или торгаш? Что хочет Трамп от украинского конфликта

Миротворец или торгаш? Что хочет Трамп от украинского конфликта
Фото: Reuters, AP

Урегулирование украинского вопроса Трамп превратил в какое-то шоу абсурда с постоянно меняющимися заявлениями, ориентирами и решениями. Если порой и появляется иллюзия скорого мира, то «миротворец» обязательно выкидывает очередной фокус, и она тотчас рассеивается. Можно ли вообще в созданных Трампом политических условиях надеяться на мир? Стоит ли вообще ждать окончания войны на Украине в ближайшее время?

Нужен ли мир «миротворцу»?

Трамп, весьма наигранно изображая сострадание, периодически делает заявления о том, что очень хочет остановить кровопролитие на Украине. Если бы он действительно этого хотел, то, во-первых, не был бы причастен к провоцированию этого конфликта. А ведь его администрация в первый президентский срок тоже приложила немало усилий для реализации проекта «АнтиРоссия» на территории Украины. Во-вторых, он бы действительно принял меры для остановки кровопролития, используя огромные рычаги влияния на Зеленского. Для этого нужно совсем немного: дать гарантии по внеблоковому статусу «незалежной», провести зачистку Украины от неофашистов и обеспечить равные права для всего населения, включая русскоязычное большинство. Неужели это сложно? Нет, просто Трампу это не нужно. Соответственно, все разговоры «миротворца» о мире: абсолютное лицемерие и махровая ложь.

Чего на самом деле хочет Трамп?

Для чего тогда с патологическим упорством Трамп постоянно заводит пластинку о мире на Украине? Моральную составляющую и показные слезки отвергаем сразу: у государства, подвергающего чудовищным бомбардировкам страны без объяснений нет права говорить о морали! Трамп — до мозга костей бизнесмен, хотя я бы использовал более точное русское определение — торгаш. Поиск выгоды стал для него уже не сколько целью, а стилем жизни. При всей эпатажности и вздорности, тем не менее, он крайне расчетлив и прагматичен. Посему не сложно угадать, что его слезки, проливаемые об Украине, имеют весьма меркантильную подоплеку. Ему нужен не мир, его очень беспокоит продвижение российских войск на Украине, ведь каждый день лишает американский бизнес захваченных украинских ресурсов. Напомню, что основная часть черноземов скуплена американской компанией Блэк Рок, недавно было подписано крайне невыгодное «незалежной» соглашение с США по недрам, а предприятия промышленности и крупные объекты инфраструктуры уже давно находятся в прямом или косвенном управлении западных корпораций, в первую очередь американских. Разумеется, США понимают, что предъявлять претензии на право собственности после того, как территории войдут в состав России бессмысленно. Подателей претензий пошлют к Зеленскому. Поэтому они пытаются сохранить за киевским режимом как можно больше территорий, хотя при этом хорошо понимают, что война Украиной проиграна. На днях издание Politico процитировало чиновника из окружения Трампа:

«Президент считает, что Россия победит, вопрос в том, сколько времени это займет. У России большая экономика, у нее больше вооруженных сил, у нее более чем достаточно тел, чтобы бросить их в мясорубку, и ей просто все равно. И хотя они медленно прогрессируют, они все еще добиваются прогресса. Президент просто хочет остановить убийства».

Последнюю фразу будет считать данью лицемерной традиции Белого дома, остальное, очевидно, не является выдумкой.

Полагаю, что у Трампа предусмотрены несколько вариантов, для разных сценариев по Украине. Один их них — переговоры с Россией об «американской собственности». Уверен, такой вариант Трамп считает наиболее вероятным, и именно поэтому он не может себе позволить выйти из роли миротворца, поскольку таковая дает ему относительно законное право вмешиваться в конфликт на Украине и после победы России вклиниваться в решение ряда серьезных экономических вопросов. Маска «миротворца» для Трампа важна и потому, что он использует ее для давления на Россию. Правда, в Кремле на эту уловку никто не реагирует, но в глазах главы Белого дома это дает козыри.

Сюрприз от Путина

Как я уже отметил, Трамп превращает мировую политическую арену в театр абсурда. Постоянно меняются пестрые декорации, громко и пафосно вещается какая-то чушь, а порой важные заявление делаются полушепотом. Общественное внимание постоянно отвлекается от главного — в этом основная технология Трампа. Именно по этой причине осталось почти незамеченным весьма важное предложение Владимира Путина. Когда Белый дом и Банковая нервозно согласовывали проект соглашения по недрам, президент России предложил Трампу разработку месторождений редкоземельных металлов на российской территории. Как известно, пресловутое соглашение между США и Украиной изначально касалось именно редкоземельных металлов. Реакции из Вашингтонам не последовало. Почему? И вот теперь мы подходим к самому важному. Трамп и Зеленский некоторое время умело изображали противоборство на грани серьезного конфликта из-за соглашения по недрам. Но это, как и многие другое — шоу для обывателя. Все было согласовано изначально. Зачем США нужно соглашение? Вроде бы ответ очевиден: новые технологии требуют все больше редкоземельных металлов. Тогда почему Трамп подписывает такое соглашение именно с Украиной, а предложение России игнорирует? Можно, конечно, объяснить это санкциями. Но ведь соглашение с Украиной несет еще больше проблем — неизвестно, что от этого «государства» останется завтра. Тем не менее Трамп предпочитает соглашение с режимом Зеленского. Причина проста: Россия предлагает сотрудничество по разработке недр на взаимовыгодных и паритетных началах, а с Украиной США подписали кабальный договор. Но и это лишь вершина айсберга. Если бы Трамп начал переговоры с Россией, то он бы уже впоследствии не смог выйти из намеченного правового русла. А он хорошо понимает, что ему придется начать переговоры по ряду объектов, которые неизбежно отойдут к России. Хочет он это начать в своем стиле, с бравым ковбойским задором. Только выйдет опять пшик. Но Трамп все еще живет в иллюзиях своего непомерного влияния и политической хитрости.

Поэтому своим предложением президент России приготовил, по сути, ловушку для Трампа.

Нарциссизм погубит Трампа

Завышенная самооценка вкупе с эмоциональной нестабильностью рано или поздно погубит Трампа. Свои возможности он явно переоценивает, трудно сказать, насколько объективно оценивает руководство России, но вот то, что он явно недооценивает своих европейских «партнеров» — роковая ошибка. Трамп привык относится ко многим европейским, особенно восточноевропейским странам, как к холопам, жаждущим исполнить волю хозяина. Подхалимы и подобострастные лакеи всегда предают первыми — это закон жизни. Но Трамп в эйфории нарциссизма забыл об этом. Напомню, что накануне подписания соглашения по недрам, выяснилось, что претензии на таковые имеет и Германия, поскольку окружение Зеленского в обход Верховной рады смогло подписать аналогичные договора ранее с немецкой стороной. В это же время возмущение доносится и из Польши, там тоже требуют свой кусок пирога. Даже Болгария заявляет о претензиях и объявляет часть Одесской области своей исконной территорией. Не нужно забывать и про Венгрию, в объятия которой с момента обретения «незалежности» Украиной стремится Закарпатье. Румыния тоже не отказывается от планов по присоединению украинской части Буковины. Но Трамп с императорской надменностью на это не даже не обращает внимания. США уже потеряли позицию мирового гегемона, а последующее ослабление приведет к предсказуемому позору: первыми об американский флаг вытрут ноги те, кого Трамп считает верными холопами. И самое большое унижение будет от Польши — уверен в этом.

Когда прекратится кровопролитие на Украине?

На фоне фарса Трампа сложно делать какие-либо прогнозы. Тем не менее, исходя из сложившейся ситуации, попытаюсь это сделать. Итак, озвучен очередной шантаж — или мир до 2 сентября или беспрецедентные меры США в отношении России. Конечно, всерьез угрозы Трампа воспринимать не стоит, тем не менее игнорировать его заявления тоже не стоит. Вариант ядерного апокалипсиса полностью отвергаем, как абсолютно нереальный. А о роли Китая и КНДР я даже не говорю, поскольку абсолютно очевидное не требует аналитики. Полагаю, сценарий будет следующим: до конца лета мы увидим значительное продвижение войск России. Следствием этого будет более жесткая позиция Кремля на переговорах. Основным препятствием в мирном урегулировании остается Зеленский и его окружении. Западу и, в частности, Трампу нужно решить вопрос демонтажа бандеровского режима. Безболезненным этот процесс не будет, поскольку метастазы пущены глубокого. Поэтому осенью мира ждать не стоит. На мой взгляд, процесс урегулирования украинского вопроса затянется на год — до июля-августа 2026 года. Уверен, итоги его решения очень удивят.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59