Меню

Почему обновился рекорд стоимости биткоина

Почему обновился рекорд стоимости биткоина
Фото: из открытых источников

14 июля биткоин впервые протестировал ценовую отметку выше 120 тысяч долларов. Это случилось на торгах в Лондоне, когда на 9:10 утра по местному времени популярная криптовалюта торговалась за 123205 долларов. Дорожал, правда, меньшими темпами и эфир.

Одной из предпосылок такого резкого подорожания можно считать поступление в Палату представителей американского Конгресса трех, по мнению экспертов, ключевых законопроектов, направленных на регулирование крипторынка и защиту инвесторов в криптоактивы. Это проекты законов о прозрачности рынка цифровых активов, об установлении и управлении национальных инноваций в сфере стейблкоинов в США, а также о государственном надзоре за цифровой валютой ФРС (последний закон, в случае его принятия, заблокирует выпуск цифрового доллара). Законопроекты, поступив на рассмотрение Палаты представителей, подтвердили курс администрации Трампа на создание благоприятной для крипторынка законодательной базы.

Вторая предпосылка веры инвесторов в крипту — отложенные до 1 августа «сделки Трампа» по таможенным тарифам. Инвесторы увидели в этом не инструмент переговоров по тарифам, а реальную угрозу их ввести, что нивелировало страсти на рынках, включая криптовалютный.

Третья — одобрение Палатой представителей «большого и прекрасного закона», что было интерпретировано инвесторами как возможность наращивать американским правительством бюджетных расходов и поднимать потолок государственного долга.

Четвертая предпосылка пролегает в том, что институциональные инвесторы рассматривают биткоин не только в качестве спекулятивного актива, но все чаще в качестве инструмента для хеджирования (стратегии управления рисками для снижения вероятности убытков) и даже средства сбережения.

Большим плюсом в пользу биткоина также стало снижение его волатильности во многом благодаря появлению в прошлом году биржевых фондов для инвестиций в криптовалюту, что позволило более активно привлекать средства инвесторов. Это позволило аккумулировать на данный момент в таких фондах более 150 млрд долларов.

На всем этом фоне биткоин смог прибавить в цене, обновив новый исторический максимум.

Чего ожидать в перспективе?

Это самый сложный вопрос относительно дальнейшей динамики криптовалюты. С одной стороны, можно отметить благоприятную для биткоина конъюнктуру, что может привести к следующему максимуму в 125 тысяч долларов. С другой стороны, далеко не без оснований может прозвучать мнение о том, что биткоин резко подорожал в моменте, «дождавшись» направления в Конгресс указанных выше законопроектов, т.е. скачок никак не связан с макроэкономическими факторами.

По моему мнению, большого роста, как и обвала биткоина ждать не стоит, поскольку на сегодняшний день очень удачно складываются обстоятельства на рынке, что, в первую очередь, обусловлено притоком средств в специализированные инвестиционные фонды особенно со стороны институциональных инвесторов.

Последнее, конечно же, вовсе не означает «покачивания» стоимости биткоина в моменте в одну или другую сторону, поскольку именно институциональные инвесторы наиболее остро реагируют на финансовые и политические новости. И у них может возникнуть стремление зафиксировать прибыль, отозвав свои средства из актива, который, несмотря на рост доверия, по-прежнему таит в себе массу рисков.

На момент подготовки этого материала курс биткоина на биржах снизился до 116586 долларов, что говорит о реализации стремления некоторых институционалов зафиксировать прибыль.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59