Трамп ставит ультиматум: Украине — 50 дней, Европе — счет на миллиарды

Гора родила мышь: все в понедельник ждали грозного заявления Трампа, а в итоге в Белом доме прозвучал трек одной известной блогерши «За деньги — да». США дадут оружия Украине столько, сколько Европа сможет купить, а у них покупательская способность уже, мягко скажем, ограничена. К тому же на полках у американского ВПК не так уж много чего есть продать.
Склады Пентагона немного выпотрошила война Израиля с Ираном, и в первую очередь их необходимо пополнять, а иностранные покупатели пусть станут в очередь. Многие американские поставщики оружия законтрактованы с Тайванем аж до 2027 года, быстрее отгрузить заказ — недостаточно производственных мощностей.
Пауза взята и в отношении России: Трамп вновь ставит ультиматум — 50 дней, иначе торговые пошлины будут 100% на российских партнеров. Линдси Грэм хотел 500, но сотня тоже хорошо, потому в сенате отложили рассмотрение его законопроекта в долгий ящик, могут и завыть как предыдущие.
Можно согласиться с Трампом и сенаторами, что 100 или 500 не имеет большого значения: официальных прямых поставок при таком тарифном гнете не будет — контрабанда и торговля через посредников получают выгодное преимущество. А чтобы не вступили в силу санкции опасные для США, Трамп требует от Путина закрыть вопрос по Украине, а это можно понимать и как призыв ускорить наступление.

Сложно сегодня даже опытным гадалкам предугадать настроение Дональда Трампа, что у него на уме — «санкции или не санкции». Одно что уже заметили в его близком окружении — хозяин падок на лесть. Из желающих подхалимничать перед президентом США теперь уже выстраивается европейская очередь. Рондо долго не продержалась. Чем-то даже напоминает немного нашу «эпоху перестройки», когда номенклатура КПСС в союзных республиках настолько «ускорилась» на пути к капитализму, что государство пошло вразнос.
Еще 10 июля в штаб-квартиру НАТО был звонок от президента Трампа. Он сказал: «Марк, мы действительно хотим нарастить поддержку Украины в плане поставок оружия», — отметил генсек НАТО Марк Рютте. Его даже ничуть не смутил озвученный в Белом доме метод наращивания: что страны альянса должны теперь за войну в Украине платить больше, и содержать ее за свой счет полностью.
Это в принципе и логично, когда любой продавец стремится продать больше товаров, только вот Европа сама не заметила, как из продавца войны она стала ее покупателем. При Байдене основную часть расходов брали на себя США, а теперь нужно дополнительно более ста миллиардов евро в год наскрести по европейским карманам, чтобы сохранить объем поставок вооружений хотя бы на прежнем уровне.

США, конечно же, не бросили Украину — они ее переложили лишь на плечи разваливающихся экономик европейских стран, которые сами нуждаются. Газета Guardian раскрыла, что решение канцлера Мерца по поставкам Taurus в Украину мог заблокировать министр финансов ФРГ Ларс Клингбайль. И дело здесь явно не в том, что он миротворец или боится политических последствий — министру финансов, сидящему на немецкой казне, очевидно, что денег на это нет.
Вряд ли они у Германии когда-либо появятся теперь на увеличение американской «помощи по предоплате»: ВВП три года показывало отрицательный рост — доходы бюджета сокращаются. Но генеральный секретарь НАТО Марк Рютте назвал «абсолютно логичным» желание Трампа, чтобы Европа оплатила счет за их банкет. «Это совершенно логично. Европа должна выступить вперед. Я говорил со многими лидерами. Германия, Дания, Швеция, Эстония, Нидерланды и многие другие страны будут участвовать», — сказал Рютте.
По мнению генсека, Европа передаст сначала Украине все свое вооружение, а потом себе купит новое. Но дело в том, что там особо и передавать нечего: по оценкам их же интендантов, оружия в Европе хватит лишь на пару недель интенсивной войны. Больше всех может отдать Украине из запасов своих ПВО, наверное, Британия? У которой вообще сухопутных комплексов нет. Загонят эсминец вверх по Днепру и будут прикрывать Киев с воздуха?
Хотя уже не получится — устье реки российское: придется флот по суше тащить волоком. Петр Первый когда-то смог — и они смогут. А если без шуток, США готовы увеличить поставки, потому что Европа на озвученных условиях не готова их принять. Вежливо отказали, не сказав категоричное «нет».

Рановато Марку Рютте ставить себя на место президента РФ. «Если бы я был Владимиром Путиным сегодня, и вы говорили бы о том, что вы планируете сделать через 50 дней… Я бы еще раз подумал, не стоит ли мне более серьезно отнестись к переговорам по Украине», — заявил Рютте, прогибаясь перед Трампом. Его собственный стул уходит из-под ног, потому что союзникам по НАТО стоило относиться к переговорам по Украине более серьезно и не давать Зеленскому пустых надежд, что переговоры можно бесконечно срывать.
Трамп, возможно, оценил, но не содержание, а раболепие, с которым Рютте это произнес. Прогиб зафиксирован: в случае чего его возьмут развлекать хозяина в периоды большой хандры. Но есть риск, что Путину однажды надоест, что всякие пресмыкающиеся в грязных мыслях ставят себя на его место. Зеленский вот недавно тоже заявил, что он не Путин. Это и так было понятно всем с первого взгляда — у скомороха с президентом нет ничего общего, но зачем он это повторяет вслух?
Удивительно, какое магическое влияние слова Трампа имеют на всех «экспертов» в Киеве. Они как истинные сектанты приучены вырывать фразу из контекста и разбавлять ее, читая между строк даже то, чего там не написано. Все нюхают победу, потому что Трамп говорит про «наращивание военной помощи Украине» и «санкции против России» — подробности, как всегда, их не интересуют. Они даже, не читая документа про ассоциацию Украины с ЕС в 2014 году, видели в нем, что в Европе «все дадут». Им «дали» — ровным счетом ничего, а забрали жизни за чужие интересы.
Трампу, а точнее Пентагону, необходимо закончить украинскую войну, но нет необходимости в ней выиграть. Важнее сосредоточиться на Тихоокеанском и Индийском регионе, где ожидают главные события мира в самом ближайшем будущем. А Западная Европа безнадежно отстала от новых технологий, чтобы оставаться их союзником, — она теперь скорее обуза, которую надо еще тратя ценные ресурсы — защищать. Пользы ноль — проблем будет много, даже в качестве колоний европейский регион не интересен.
Для владельца корпорации, который ставил задачу своим подчиненным увольнять такое-то количество сотрудников, странно переживать за то, сколько погибает людей в далекой от его сферы интересов стране. Вся риторика Трампа по Украине — лишь на публику, на деле он хочет закрыть проблемный актив. А лучше продать его с выгодой, заключив сделку.

Сделка с Европой для него чуть менее выгодна, чем сразу заключить договор между Россией и США, но нужно дать время европейскому покупателю самому отказаться от предложения. 50 дней вполне хватит для того, чтобы убедиться всем в несостоятельности Европы, и тогда никто не посмеет переубеждать, что сделку Трампа при любых условиях следует считать выгодной.
При всей кажущейся неадекватности заявлений президента Соединенных Штатов он заслуженно считается одним из лучших продавцов на континенте. Способен даже самый нерентабельный проект в выгодном свете предложить покупателю — и на этом он сделал свое состояние. Наступило время всяким Рютте принять классическое ленинское определение: «Политика — есть концентрированное выражение экономики», а не возмущаться непредставительным, по его мнению, составом российской делегации на переговорах в Стамбуле.
«Российская сторона не прислала серьезных людей на стамбульские переговоры. (…) Помню, я сам был в Турции по связанным с альянсом делам в мае. Тогда мы действительно надавили на украинцев, чтобы они отправили серьезную делегацию в Стамбул. Но потом русские пришли с историком, который начал объяснять историю России с 1250 года», — заявил генсек военного блока. Не упустив возможности разлиться сладкими речами в адрес США, отметив, что «именно американский лидер, госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стив Уиткофф смогли начать переговоры российских и украинских представителей» в Стамбуле.
Американская делегация, в отличие от европейской недоучки, оценила по настоящему возможность для украинской делегации пообщаться хоть с одним образованным человеком. Никто и не рассчитывал на какой-то ощутимый результат переговоров, пока за спиной Зеленского стоит грозная «коалиция немощных», не дающая ему заключить мир. А упомянутый генсеком Мединский уже однажды привел стороны к мирному соглашению, которое было сорвано другом всех милитаристов Борисом Джонсоном.
Это стоило Украине лишние сотни тысяч ненужных жертв и значительного ухудшения положения на фронте. Возможно, потому и лекция по истории, которая так ненавистна Рютте, была не лишней. Трамп уже однажды, выступая, говорил, что он понимает мотивацию России. Кому понравится, когда у ее границ вооруженные до зубов неадекваты бегают, что хотят грязную сделать ядерную бомбу. Несмотря на содержание посланий Украине от генсека, саммит лидеров НАТО четко дал понять, что путь в НАТО закрыт для Украины.

Возможно, Марку Рютте самому стоило не пропускать эту историческую лекцию, чтобы не давать никому призрачных надежд. Во что Украине обойдется этот саботаж переговорного процесса и лишние три месяца войны, потом подсчитают историки, но в мае им следовало не слушать советов бесполезных Марков и соглашаться на мир на тех условиях, что предлагала российская делегация. Ибо сегодня для Украины в ее положении всякое промедление смерти подобно.
Сложно предположить, что будет на украинском направлении за 50 дней, на которые Дональд Трамп взял себе официальный отпуск до истечения срока ультиматума. А в России уже знают, что это не первый и явно не последний ультиматум, о которых Трамп потом забывал. В крайнем случае тоже дадут ему порцию лести.
Рекомендуем
