Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Паренек из Донбасса. История ветерана Вооруженных Сил Беларуси Юрия Тараненко

Паренек из Донбасса. История ветерана Вооруженных Сил Беларуси Юрия Тараненко

Сегодня, 15 августа, отмечает свой 65-летний рубеж подполковник в отставке Юрий Иванович Тараненко.

И вот несколько фактов из его биографии:

— прошел в Вооруженных Силах путь от курсанта до подполковника безупречной службой в 30 календарных лет, а с учетом боевых -афганских, более 35 лет выслуги;

— вырос за время службы в рядах Вооруженных Сил Республики Беларусь от офицера полкового звена до сильного штабного работника войск Западного оперативно-тактического командования;

— продолжает находиться в строю в качестве специалиста гражданского персонала Вооруженных Сил Республики Беларусь — авторитетного и уважаемого.

А еще Юрий Тараненко один из активнейших членов ветеранской организации авиаторов города Березы и лучший нештатный школьный военный руководитель, отдающий работе по военно-патриотическому воспитанию школьников много сил, личного времени и энергии.

Тарасенко
Почти два десятилетия Юрий Тараненко остается в строю Вооруженных Сил, работая на ответственной должности гражданского специалиста одной из воинских частей Березовского гарнизона

О верности военной присяге и мужестве в боевой обстановке

Донбассовский паренек, выросший без отца, Юра Тараненко со школьной скамьи готовился стать военным — защитником Отечества. Закончив с отличием Ворошиловградское Высшее Военное Авиационное училище штурманов, лейтенант Тараненко, имея право выбора, избрал местом службы Белорусский военный округ, «синеокую», как был наслышан, советскую республику со множеством лесов, озер и рек и таким же многострадальным, но сильным духом, народом, как на Донбассе.  Это было в 1978 году, и вот уже более 40 лет, как Беларусь стала для Юрия Ивановича по-настоящему близкой и родной.

А тогда, не успел еще молодой офицер боевого управления 927-го истребительного авиационного полка, базировавшегося вблизи города Березы, и познакомиться толком с белорусской землей и людьми, как выпало ему суровое испытание Афганистаном. Две командировки и три боевых награды–свидетельство его верности Военной Присяге и личного мужества.

Тарасенко
Юрий Тараненко один из активнейших членов ветеранской организации авиаторов города Березы и лучший нештатный школьный военный руководитель

Вот только один боевой эпизод из воспоминаний военного летчика 1-го класса полковника Павла Винокурова, бывшего начальником КП (командного пункта) Военно-Воздушных Сил Ограниченного контингента советских войск в Афганистане с 1986 года по февраль 1989 года, непосредственного начальника Юрия Тараненко:

«Последние наши воинские части покидали Кабул и Баграм к концу января 1989 года. Вся операция вывода войск, казалось, была досконально разработана и скоординирована с точки зрения прикрытия с воздуха.

Тем более удивительно для меня было узнать, что на аэродроме Баграм в полном составе остался батальон бойцов 108-й мотострелковой дивизии… Встал вопрос, как они будут выходить без прикрытия?!

Если батальонной колонной, то это означало бросить их на засады душманов, так как организовать авиационное прикрытие было уже не чем и не кем.

Тарасенко
Донбассовский паренек, выросший без отца, Юра Тараненко со школьной скамьи готовился стать военным — защитником Отечества

И тогда было принято смелое, но весьма и весьма рискованное решение, которое утвердил Командующий ВВС в Афганистане генерал-майор авиации Д. С. Романюк (впоследствии Дмитрий Саввич был Первым заместителем Командующего 26-й Воздушной Армии в Беларуси. — Прим. Авт.).  Четырьмя экипажами военно-транспортных самолетов АН-12 (из состава 50-го смешанного авиационного полка, который ныне находится в боевом строю наших Белорусских ВВС и ПВО, в Афганистане же восемь его воздушных бойцов удостоились звания Героя Советского Союза. — Прим. Авт.) ночью, без включения бортовых аэронавигационных огней и при освещении взлетно-посадочной полосы на аэродроме Баграм лишь бочками с зажженным дизельным топливом, произвести там посадку, без выключения двигателей погрузить личный состав батальона и так же взлететь. Для руководства такой сложнейшей операцией нужны были опытнейшие офицеры боевого управления авиации.

Выбор пал на моего верного помощника, добросовестного, исполнительного, безотказного и владеющего в полном объеме боевой обстановкой офицера — майора Тараненко Юрия Ивановича.                         

За все время совместной боевой работы не помню случая, когда бы он неправильно сработал при выполнении многочисленных задач по нанесению бомбо-штурмовых ударов (БШУ), воздушного прикрытия при проводке колонн, постановке частям задач на ведение боевого дежурства (БД), проведения эвакуационных и спасательных работ, контроля за транспортными перевозками, высадкой десанта».

И эта сложнейшая боевая задача нашими авиаторами была выполнена блестяще, в том числе и благодаря высокой выучке, мастерству и профессионализму офицера командного пункта советских   Военно-Воздушных Сил в Афганистане майора Юрия Тараненко.

Павел Георгиевич Винокуров и сейчас помнит, ценит Юрия Тараненко и к его юбилею написал такие строки:

 «Припомни, брат, как вместе выводили

  Сто третьей ВДВ два батальона,

  В Баграме брошенных, мы их освободили,

  Из «духовского» выдернув кордона.

На четырех машинах Ан-12:

Я — в кресле правого на первом самолете,

Ты — на КП сидел, при этом, братцы,

Заметим, был один во всем расчете!»

Награды
Награжден Юрий Иванович медалью «За боевые заслуги» и орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени!

Майор Юрий Тараненко, улетел в Союз одним из последних, пробыв вторично в афганской командировке без малого три с половиной года …

Награжден Юрий Иванович медалью «За боевые заслуги» и орденами «Красной Звезды», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени!

Награды

О мастерстве и профессионализме штабного офицера Вооруженных Сил Беларуси

В мирное время служба была напряженная, с полной отдачей сил в родном полку в Березе на различных должностях, затем с повышением, где было присвоено воинское звание подполковника, в штабе войск Западного оперативно-тактического командования Вооруженных Сил Республики Беларусь. При увольнении в запас в 2004-м году Юрий Иванович был награжден Грамотой, в которой есть и такие слова благодарности:

«За многолетний ратный труд на благо нашей Родины, высокое мастерство и профессионализм».

Командующий войсками также выразил уверенность, что Юрий Иванович и на мирном поприще добьется новых успехов, хорошо зная, что подполковник Тараненко, как истинный патриот Отечества, продолжит трудится во благо страны.

Награда
Jpeg

И вот уже почти два десятилетия Юрий Тараненко остается в строю Вооруженных Сил, работая на ответственной должности гражданского специалиста одной из воинских частей Березовского гарнизона. Об этом свидетельствую многочисленные поощрения, вручение ему Благодарственного листа командира войсковой части.

Грамота

А также и уважение к нему за ратный труд действующих военных и гражданского персонала.

Юрий Иванович, после увольнения в запас, построил дом в ставшей ему родной Березе, в котором живет любовь, именно так: взаимная любовь с женой и боевой подругой Любовью Николаевной (кстати, любовь, вспыхнувшая с первого взгляда при их случайной встрече в поезде), и такая же взаимная любовь с дочерями, а еще, их с супругой дом, часто полон детского смеха внуков, в которых дедушка Юра души не чает.

Грамота
Юрий Тараненко остается в строю Вооруженных Сил, работая на ответственной должности гражданского специалиста одной из воинских частей Березовского гарнизона

Казалось бы, живи и радуйся, работай и отдыхай в кругу родных людей. Ан нет, ибо Юрий Иванович Тараненко не только воин и труженик, но и настоящий большой патриот Отечества!

Сколько личного времени, сил и энергии отдает Тараненко важному делу военно-патриотического воспитания молодежи города и района. Он искренен и честен, умеет находить контакт с подрастающим поколением, применяя нестандартные подходы. Поэтому его слушают с неподдельным вниманием и интересом и, думается, что его патриотизм, верность служению Отечеству, передается ребятам.

За эту подвижническую работу Юрий Тараненко поощрен и Советом ветеранской организации авиаторов города Березы, и отделом по образованию Березовского районного исполнительного комитета, и районным Советом депутатов.

Грамота

Так держать, товарищ подполковник!

Грамота
Юрий Тарасенко искренен и честен, умеет находить контакт с подрастающим поколением, применяя нестандартные подходы

Поздравление с юбилеем, дорогой наш товарищ

Еще раз вернусь к стихам боевого товарища и командира Юрия Тараненко, написанные им в честь сегодняшнего юбиляра:

«Итак, друзья, поднимем этот тост,

Речей не делая излишнюю фигуру,

Не за поэтов, не за кинозвёзд,

За юбиляра нашего, за Юру!

Семье на радость и своим друзьям

Будь здрав, активен, бодр и простодушен,

Девчонкам юным, шустрым пацанам

Такой теперь ты именно и нужен.

От имени всех боевых друзей,

Сердец привет прими горячих наших,

Ты в этот не последний юбилей!»

С великим удовольствием присоединимся к этим словам, горячо поздравим тебя, наш друг и коллега Юрий Иванович и пожелаем счастливой судьбы, крепкого здоровья, благополучия в семье. Мира и вдохновенья на добрые дела!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59