Собираем первоклашку в столичную гимназию. Спойлер: в 900 рублей можно уложиться, но есть нюанс

С наступлением лета родители будущих первоклашек включаются в захватывающую квест-игру под названием «подготовь ребенка к школе». Первая ее часть бюджетная, но суматошная — пройди медосмотр, собери все справки и отнеси в школу (гимназию). У некоторых на это уходит 2-3 недели, кому-то и двух месяцев мало. Вторая часть квеста небюджетная и очень суматошная — одень ребенка в школу и собери рюкзак. В МАРТе подсчитали, что в этом году затраты на одного школьника составят от 300 до 1300 рублей. Сумма, конечно, приличная, но в ведомстве уверяют: если выбирать для шоппинга дни скидок, можно существенно сэкономить. В теории звучит хорошо, а на практике как? Вместе с семилеткой Настей, которая в этом году идет в 1 класс столичной гимназии, отправляемся по магазинам, чтобы одеться, обуться, собраться к школе.

«Мы шьем под каждую конкретную школу!»
Прежде, чем идти на шопинг, погуглила: в какие дни и в каких магазинах самые большие скидки, где самые выгодные предложения и акции. Выслушала и предпочтения будущей первоклассницы: «Хочу модное, нарядное, и чтобы ребята сказали «вау». Насчет последнего сделаю вид, что не услышала, первые два пожелания приму к сведению. Постараемся найти модное и нарядное, но главное — качественное и недорогое.
Поиски начали с жилетки. С этого учебного года все учреждения образования Беларуси вводят обязательную школьную форму, но гимназия, в которую пойдет Настя, еще несколько лет назад определилась со своим отличительным элементом. Это жилетка — однотонная бордовая. Еще задолго до школьных сборов я периодически захаживала в детские отделы магазинов, смотрела: есть ли что-нибудь подобное в продаже. Были черные, темно синие, красные с белой каймой по горлышку, но только не бордовые.
Прошерстила и интернет-магазины. Выбор, в принципе неплохой, но цены — от 55 рублей и выше. Отдельные продавцы даже предлагали жилетки за 110 рублей! За небольшой элемент одежды, на который ушло меньше метра ткани, отдавать сотню — и жалко, и не разумно.
Спасение пришло неожиданно — на сайте нашей гимназии вывесили адрес фирменного магазина одной из белорусских трикотажных фабрик: она шьет безрукавки специально под заказ учреждения образования. Туда первым делом и отправились.

Выбор жилеток в магазине был приличный, в том числе бордовых: крупной вязки, в рубчик, с широкой горловиной и узкой, удлиненные и укороченные варианты.

— Тебе какая больше нравится? — спросила у Насти и протянула ей две жилетки на выбор. Глянула и на ценник: 21,93 рубля. За такую цену можно и две взять!

— Что значит какая нравится? Над каждой моделью висят таблички с номерами школ и гимназий — ищите свою и берите жилетку. Мы шьем под каждое конкретное учреждение. Вы где учитесь? — после такого «наезда» от продавщицы я себя снова почувствовала школьницей. Поэтому мигом отрапортовала, в какую школу пойдем.
— Вот ваши жилетки висят. Девочка худенька, рост 120 см примерно, — сотрудница магазина безошибочно определив наши размеры вытянула с вешалки две жилетки. — Попробуйте размер 110-116, померяйте и следующий 112-128. Он чуть длиннее будет, но, может, и подойдет.
В итоги выбрали размер поменьше — продавщица еще раза три подходила, спрашивала, нравится ли жилетка, дала рекомендации по уходу.

Пока стояли в очереди, присмотрела Насте белый джемпер под горлышко. На случай первых холодов будет в самый раз, да и цена — 15,91 рубля. Вообще, качество и цена белорусского трикотажа очень порадовали. За все не скажу, но детская одежда — интересная.

К слову, купили в магазине и вышитую эмблему нашей гимназии — ее нужно будет пришивать к жилетке. Стоила 2 рубля.
В итоге оставили в магазине — 39,84 рубля (жилетка, джемпер и эмблема).
К новому учебному году белорусские производители подготовили более 400 моделей одежды, до 100 моделей обуви и более 100 моделей ранцев, рюкзаков и письменных принадлежностей.
Красиво, модно, недешево
За основным комплектом одежды отправились в один из крупнейших универмагов столицы — здесь под юбки, брюки, костюмы, сарафаны и рубашки с блузками выделили почти целый этаж. Мы даже обрадовались: точно в одном месте все купим, не придется ездить по другим магазинам…

— Смотри какая блузка красивая, давай эту! — Настя достала с вешалки действительно симпатичную блузочку. Цена, конечно, немного смущала: 93 рублей, да и размер оказался не наш. Поддавшись на уговоры, стала искать такую же, «с перламутровыми пуговицами», но поменьше. Не нашли. На девчонок ростом 128 см и выше выбор был прекрасный: беленькие, молочные, светло-голубые блузочки с кружевом, бантиками, бусинами… А для тех, кто пониже — всего 8 единиц одежды, и те довольно скромные. Скорее не блузки, а рубашки за 77 рублей минимум.

Все-таки уговорила Настю померять одну из блузочек размера побольше — она послушно нацепила ее на себя, но тут же забраковала:
— Колется! И рукава длинные.
Здесь я согласилась: блузка красивая, как и цена на нее (89,05 рубля), но в ней она выглядела как Пьеро из сказки про Буратино. В общем, договорились поискать что-то в другом месте.
Сарафан решили не покупать: если верхняя часть все равно будет закрыта жилеткой, смысла в нем нет. Достаточно купить отдельную юбочку и брючки на замену.

Цены на первые начинались от 60 рублей — самые дорогие стоили и 90-110 рублей. Цена показалась завышенной, но все без исключения модели понравились. Настя сразу положила глаз на темно-синюю юбочку в клетку фасона «солнце» за 73 рубля. Размер оказался наш, но когда померяли — немного разочаровались. В талии она настолько широкая, что еще один ребенок спокойно влезет. Можно, конечно, сдать в ателье, где лишнюю ткань отрежут, но тогда стоимость юбки возрастет до 100 рублей!

Пока я перебирала другие модели юбок, Настя принесла с другого ряда юбочку-шорты: ее можно было застегнуть на ближнюю либо дальнюю пуговицу, таким образом регулируя размер. Смотрелось немного необычно, но решили померять.
— Намного удобнее, чем юбка, — высказала свое мнение будущая первоклашка. — Давай померяем вместе с какой-нибудь блузкой и моей жилеткой.



Когда соединили все единицы одежды, поняли — юбку-шорты надо брать! Модель молодежная, цвет приятный синий, плюс есть возможность немного отрегулировать размер. Цена — 77,76 рубля, но и качество достойное.


С брюками вообще проблем не возникло — нашего размера моделей было много, цена — от 55 до 80 рублей. Здесь я предоставила Насте свободу выбора. Она захотела брюки в мелкую черно-белую клеточку. С размером угадали только со второго раза. Правда, в талии все равно было широко: но производитель предусмотрел резинку с пуговицей для регулировки размера. Такой вариант нас вполне устроил! Цена, в принципе, тоже — 54,56 рубля.

Чтобы не ходить дважды, сразу купили и две пары нарядных белых колготок — 11,62 рубля и 9,82 рубля соответственно. Плюс две пары гольфиков (3,27 рубля + 5,43 рубля).
Покупки в магазине потянули на 162,46 рубля(юбка-шорты, брюки, две пары колготок и гольфиков). С учетом скидок заплатили на 34,66 рубля дешевле. Итоговая сумма — 127,80 рубля.
В 2022 году отпускные цены на школьные товары увеличились по сравнению с прошлым годом на 10%.
«Я буду носить любые туфли, только давай уйдем!»
В списке не купленных товаров еще оставались блузка и туфли на теплую осеннюю погоду. За ними поехали в очередной столичный универмаг. Здесь выбор одежды был поскромнее, по крайней мере, для первоклашек. И с размерами снова беда.


Блузки на процентов 80 были аналогичные тем, что мы видели в предыдущем магазине. Правда, помимо белорусских производителей можно было купить одежду российских, даже турецких фабрик. Разбежка по цене оказалось небольшой, поэтому решили померять. Но снова — облом. На стандартной фигуре, возможно, блузки смотрелись бы и неплохо. Но в нашем случае они в прямом смысле висели: рукава длинные, широкая горловина.

После долгих поисков решили взять универсальную блузку из хлопка за 84,09 рубля. Одна из немногих, что почти идеально подошла по размеру, и понравилась нам с Настей. Только слишком уж раздражали широкие бантики, которые были пришиты к плечикам. Дома от них благополучно избавились!
Больше всего нервов потратили на поиски туфель. К качеству претензий не было: исключительно натуральные материалы, внешне тоже смотрелись стильно и модно. Цена — от 95 до 170 рублей. Дорого, но после того, как Настя перемеряла пар восемь, я уже была согласна и на такую цену. Она тоже:
— Я буду носить любые туфли, только давай уйдем!

Только как найти эти любые туфли? Одна пара за 126,20 рубля понравилась визуально — не оказалось нашего размера. Других размер был, но из-за высокого подъема покупать не рискнули. Третьи жали, четвертые оказались слишком жесткие, пятые немодные… На глаза попалась мятая коробка, на которой стояли аккуратные черные туфельки из замши. Размер нужный, ногам в них было удобно. Берем?

— Скидки на туфли не будет: 97,62 рубля — окончательная цена. Первоначально они стоили 154 рубля, но так как модель прошлогодняя, стоимость снизили. Это выгодное предложение, берите, — продавец сделала хорошую рекламу, так что мы сдались.
Пока есть скидки, решили взять еще две белые футболки и два комплекта белья — отдали 69,28 рубля.
На все покупки в магазине потратили 210,46 рубля (с учетом скидок).
Творчество — вещь дорогая!
По поводу канцелярских товаров долго сомневалась: на предварительном собрании в гимназии пообещали дать список всего, что нужно купить к 1 сентября. В итоге на дверях учреждения образования вывесили примерный перечень канцелярии для первоклашек. Все стандартно — гуашь, цветные карандаши, альбом для рисования, папка для тетрадей, клей, ножницы…

Минут десять в канцлерском отделе — и почти все уже лежало в моей корзине. Выбор товаров хороший, цены тоже разные: можно сэкономить и купить что-то подешевле, можно и подороже, если кошелек позволяет. Я ориентировалась на средний ценник, и все равно озвученная на кассе цена стала для меня неожиданной — 176,23 рубля. Дороже всего, как потом оказалось, стоила гуашь — почти 26 рублей. Папка для тетрадей — 24,75 рубля, пенал на одно отделение — 23,82 рубля, пластилин восковой — 14,45 рубля. Вроде все по мелочи, а сумма оказалась большой. И ведь это мы еще не покупали рюкзак (на собрании сразу предупредили, что для первого класса он не нужен, так как дети будут оставлять книги в гимназии), дневник.
Итого набор канцелярских товаров (без кисточек, ручек, линейки, ластика…) потянул на — 176,23 рубля. Было бы дешевле, но в тот день скидки предоставлялись только на товары от 30 рублей.


Путем нехитрых подсчетов получаем окончательную сумму за комплекты одежды, обувь и канцелярию — 554,33 рубля. Однако шоппинг на этом не окончен: надо еще купить спортивную форму и обувь. Причем в гимназии сделали акцент — приобретайте сразу комплекты для улицы и зала. Пока искали с Настей школьную форму, я мельком глянула, сколько в магазинах стоит «спортивка» — 121,44 рубля. Обувь спортивная — от 25 до 50 рублей. А если все это умножить на «2», сумма выйдет за 300 рублей. Слишком дорого, поэтому решили спортивную форму и обувь поискать на рынке — надеюсь, в рублей 200 уложимся.
Если осень выдастся холодной и дождливой, придется покупать сразу и ботинки, одними замшевыми туфельками тут не обойдешься. В магазине ботинки из натуральных материалов стоят от 120 рублей, но с учетом скидки можно рассчитывать на рублей 90-100.
Но и это не все: двух пар купленных колготок и гольфиков хватит только на первое время. Придется докупать. Не забываем и про носки, нижнее белье…
Так что в минимальные 300 рублей, озвученные МАРТом, уложиться никак не получилось — надеюсь, и 1300 не будет. Но в целом на сбор первоклашки около 900-1000 рублей уйдет.
СОВЕТЫ «МП»
1.Прежде, чем отправляться на поиски обязательно школьной формы, поинтересуйтесь в вашем учреждении образования: возможно, оно сделало заказ на ее пошив, и найти нужную вам вещь можно в определенном магазине.
2. Многие универмаги, торговые центры устраивают дни скидок. В такие периоды на покупках можно сэкономить до 200 рублей.
3. Не обязательно все покупать в магазинах — качественные и доступные по цене товары можно найти и на рынке.
4. А вот интернет-магазинами советуем не злоупотреблять. Выбор там широкий, есть одежда и белорусских производителей, но цены — на 20-25% выше.
5. Белорусские фабрики в этом году выпустили достойные коллекции школьной формы. Если не нашли что-то в универсальные магазинах, лучше подъехать в фирменные. Там и выбор будет больше, и размеров много.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





