Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисове выбрали лучшего водителя школьного автобуса. Рассказываем, кто им стал

В Борисове выбрали лучшего водителя школьного автобуса. Рассказываем, кто им стал
Фото: фото автора

Лучшего водителя школьного автобуса выбрали в Борисовском районе. Десяток претендентов на победу в финале принял Борисовский ДОСААФ. И это соревнования не на скорость, а на ловкость и сообразительность. Это выполнение маневров в ограниченном пространстве, правильная парковка, эвакуация юных пассажиров во время чрезвычайных ситуаций на дороге. Насколько будет безопасным путь к знаниям в этом районе, оценил корреспондент «Минской правды».

Принимал участие в этом году и победитель прошлогоднего районного конкурса. Это водитель автобуса школы из агрогородке Большие Новоселки Сергей Спиров. Он опытный водитель, поэтому держался уверенно на всех этапах конкурса. Но лучше всего ему удавался элемент, который имитировал на автодроме заезд в гараж.

‒ Каждый день объезжаю семь близлежащих к нашей школе деревень, ‒ делится Сергей. ‒ В этом году прибавилась еще и Лошница. Теперь оттуда буду возить четверых детей. Что касается безопасности, чтобы дети хотя бы пока едут в школу и из школы что-то видели, Госавтоинспекция выдает нам специальные картинки. Я сразу ламинирую и развешиваю в автобусе, чтобы ребятня могла почитать, посмотреть, что-то же все равно отложится в голове.

Он признается, что перевозить детей ‒ дело ответственное и сложное.

‒ Манера вождения при перевозке детей совсем отличается от той, когда я работал водителем маршрутки. Вот, к примеру, на повороте в маршрутке могу повернуть резче, а с детьми ‒ нужно притормозить и плавно повернуть. Дети ‒ это непоседы. Им нужно не раз повторить о том, чтобы не забывали пристегиваться. А еще килограммы пластилина и жвачек приходится отскребать из салона автобуса, ‒ с улыбкой добавил мужчина. ‒ Еще дети очень любознательные. Старшеклассников, к примеру, интересует, какой расход у автобуса и сколько тратится денег на их перевозку.

А вот водитель из Забашевичской школы Владимир Савлевич работает всего год и в конкурсе соревнуется впервые.

‒ Немного волнительно, остальные участники уже опытные. А я детей вожу только год, до этого был дальнобойщиком, ‒ признается мужчина. ‒ Теперь я каждый день «наматываю» больше 400 километров. Из гаража выезжаю где-то в 5.50. Прохожу мед освидетельствование на станции скорой помощи и выдвигаюсь в путь. Первая деревня, в которую заезжаю ‒ Сыч. Она самая дальняя, от Борисова где-то 35 километров получается. Там дети меня уже ждут в 6.50 утра. Всего объезжаю восемь деревень.

По словам госавтоинспектора ОГАИ Борисовского РУВД, капитана Евгения Солопова, перевозка несовершеннолетних пассажиров – дело ответственное, со своими особенностями. Поэтому на должность водителей школьных автобусов подбираются грамотные и опытные специалисты.

‒ Одна из основных задач конкурса – проверить готовность школьных автобусов и их водителей к учебному году, ‒ отметил Евгений Солопов. – При перевозке детей к водителю и транспортному средству предъявляются дополнительные требования. Поэтому человек за рулем должен строго соблюдать ПДД, владеть навыками безопасного вождения, не иметь нарушений в течение года.

‒ Эти водители отвечают за жизнь каждого юного пассажира, поэтому им нужно быть осторожными, и уверенными в себе, ‒ дополняет техник Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Борисовского района Екатерина Матвеенко. ‒ Дети ‒ это самый ценный «груз», поэтому водителям необходимо строжайше выполнять все требования по их безопасной перевозке.

Соревнования проводились в несколько этапов. Вначале сотрудники Госавтоинспекции проверили документы, техническое состояние транспортных средств, наличие аптечки, огнетушителя, внешний вид автобусов, порядок в салонах. Затем участники отвечали на вопросы по правилам дорожного движения и перевозки пассажиров. Заключительный этап (вождение) проходил на автодроме.

Победителем районного этапа стал водитель ГУО «Житьковский УПК детский сад-средняя школа Борисовского района». 23 августа он отправится в Солигорск, где пройдут соревнования среди водителей Минской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59