Защищать глаза детей от излишнего пользования гаджетами надо еще до школы – врач-офтальмолог
Влияние гаджетов на органы зрения у белорусских детей остается по-прежнему крайне актуальным вопросом. Об этом сообщила главный внештатный офтальмолог Министерства здравоохранения, заведующая кафедрой офтальмологии БелМАПО Татьяна Имшенецкая на пресс-конференции в Минске.
По ее словам, данная тема является одной из ведущих в рамках научных работ. «Точно так же, как раньше главенствующей была тема влияния телеэкрана на детские глаза, сейчас в топе проблема гаджетов. Вызвана она, в том числе тем, что размер экрана постоянно уменьшается, а количество информации, которое можно получить через этот гаджет, постоянно увеличивается», – добавила эксперт.
Как она отметила, очень многие родители черпают информацию из Интернета о преодолении негативных последствий влияния гаджетов на детей, что само по себе является неправильным.
«Хотелось бы, чтобы родители предостерегали своих детей от гаджетов до школы, когда органы зрения уже более-менее сформированы. И чтобы помнили, что практика предоставления детям во многих организованных коллективах смартфонов на 15 минут в день возникла не на пустом месте. Анатомия глаза не терпит такого насилия над собой. Если годовалого ребенка кормят кашей и перед ним мультик в телефоне, то к школе это будет уже близорукость», – добавила Татьяна Имшенецкая.
В свою очередь, заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска Игорь Заборовский при принятии решения о том, давать ребенку гаджет или не давать, призвал помнить, что глаз человека изначально устроен таким образом, чтобы видеть вдаль.
«С детского возраста зрительная нагрузка вблизи возрастает с каждым годом. Соответственно, адаптируясь под эту нагрузку, глаз проходит микроэволюцию – он становится близоруким. На сегодняшний момент к 18 годам в нашем регионе не менее 50% молодых людей имеют зрительные отклонения, большей частью связанные с нагрузкой вблизи. И эта цифра каждый год возрастает. Для сравнения: в Азиатском регионе это показатель составляет уже 90%. Таким образом, работы здесь хватит как детским специалистам, так и взрослым, когда эти пациенты переходят 18-летний рубеж», – констатировал он.
Тем временем, продолжила Татьяна Имшенецкая, основной причиной снижения остроты зрения в целом у населения являются глаукома, катаракта, заболевания сетчатки, врожденные патологии органа зрения, травмы и их последствия. В настоящее время актуальной темой являются сельскохозяйственные травмы, получаемые в ходе уборки урожая.
«Часто труженики села тянут до последнего с обращением к врачу, чтобы убрать урожай, но порой подобное оттягивание оказывается губительным для органов зрения», – добавила эксперт.
Она также отметила, что высокотехнологичная офтальмологическая специализированная помощь оказывается в 10-й городской клинической больнице Минска, на базе которой функционирует Республиканский офтальмологический центр, в 4-й детской клинической больнице, РНПЦ «Мать и дитя» и в глазном отделении Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.
«Офтальмология в нашей стране отличается социальной ориентированностью и абсолютной государственной поддержкой в медикаментозном обеспечении лечения офтальмологической патологии, в хирургическом, лазерном лечении и использовании донорских тканей. Глаукома является наиболее инвалидизирующим заболеванием. Беларусь уникальная страна на постсоветском пространстве, в Европе и мире, где медикаментозное лечение глаукомы осуществляется полностью бесплатно», – рассказала Татьяна Имшенецкая.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!