Американцы подставили Макрона с Нигером. Что дальше?

10 августа за несколько часов до саммита ECOWAS по ситуации в Нигере госсекретарь США Энтони Блинкен воздержался от прямой поддержки военной интервенции, заявив, что Вашингтон приветствует любое решение, направленное на урегулирование кризиса. Таким заявлением американский чиновник от дипломатии обозначил новую точку напряжения в отношениях с Францией.
Как оказалось, французские власти ожидали от своего заокеанского «друга» одобрения именно военного решения, а не дипломатического, к которому Блинкен и Нуланд более склонны. Если военная операция в Нигер все же будет иметь место, то без участия американских войск. Надежды Франции американцы не оправдали, отказавшись использовать свои военные и экономические ресурсы ради интересов Парижа в Западной Африке. Более того, своим визитом в Нигер заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, несмотря на его провал, указала Парижу на стремление Вашингтона перехватить инициативу у Франции в деле урегулирования проблем в Африке.
Американцы все давно взвесили и накапливают ресурсы для противостояния с Россией и Китаем. Если же французы окончательно потеряют урановые рудники в Нигере, то Штатам это выгодно, потому что на энергетическом кризисе во Франции они смогут заработать, поставляя туда свой далеко не дешевый сжиженный природный газ. Таким способом будет решена еще одна важнейшая американская задача — полное подчинение себе французской энергетики, которая, в отличие от германской, пока еще сопротивляется.
Эммануэль Макрон, рассчитывающий именно на силовое решение нигерского вопроса, сейчас склонен считать, что международный авторитет его страны поставлен из-за этого под серьезный удар, потому что только она настроена на военную операцию. К слову, в целесообразности ее проведения уже сомневается даже руководство Нигерии, озвучивавшее несколько дней назад совершенно иную позицию.
Если говорить о первостепенной задаче США в Африке, то она заключается как раз таки в недопущении полномасштабной войны, способной серьезно дестабилизировать ситуацию и привести к смене существующих там политических режимов, что вынудит американцев вывести войска с континента. Необходимо отметить, на фоне практически одинакового военного присутствия Франции и США в Нигере местные жители выражают открытую неприязнь только в отношении французских военнослужащих. Американцы стремятся оставить свои войска в Нигерии, потому что в этом случае перед ними открываются перспективы контролировать границу с Ливией, а также влиять на обстановку в Нигерии, Чаде, Мали и Судане. В Нигере находится американская база беспилотной авиации, а аэропорт в Ниамее используется военными как транзитный хаб. Почему бы не вытиснуть оттуда французов, чтобы самим остаться?
Французское издание Figaro распространило информацию о том, что американцы уже настолько смирились с ситуацией в Нигере, что даже не требуют восстановления свергнутого президента Мохамеда Базума, предлагая только немедленно его освободить и провести в стране досрочные выборы. Нигерские военные, совершившие переворот, готовы сделать это, но свергнутый президент, по их мнению, должен предстать перед судом по обвинению в государственной измене.
Наконец, американцы видят, что политика Франции в Африке терпит поражение, и поэтому не хотят связывать себя какими-либо обязательствами с побежденными.
Если обратить внимание еще и на то, что в настоящее время Франция не является приоритетным партнером для США, то обострение кризиса в отношениях двух стран не за горами, а позиция Белого дома по Нигеру — не последняя его подножка Елисейскому дворцу.