Малышка провела у нас пару дней и сейчас уже дома — зам главврача Витебского ОДКЦ

Несколько дней назад на борту пассажирского самолета авиакомпании «Белавиа» произошло ЧП, к счастью, не имевшее трагических последствий.
Из Москвы в Минск возвращалась семья, мама и две дочки 2,5 и 6 лет. Во время полета младшей стало плохо: резко, до 39 градусов, поднялась температура, начались судороги, девочка потеряла сознание. Командир воздушного судна запросил экстренную посадку в ближайшем на тот момент аэропорту «Витебск». К слову, подобные случаи нередки во время пассажирских перевозок, когда речь идет о жизни человека и необходимо срочное вмешательство медиков.
Пока самолет шел на посадку, по радио обратились к пассажирам, чтобы узнать, есть ли среди них медик? Врач сборной Азербайджана по муай-тай Дильбар Сафарова, летевшая в Беларусь на II Игры СНГ, оказалась единственной представительницей этой профессии на борту. «Я взяла ребенка, у которого уже были судороги, и оказала первую помощь, а также сделала девочке укол, чтобы снизить температуру», — рассказала она.
Лайнер тем временем приземлился, а у трапа уже ждала скорая, чтобы отвезти малышку в инфекционное отделение Витебского областного детского клинического центра. В Минздраве отметили, что и экипаж, и медики сработали очень оперативно. Заместитель главного врача по педиатрии ВОДКЦ Ирина Юнес сообщила «Минской правде» последние новости:
— У деток такого возраста на фоне высокой температуры подобные случаи имеют место. К тому же в самолете, как известно, перепады давления, что только усугубило ситуацию. У девочки и ее старшей сестры была вирусная инфекция, к лечению которой мы тут же приступили.
— Как вы оцениваете работу вашей коллеги?
— Мне трудно судить, поскольку не находилась рядом в тот момент на борту. Но если ребенок поступил к нам в сознании, без приступов, то, значит, все было сделано правильно. А главное, что в самолете в этот непростой момент оказалась врач.
— Девочка все еще находится в стационаре?
— Нет, она провела у нас буквально пару дней и была выписана домой вместе с мамой и сестрой. Состояние ее мы оценили, как стабильное. Мама, когда уходила от нас, просила передать слова благодарности азербайджанскому доктору, всем тем, кто проявил неравнодушие, а также тепло отозвалась о нашей работе.
Рекомендуем



