Минздрав дал рекомендации родителям школьников

Август — жаркая пора для родителей и детей. А после наступает еще более ответственный период в жизни ребенка. Как подготовить чадо к школе, чтобы сохранить его здоровье? Минздрав напомнил родителям несколько простых правил.
Выбираем мебель для школьника:
- рабочий стол школьника должен «расти» вместе с ребенком. Прежде чем купить этот предмет мебели, нужно посадить за стол ребенка и посмотреть, чтобы столешница его была примерно на уровне солнечного сплетения. А когда будущий ученик поставит локти на стол и вытянет вверх ладошки так, словно поднял руку для ответа, при идеальной посадке кончик большого пальца должен находиться на одном уровне с глазами. Оптимальная высота стола — на 2-3 см ниже локтя ребенка (в положении стоя);
- для удобства школьника желательно приобрести регулируемый по высоте стул. При правильной посадке стопы должны полностью стоять на полу (подставке), а колени — быть согнуты под прямым углом. Расстояние между столешницей и грудной клеткой — примерно 10 см, а от глаз до книги — не менее 30.
Где разместить рабочее место в комнате и почему?
Рабочее место должно быть максимально обеспечено естественным светом, поэтому лучше организовать его у окна.
Свет должен падать слева от ученика (для левшей — справа), чтобы от рабочей руки не падала тень.
Источника света не должен воздействовать на глаза: ребенок должен воспринимать освещение, отраженное от рабочей поверхности.
Покупаем одежду и обувь:
- одежда для школьника должна быть не только в деловом стиле, но и легкой, мягкой, удобной в покрое, безопасной для здоровья, обеспечивающей состояние теплового комфорта, а также соответствовать возрасту и размерам ребенка. В ней должно быть удобно сидеть и двигаться;
- выбирать необходимо ткани из натуральных материалов (лен, хлопок, шерсть). Костюмы лучше покупать с вложением химических волокон до 55%, а блузки и сорочки — до 30%. Стоит отметить, что одежда из синтетики подходит только для непродолжительной носки, например, во время торжественных случаев или праздников;
- обувь для школьника лучше выбирать из натуральной кожи. Подошва должна быть гибкой, чтобы не сковывать движения. Высота каблука для детей 6-7 лет — не более 2 см. В закрытой обуви не допускается подкладка из искусственных и (или) синтетических материалов. Важно: кроссовки предназначены для занятий физкультурой, а не для повседневной носки.
А что с рюкзаком?
При покупке ранца (рюкзака, портфеля) обращайте внимание на их вес: для ученика начальных классов — не более 700 г, средних и старших классов — не более 1000 г. Важно и наличие ортопедической жесткой спинки. Она способствует равномерному распределению нагрузки и формированию правильной осанки.
Материал школьного ранца должен быть прочным, легким, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, удобным для очистки. Ремни предпочтительнее из эластичного материала. Желательно, чтобы можно было менять их длину в соответствии с ростом ребенка. Один из ремней должен иметь разъем, облегчающий надевание и снимание ранца.
Рекомендуем
