Как нехватка магния влияет на ДНК и здоровье, рассказали ученые
Ученые Университета Южной Австралии выявили новую опасность дефицита магния.
Нехватка этого важного минерала не только повышает риск диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, но и способствует повреждению ДНК, что может ускорять процессы старения. Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.
Магний, содержащийся в цельнозерновых продуктах, зелени, темном шоколаде, орехах и бобовых, играет ключевую роль в метаболизме, укреплении зубов и костей, контроле уровня сахара в крови и давления, а также поддержании нормальной работы мышц, включая сердечные.
Ранее было установлено, что дефицит магния связан с повышенным риском различных заболеваний. Новое исследование от австралийских ученых обнаружило, что недостаток магния может ускорять старение за счет повреждения ДНК.
В ходе исследования анализировались образцы крови 172 человек среднего возраста. Выяснилось, что у тех, кто страдает от дефицита магния, уровень гомоцистеина — аминокислоты, связанной с повреждением генов и мутациями, был значительно выше. Это может способствовать развитию диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также некоторым формам рака и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Ученые отметили, что повышенный уровень гомоцистеина, который возникает при нехватке фолатов и витамина B12, токсичен для клеток. Магний помогает нейтрализовать его вредное действие, тем самым защищая организм от преждевременного старения и связанных с ним заболеваний.