Приключенческие фильмы, героями которых стали археологи — Индиана Джонс и Лара Крофт — навеки связали представления об представляемой ими науке с приключенческим флером… 15 августа — в День археолога — самое время отказаться от романтических стереотипов: труд мужчин и женщин в привычных глазу косынках, с заступами и скребками в руках, далек от идеальной картинки.
Мир чудесных находок открывает свои скрытые в земле «запасники» не всем и не сразу — требуется много методичного труда, изысканий, терпения, выносливости, тонкого знания профессии, чтобы артефакты прошлого увидели свет и попали в научные каталоги. Самое время вспомнить тех, кто и в зной, и в дождь исследует почву Беларуси, стараясь отвоевать у нее тайны ушедших в небытие времен и событий. Археология и нелегкий труд ее специалистов — в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Шахматная фигура из оленьего рога, найденная археологами АН БССР в ходе раскопок древнерусского поселения под Минском, Ч. Мезин, БелТА, Минский район, 27 июня 1975 г. Шахматы — в дореволюционной орфографии «тавлеи» — были заимствованы Европой из Персии и долгие века были излюбленным времяпрепровождением как знати, так и простого люда. Постепенно шахматы стали преследоваться церковью как прельщение, отвлекающее людей от веры, набожности и разжигающее в них азарт, страсть: с приходом эпохи Возрождения интерес к ним постепенно вернулся и не угасает до сих пор.
Руководитель научной экспедиции сектора археологии Института истории АН БССР кандидат исторических наук Г.В Штыхов и лаборант В.А. Хоченков ведут учет находок на раскопках у деревни Городище Минского района, где когда-то обитали древние люди, что и дало имя населенному пункту, Е. Козюля, БелТА, лето 1978 г.
Железные и керамические изделия X – XI веков, найденные участниками экспедиции Института археологии и истории АН БССР у деревни Городище Минского района, Е. Козюля, БелТА, лето 1978г.
Археологические раскопки в Мяделе, О. Кукуня, фототека отдела по охране памятников Госстроя БССР, Минская область, лето 1980 г.
Курган XVI века в деревне Харчичи Березинского района, исследуемый студентами-археологами, первокурсниками исторического факультета БГУ, в дни их практики, Д. Курневич, Минская область, июль 2001 г.
Памятный знак, установленный в честь 150-летия международной научной экспедиции «Вилия — Neris» по реке Вилии белорусского историка, археолога, этнографа графа К. Тышкевича, расположенный в деревне Людвиново Вилейского района, И. Мороз, газета «Шлях перамогi», Минская область, лето 2007 г. Археологи европейских стран ряд столетий была прерогативой знатных, власть имущих людей, которые делали научные изыскания частью своей жизни, полуразвлечением, но не профессией: только на рубеже XIX — XX веков общество уяснило пользу этой науки и поставило ее на новые «рельсы». Раскопками и сохранением древностей стали заниматься тысячи людей на постоянной основе, под их работы была подведена научно-практическая база.
Будни археологов: студенты исторического факультета БГУ на археологических раскопках кургана XVI века у Харчич Березинского района; слева — архивист БГАКФФД, студент заочного отделения истфака БГУ Д. Курневич, Минская область, июль 2002 г.
Школьники-волонтеры проводят раскопки скелета дреговича в курганном могильнике XI века у агрогородка Пасека Стародорожского района; мероприятием руководит старший научный сотрудник отдела археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН РБ О.В. Иова, О. Дорошко, газета «Навiны Старадарожчыны», Минская область, июнь 2017 г.
Заведующий отделом сохранения и использования археологического наследия Института истории НАН РБ кандидат исторических наук А.В. Войтехович на археологических раскопках, начатых из-за необходимости установки специальных шпунтов, которые должны обеспечить гидроизоляцию здания костела Божьего Тела (Фарного) в Несвиже, В. Артеага, газета «Рэспублiка», Минская область, июнь 2017 г.