Меню

От родников до могучих деревьев: уникальные природные объекты, которые можно увидеть на Дзержинщине

дуб

Недавно в Дзержинском районе было преобразовано 5 памятников природы. Что это означает, какие объекты получают подобный статус и где их можно найти, газета «Узвышша» узнала у начальника Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Дмитрия Терешко.

Под особой охраной

Решение о преобразовании принял Дзержинский райисполком. Оно связано с изменением границ, площади, режима охраны и использования природных памятников. С 10 июля решение вступило в законную силу.

– Памятник природы – это особо охраняемая природная территория, обозначенная в целях сохранения ценных природных комплексов или объектов, – поясняет специалист. – Они могут быть как местного, так и республиканского значения, но все находятся под охраной государства. Памятником природы могут признать, например, как целый лесной массив, так и одно единственное дерево, если его потеря будет невосполнимой.

К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) также относятся заказники, заповедники, национальные парки.

Все памятники природы подразделяются на несколько видов: ботанические, гидрологические и геологические. Ботанические – это, как правило, участки леса с ценными древесными породами, старинные парки, отдельные вековые или редких пород деревья, территории с особо ценной растительностью. К гидрологическим памятникам относятся родники, ручьи, водные объекты и связанные с ними экосистемы. А к геологическим – редкие формы рельефа, уникальные геологические материалы.

Стоит помнить, что в особо охраняемых природных территориях действуют специальные ограничения.

– В этих местах запрещена разведка и разработка месторождений полезных ископаемых, сброс сточных вод в окружающую среду, мойка механических транспортных средств; выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков, – подчеркивает Дмитрий Терешко. – Также нельзя рубить деревья, размещать палатки и турстоянки, разводить костры. Запрещается и возведение промышленных, коммунальных, складских и некоторых других объектов. Все направлено на то, чтобы экосистема памятника была в безопасности. К подобной культуре ответственного отношения к природе призываем и всех наших граждан.

В Дзержинском районе сегодня находится 7 памятников природы, два из которых имеют статус республиканских – родники «Исток р. Птичь» и «Юцковский». Памятники местного значения – дубы в д. Ляховичи, парк «Станьково», участок карельской березы, Демидовичские родники и родник возле д. Радима. Именно последние пять недавно и были преобразованы

В список особо охраняемых природных объектов попадают, как правило, редкие, ценные и уникальные экземпляры. А их изучением в Беларуси занимаются сотрудники Академии наук. Этому обычно предшествует определенная работа: проведение разного рода исследований, анализ результатов и, собственно, сама процедура придания охранного статуса природным объектам. Однако, по словам начальника Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, инициировать этот процесс могут и местные органы власти.

Свидетели эпох

Дубы в деревне Ляховичи Станьковского сельсовета – гордость всей сельской общественности. Растут они вдоль улицы Старая, раскинув мощные ветви в разные стороны и величественно возвышаясь над домами. Рядом с дубами есть опознавательный знак – табличка ярко-желтого цвета, извещающая о том, что это не просто дерево, а настоящий памятник природы. В скором времени указатели заменят на новые, более актуальные, ведь памятник недавно был преобразован. Это значит, что теперь под охраной экологической службы будет не только два самых старых дуба, но и их соседи.

Откуда в деревне взялись эти могучие деревья? Есть легенда, что в свое время – а это 300–400 лет назад – их высадили по определенному маршруту, на пути следования кого-то из знатных особ. Но сельчане говорят, что возраст у дубов разный.

– Самому старому может и все 500 лет. Раньше в его ствол была вбита стальная рельса, к ней привязана цепь с металлическим шкворнем. И когда случалась какая-то беда, в него били, как в колокол, предупреждая остальных. Со временем рельса прочно вросла в дуб. Но часть ее по сей день виднеется из ствола, – рассказывают сельчане.

Интересный факт: в возрасте 100–200 лет рост дуба в высоту прекращается. Прирост в толщину продолжается всю жизнь.

Когда-то гнездились на дубе аисты. После того как одну из его раскидистых ветвей спилили, птицы еще года четыре пытались здесь обосноваться, но все же облюбовали себе другое место. Сегодня же подобные вмешательства в судьбу деревьев чреваты наказанием по закону: статус дубов накладывает строгие ограничения на сами деревья и территорию, где они произрастают.

Не только в Карелии

Еще один памятник природы Дзержинского района – участок карельской березы, которая считается краснокнижным растением ценной породы. Процент произрастания ее на территории Беларуси небольшой. Однако в нашем регионе этот экземпляр нашли, причем не в единичном количестве. Участок карельской березы находится в лесном массиве недалеко от деревни Грицковщина.

– Преобразование этого памятника природы связано с изменением места произрастания. В 2014 году во время ветровала карельская береза вместе с другими деревьями была повреждена. Поэтому один участок произрастания решили упразднить. Академики продолжили поиски, и в 2023 году нашли второй участок карельской березы, но немного в другом месте. И решением Дзержинского райисполкома этот памятник природы был преобразован. За ним закреплено почти 40 га территории, которая находится под охраной.

Береза карельская – дерево до 25 м высоты или кустарник. Это разновидность, одна из вариаций березы повислой. Ее используют для создания эксклюзивной мебели и в декоративно-прикладном искусстве (к примеру, в качестве рукояток ножей).

Береза повислая (вар. Carelica) известна по всему миру своей удивительно красивой узорчатой древесиной с темными крапинками – так проявляется синдром ямчатости стебля. К сожалению, эти деревья большая редкость, и их искусственное выращивание практически невозможно.

До настоящего времени полностью не установлены причины возникновения узорчатой древесины у карельской березы. По имеющейся информации, это может быть связано с нарушением минерального питания, являться заболеванием, вызванным вирусной инфекцией или наследственным заболеванием. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59