Аляска копирует встречу Горбачева и Буша-старшего, на которой объявили об окончании холодной войны

Старшее поколение наверняка помнит встречу на Мальте Горбачева и Буша в 1989-м, когда СССР и США объявили об окончании холодной войны. Тогда переговоры проходили на борту кораблей в географической точке между севером и югом Евразии.


Встречу в Анкоридже сделали символически похожей — это тоже условная середина между востоком и западом, где оба лидера одновременно сходили с бортов самолетов, а ковровые дорожки пересекались в одной точке. После чего Трамп и Путин пожали руки и вместе сели в автомобиль.
Известно, что основной блок переговоров проходит три на три: со стороны США – Трамп, Уиткофф и Рубио, а со стороны РФ — Путин, Ушаков, Лавров. Очевидно, что Лавров и Рубио присутствуют на встрече по должности, но надо пояснить, что Ушаков является главным специалистом по США, много лет работал послом в Вашингтоне, а Уиткофф — ближайшее доверенное лицо Трампа, его многолетний друг и советник. Он не специалист конкретно по России, скорее, по Ближнему Востоку, а значит, ожидается широкий круг внешних тем. Как минимум, точно будут вопросы ДРСМД и СНВ (размещения ракет в Европе), а как максимум — может быть некий консенсус по Украине.
Одновременно Трамп пояснил, что российская делегация очень большая — приехали представители бизнеса. Вероятно, речь пойдет о подписании сырьевых контрактов, а также об освоении Арктики, Северного морского пути и строительстве новых терминалов. Для чего Аляска подходит как нельзя лучше.

Кто противодействуют саммиту?
Ожидаемо начались военные провокации на Украине: произошел обстрел рынка в Сумах, что в западных СМИ попытались связать с саммитом и показать якобы «преступность России». России такой обстрел не выгоден; предполагаем, что это провокация украинских спецслужб (примерно как ранее — удар дроном по ЧАЭС), чтобы перебить информационную повестку. Кроме того, Украина в последние несколько суток атаковала российские НПЗ, снова нарушив энергетическое перемирие и явно выпрашивая ответный удар по энергетике. Как видим, такого удара не последовало.
К сожалению, демократические СМИ в США крайне враждебны как к Путину, так и к Трампу, поэтому вдоль дорог в Анкорижде были выставлены украинские пикеты, а также звучали требования «арестовать Путина», «Путин военный преступник» и т.п. То есть значительная часть сил на Западе по-прежнему выступает против разрядки и делает вид, что Трамп им не указ.
Заголовки к началу встречи в демпрессе также максимально враждебные: «Путин убивает, насилует, убивает мирных и ему красная дорожка?», — пишет SkyNews. Как правило, СМИ Демпартии сводят встречу к войне на Украине, прочую повестку они специально «не видят».
По американской традиции журналисты несколько минут выкрикивали вопросы в переговорной комнате, в том числе оскорбительные, но отвечать на них лидеры не стали. После чего охрана Трампа потребовала покинуть комнату. Тем самым Трамп в качестве хозяина исключил давление на гостя.
Так что пока мы видим от сторон положительные сигналы в русле «давайте прекратим холодную войну, как на Мальте». Получится ли? «МП» будет внимательно следить за итогами.
Рекомендуем








