Меню

Где выгодно открывать вклады в российских рублях

Где выгодно открывать вклады в российских рублях
Фото: Shutterstock, Gettyimages.ru, РИА новости

Открывать депозиты в российских рублях в последнее время было достаточно выгодно по двум причинам: во-первых, процентные ставки по ним даже в белорусских банках превышали на 1 — 2% такие же вклады в белорусских рублях, и, во-вторых, российский рубль показывал рост как по отношению к белорусскому рублю, так и по отношению к другим валютам. На таком благоприятном фоне возрастал интерес наших граждан к долгосрочным депозитам в российской валюте.

При этом открывать депозиты в российских рублях было выгоднее в России, где процентные ставки были еще выше.

Как могут измениться процентные ставки по депозитам в российских рублях

Свои коррективы внесло снижение ключевой ставки Центробанком России в конце июля, когда названная величина уменьшилась до 18% в связи с замедлением инфляции. Вполне логично, что вниз должны пойти процентные ставки по вкладам в соседнем государстве, в связи с чем открывать их там будет менее выгодно. Корректировка процентных ставок по вкладам в российских рублях может также затронуть и белорусские коммерческие банки.

В России процентные ставки могут скорректироваться даже ниже отметки в 17% годовых, особенно, если говорить о краткосрочных вкладах на срок менее шести месяцев, что сделает их по доходности аналогичным вкладам в белорусских коммерческих банках, и не будет нужды открывать их в соседней стране.

Сложившаяся ситуация с ключевой ставкой в России дала повод рассмотреть наиболее выгодные предложения по безотзывным депозитам в российской валюте в банках соседней страны и в белорусских коммерческих банках.

Что на сегодняшний день предлагают российские банки

ПСБ Банк по своему «Народному вкладу» в 365 дней его обращения предлагает 30% годовых. По условиям вклада минимальная сумма должна составить не менее 50 тысяч российских рублей, пополнение не предусмотрено, открыть вклад может только клиент банка, у которого нет действующих или закрытых вкладов и накопительных счетов в последние 180 дней перед открытием названного вклада, чем, собственно, и объясняется непривычно высокая процентная ставка.

Абсолют Банк по своему вкладу «Сезонный» предлагает за 367 дней хранения денег вдвое меньшую процентную ставку, — 15% годовых при минимальной сумме вклада в 10 тысяч рублей. Вклад не пополняется, а проценты выплачиваются в конце срока обращения.

Трансстройбанк предлагает более выгодные условия, нежели Абсолют Банк: вклад «Стабильный» предусматривает при таком же сроке обращения 17,8% годовых, куда входит ежемесячная капитализация. Минимальная сумма вклада составляет 100 тысяч рублей, возможно пополнение на протяжении всего срока обращения депозита на сумму от 5 тысяч рублей.

Менее привлекательные для вкладчика условия предлагает Форабанк: депозит «Сберегательный» со сроком обращения в один год имеет доходность только 14,7% годовых. Минимальная сумма — 5 тысяч российских рублей, но ее можно пополнить на протяжении первых 30 дней не менее чем на 2000 рублей за одно продление.

Газпромбанк предлагает по вкладу «Ключевой момент» переменную процентную ставку в 18,3% годовых за 367 дней хранения. Оформить депозит онлайн можно на минимальную сумму в полмиллиона российских рублей, оффлайн — в 300 тысяч. Пополнять вклад нельзя. Проценты выплачиваются только по окончании срока обращения вклада.

Предложения по депозитам в российских рублях от белорусских банков

Белагропромбанк по своему депозиту «Плюс к стабильности» обещает за 370 дней обращения фиксированную ставку в 14% годовых при минимальной сумме в 2 тысячи российских рублей. Допускается пополнение на протяжении первых 335 дней хранения и капитализация процентов 2 раза в месяц.

Белинвестбанк по вкладу «Личный выбор» предлагает переменную процентную ставку в 13,5% за оформление вклада офлайн и 13,95% онлайн за 370 дней хранения. Минимальная сумма — 3500 российских рублей. Вклад можно пополнять на протяжении первых 12 месяцев.

Более выгодные условия предлагает Статусбанк по своему вкладу «Статус — удобный!»: ставка фиксированная в 15,5% годовых, срок хранения 13 месяцев, минимальная сумма — 5 тысяч российских рублей. Вклад можно пополнять на протяжении первых полугода обращения. Можно ежемесячно снимать наращенные проценты или оставлять их на условии ежемесячной капитализации.

Банк ВТБ по своему вкладу «Ключевой» предлагает переменную ставку за 366 дней хранения 13,5% годовых, от 367 до 729 дней — 13,6% годовых, а при оформлении депозита онлайн — на 0,1% больше за такие же сроки обращения при минимальной сумме 6 тысяч российских рублей. Допускается пополнение вклада на протяжении всего срока, исключая последние 189 дней. Можно ежемесячно снимать проценты или оставлять на текущем счету на условиях их капитализации.

Технобанк имеет второе по выгоде предложение вслед за Статусбанком: 15% годовых, но с минимальной суммой в 50 тысяч российских рублей, хранится вклад 365 дней, пополнение не предусмотрено, но возможна капитализация процентов.

Как видим, в некоторых российских банках условия хранения депозитов остаются более выгодными, чем в белорусских, но для этого нужна более значительная минимальная сумма или выполнение особых условий.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59