Меню

Национализация по-американски: Трамп хочет прибрать к рукам Intel

Национализация по-американски: Трамп хочет прибрать к рукам Intel

До недавних пор США являлись страной с развитой рыночной экономикой, где главенствовали интересы крупных корпораций. Все резко изменилось в последнее время, когда стало понятно, что американские компании начали проигрывать технологическую гонку китайским, а политические амбиции и стремление Дональда Трампа контролировать всех и вся вышли на первое место: глава Белого дома хочет стать полноценным властителем если не всего мира (а это уже и невозможно), то хотя бы своей страны с ее разношерстными бизнесменами.

Неделю назад президент обрушился с резкой критикой на генерального директора крупной компании Intel Лип-Бу Тана и упрекнул его в том, что тот сотрудничает с вендорами из КНР (в том числе SMIC — известным производителем чипов) и призвал его покинуть свой пост. Подоплека истерии Трампа понятна: несмотря на все жесточайшие американские санкции, фирмы из Поднебесной наращивают самостоятельное производство процессоров и не собираются останавливаться на достигнутом. Вот Дональд и нашел козла отпущения — он, мол, «сливает» какие-то данные в Китай, инвестирует в него и всячески способствует наращиванию технологической мощи азиатской страны, а из-за этого страдают Штаты.

Ранее мы писали о том, что дела у Intеl идут очень плохо: по итогам второго квартала текущего года убыток компании составил $2,9 млрд, а годом ранее равнялся $1,6 млрд.

После «наезда» Трампа Лип-Бу Тан направил сотрудникам Intel письмо, в котором назвал все слухи о своей персоне дезинформацией.

В минувший понедельник опальный руководитель корпорации встретился с представителями администрации президента США для поиска путей дальнейшего выхода из сложившейся ситуации и сотрудничества. Итогом встречи стало начало переговоров о покупке правительством доли в Intel.

Как сообщают издания Bloomberg и The Wall Street Journal, сделка должна помочь корпорации Intel построить завод в Огайо; перспективная площадка может стать крупнейшей в мире по производству чипов для ИИ.

Понятное дело — Трамп хочет урвать кусок «интеловского пирога», и хоть пока точно не ясно, какую именно часть в процентном соотношении может приобрести Белый дом, аналитики предполагают, что в самом крайнем случае речь может дойти до полной национализации Intel — в дело для этого могут пойти различные схемы — сплетни, шантаж и другие махинации: как хозяин Овального кабинета решит, так и будет… Вот вам и свободная экономика.

Складывающаяся геополитическая обстановка способствует тому, что Дональд в дальнейшем будет всеми силами пытаться взять под личный контроль абсолютно все сферы бизнеса в США, чтобы доказать величие Америки. Хотя бы ее гражданам, ведь всему остальному миру уже понятно, что время гегемона истекло.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59