Меню

Польша и Украина готовят «змагаров» для атаки на Беларусь

Польша и Украина готовят «змагаров» для атаки на Беларусь
Фото: AP Photo

В Варшаве 9-10 августа состоялась закрытая конференция, на которой представители белорусской оппозиции при активном участии украинских и польских спецслужб разработали новые планы по дестабилизации социально-политической обстановки в Беларуси. Это мероприятие вызвало жесткую реакцию Минска, который еще 5 августа вызвал польского поверенного в МИД и вручил ему ноту протеста.

Подтвердили звание предателей

После событий 2020 года прошло уже пять лет, но их зачинщики не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию в республике. Их непродуманные, а зачастую просто идиотские заявления уже начали раздражать их покровителей, в частности страны Прибалтики. Но беглые остаются инструментом антибелорусской и антироссийской политики Запада, особенно для украинских и польских спецслужб.

Центральным же событием конференции стало объявление о создании новой силовой структуры в рамках «Объединенного переходного кабинета» (ОПК), признанного в Беларуси террористической организацией. Эта структура фактически должна стать новым «боевым крылом» оппозиции, призванным заменить прежний проект «Паспалітае рушэнне», действовавший под прикрытием гуманитарных, дипломатических и экономических миссий на территории Польши, Украины и Литвы, деятельность которого признана неэффективной из-за «организационных ошибок и недостаточной поддержки».

Так вот, новая силовая структура ОПК планирует действовать на нескольких направлениях.

В закрытой секции конференции поучаствовали представители украинских СБУ и ГУР, польской Службы военной разведки, агентства разведки и других организаций.

Подрыв союзных связей: ОПК намеревается дискредитировать участие Беларуси в ОДКБ, СНГ и Союзном государстве, используя информационные атаки и другие методы, в том числе частные военные структуры и работая через третьи страны.

Дестабилизация приграничных регионов: планируется наращивание активности в приграничных районах Беларуси, направленной на подрыв доверия населения к местным властям. В этой работе собираются задействовать не только активистов оппозиции, но и частные военные компании (под их видом зачастую это НВФ – незаконные вооруженные формирования).

Разведывательно-диверсионная деятельность: источники указывают на планы по созданию «спящих ячеек» на территории Беларуси. Кроме того, планируется переформатирование сетей влияния, действующих под прикрытием гуманитарных, дипломатических и экономических миссий в Польше, Украине и Литве, с целью повышения их боеспособности.

Участие представителей украинских и польских спецслужб в варшавской конференции свидетельствует об их активной поддержке (скорее, руководстве) беглой оппозиции. В частности, обсуждались планы по срыву размещения ракетного комплекса «Орешник» на территории Беларуси, а также сценарии провокаций во время проведения военных учений «Запад-2025». Отдельно представители силовых структур Польши и Украины, а также белорусской оппозиции планируют рассмотреть вопрос о сборе информации, касающейся перемещений белорусских и российских войск на территории Беларуси – т.е. будет вестись сбор информации о прибывших в Беларусь российских войсках с передачей ее Киеву. Таким образом белорусская оппозиция намерена помочь украинской разведке, предполагающей, что учения «Запад-2025» являются ширмой для нового наступления ВС РФ с белорусской территории. Это прямо указывает на координацию действий между белорусской оппозицией и спецслужбами соседних государств, направленную на дестабилизацию ситуации в Беларуси.

Перенос войны как благословение для беглых

Варшавская конференция демонстрирует серьезные попытки дестабилизации ситуации в Беларуси со стороны оппозиции при поддержке внешних сил. Создание нового «боевого крыла» ОПК, поддерживаемого украинскими и польскими спецслужбами, с соответствующим финансированием представляет собой серьезную угрозу безопасности Беларуси и региона в целом. Реакция Минска свидетельствует о серьезном отношении к этой угрозе и готовности противостоять ей.

Ситуация вокруг Беларуси обостряется, подталкивая руководство страны к принятию все более жестких мер как на международной арене, так и внутри государства. Минск убежден, что Запад и поддерживаемая им белорусская оппозиция не откажутся от попыток дестабилизации страны, стремясь создать новый очаг напряженности в Восточной Европе.

Знаковым, если не ключевым фактором эскалации стала террористическая атака на Курскую область в 2023 году, в которой участвовали боевики т. н. полка имени Кастуся Калиновского*, состоящего из белорусских радикалов и преступников. Это событие продемонстрировало готовность Киева к самым отчаянным действиям, даже не имеющим очевидной военной ценности. В результате ранее казавшиеся невозможными сценарии нападения Украины на Приднестровье или Беларусь теперь воспринимаются в Минске как вполне реальные угрозы. Этому способствует и риторика украинских властей, открыто обсуждающих подобные планы.

Заявления отдельных украинских политиков, таких как депутат Рады Олег Дунда, о необходимости «переноса войны на территорию Беларуси» вызвали неоднозначную реакцию. Хотя в Киеве и признали неспособность Украины к масштабной операции против Беларуси из-за нехватки ресурсов, слова Дунды нашли отклик среди белорусской оппозиции. Тем более что он заявил о возможности проведения «операции» совместно с «представителями белорусской общественности», подчеркнув, что вот только нужен лидер, который будет принят белорусами.

Эта риторика, по всей видимости, воодушевила «змагароў». Представитель ОПК, рассматриваемого Западом как «правительство Беларуси в изгнании», Вадим Кабанчук поддержал идею нападения на Беларусь. Он заявил, что Украина имеет право на атаку, поскольку Беларусь является «соагрессором» России. Кабанчук отверг маломасштабные операции, наподобие диверсии в Курской области, предложив Киеву совместно с ОПК осуществить «полную деоккупацию и свержение» Александра Лукашенко, используя полк Калиновского при поддержке регулярной армии Украины. Он утверждает, что подобный шаг якобы необходим Украине для устранения «белорусской угрозы».

Правда, многие варианты «освобождения» так или иначе эти деятели связывают с иностранной интервенцией. Например, для Беларуси после «неминуемого поражения» России на Украине предлагалось создать некое коалиционное правительство и «пригласить» в страну «международные миротворческие силы под эгидой НАТО и ООН», по сути, введя в республике оккупационный режим стран Запада.

Важно отметить, что подобные заявления ранее исходили только от радикальных элементов. Однако сегодня о военной интервенции всерьез говорят те, кто имеет поддержку Запада и контролирует значительные финансовые ресурсы. Кабанчук фактически озвучил планы западных кураторов, готовых развязать новый военный конфликт в Восточной Европе для достижения победы над Россией.

«Пусть попробуют – мы их ждем»

Белорусские власти реагируют на эти угрозы. Они неоднократно предупреждали о серьезных последствиях любой военной агрессии, подчеркивая, что нападение на Беларусь может означать начало третьей мировой войны, учитывая присутствие на территории страны российского ядерного оружия и изменение ядерной доктрины РФ. И Глава Беларуси предупредил «горячие головы» в Киеве и Варшаве, что в случае если у них идея нападения на Беларусь возобладает над здравым смыслом, то «пусть попробуют – мы их ждем».

карикатура
Только попробуйте — получите «Орешником». Рисунок Антона Островского

В то же время необходимо отметить, что киевский режим сегодня не способен на масштабные военные действия. И белорусская армия может самостоятельно справиться с диверсионными группами и т. н. полком Калиновского. В стране проводятся масштабные военные учения, закупается новая техника, создаются силы территориальной обороны. Также ведется активная информационная работа, направленная на дискредитацию белорусской оппозиции. Так, Сергей Нарышкин, директор Службы внешней разведки России, заявил, что Запад использует полк Калиновского для дестабилизации ситуации в Беларуси.

Генпрокуратура Беларуси предоставила достаточное количество доказательств о причастности полка к подготовке экстремистских актов, которые были успешно предотвращены белорусскими спецслужбами. В сентябре 2024 года Верховный суд Беларуси признал полк Калиновского террористической организацией. Да и сами белорусские «змагары» постепенно трансформировались из пустословов и бездельников, живущих на деньги западных фондов, в настоящих террористов, борьба с которыми сегодня стала для Беларуси крайне важной с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны. Многие из них оказались вовлечены не просто в антигосударственную деятельность, но и в организацию диверсий и террористических актов на территории республики, которые вполне могут стать причиной техногенной катастрофы.

В данном случае можно вспомнить о планах «змагароў» нанести удар по Белорусской атомной электростанции (БелАЭС). Белорусские власти, осознавая всю неадекватность некоторых своих соседей, снабдили АЭС серьезной охраной. Так, защищает БелАЭС специальное подразделение и беспилотники, а небо над ней охраняет система противодронных установок и зенитные ракетные комплексы «Тор-М2». Ну а в начале мая текущего года белорусские правоохранительные органы сообщили, что в страну был доставлен тот самый Павел Белютин, который причастен к подготовке провокации в районе БелАЭС. Белорусская оппозиция окончательно превратилась в террористов – им нужна война.

В общем, следует признать: за последние годы беглые белорусские радикалы окончательно перешли к террористической деятельности. Причем в большинстве случаев за их действиями стоят иностранные спецслужбы, в том числе польские и украинские, которые стремятся любыми способами дестабилизировать обстановку в Беларуси, не считаясь с последствиями. Это означает, что белорусским властям ничего не остается, как продолжать борьбу со «змагарамі» до победного конца, так как от этого напрямую зависит будущее не только республики, но и, как минимум, Восточной Европы.

Не будете «змагацца» – не получите карту поляка

Видимо, осознав, что беглые, обосновавшиеся в Варшаве и Вильнюсе, впустую проедают выделенные им средства и не имеют поддержки на исторической родине, польские власти решили сделать ставку «на подготовку вооруженного восстания против Александра Лукашенко». Еще в июне 2023 года документы и фотографии, свидетельствующие о такой подготовке, появились в Sunday Times, журналисты которой утверждали, что в Польше ведется обучение большой группы бойцов белорусской национальности. Но вот мотивация большинства оказалась в основном меркантильной – мигранты не нашли в Польше другой работы с достойной, на их взгляд, оплатой труда. То есть, по сути, боевики – обычные наемники, а не какие-то идейные борцы. Но ситуация безвыходная, поскольку польский сейм и правительство Туска не оставляют белорусам другого выбора: если ты не хочешь встать в ряды вооруженной оппозиции, чтобы «свергнуть Лукашенко», твоя семья не получит пособий даже при наличии карты поляка.

По мнению Sunday Times, Варшава формирует «военизированную белорусскую диаспору», несмотря на то что далеко не все участники тренировок имеют военный опыт и не все способны переносить серьезные физические нагрузки. Но это польских кураторов не останавливает, поскольку сами поляки не хотят быть пушечным мясом на фронте в восточных «кресах». Для этого есть украинцы и белорусы.

Несмотря на видимое спокойствие Минска, он продолжает пристально следить за действиями Киева и белорусских оппозиционеров. Хотя планы врагов Беларуси могут казаться фантастическими, их полное исключение невозможно. Беларуси, как и России, следует быть готовой к самым непредсказуемым и опасным действиям со стороны Украины и радикально настроенных оппозиционеров. Эта готовность обусловлена постоянной боеготовностью армий Союзного государства к отражению любой военной  агрессии, а их боеспособность — совместными учениями, такими как «Запад- 2025».

*Полк Калиновского признан террористической организацией

Факты:

  • Сотрудники КГБ предотвратили атаку на стратегические объекты на территории страны: была проведена масштабная спецоперация под кодовым названием «Гарпун». Она длилась 732 дня.
  • В результате удалось экстрадировать в Беларусь организатора группировки, готовившей атаки на стратегические объекты страны с помощью беспилотников.
  • В мае сообщалось о том, что в страну доставили двух преступников, которые планировали силовое свержение власти: они готовили удар беспилотниками по Белорусской АЭС.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59