Ученые: поголовье оленей из Арктики сокращается пугающими темпами

Ученые прогнозируют сокращение популяции оленей в Арктике на 80% из-за климатических изменений. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-релиз Копенгагенского университета.
Падение численности
По данным нового международного исследования, которое проведено, в частности, учеными из Копенгагенского университета, к 2100 году популяция северных оленей в некоторых частях Арктики может сократиться на 80%.
«Поголовье оленей переживало заметные сокращения в периоды быстрого глобального потепления. Однако потери, которые ожидаются в ближайшие десятилетия из-за будущего изменения климата, вероятно, будут даже более серьезными, чем те, что мы видели до этого», — сообщил научный сотрудник университета.
Климатические изменения
В исследовании, результаты которого опубликованы в американском журнале Science Advances, ученые изучили, как олени реагировали на климатические изменения 21 тысячу лет назад. Для этого они использовали окаменелости, древнюю ДНК, а также компьютерное моделирование. Полученные данные показали, что некоторые популяции оленей более уязвимы к изменениям климата, особенно в Северной Америке.
Последствия исчезновения
Доцент Университета Аделаиды (Австралия) отметил, что при сохранении высоких уровней выбросов парниковых газов животные окажутся в крайне неблагоприятных условиях. Исчезновение оленей может серьезно нарушить баланс экосистем, в которых они играют ключевую роль как важный биологический ресурс.
Ранее сообщалось, что в Арктическом регионе насчитывалось около 2,1 миллиона оленей.
Рекомендуем








