Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Министр культуры Беларуси: «Наша цель — строить мосты между народами и странами»

Министр культуры Беларуси: «Наша цель — строить мосты между народами и странами»

В Национальной библиотеке Беларуси 15 сентября прошло XXXVI заседание Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ.
Многие мероприятия, которые проходят в течение 4 дней, посвящены знаменательной дате. В декабре 2021 года состоится юбилей — 30 лет с момента создания СНГ. Символично, что сегодняшняя встреча прошла в стране, где и было подписано «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств».

Открыл заседание Председатель Совета, Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич. В первую очередь, он поприветствовал всех участников и поблагодарил их за активность, которая наблюдается в течение последних нескольких лет.
Анатолий Маркевич также поздравил сотрудников учреждения с Днем библиотек.
— Хотелось бы освятить вопрос, посвященный государственной политике в области культуры в Беларуси. В 2017 году в нашей стране вступил в силу кодекс о культуре, который предусматривает создание единого механизма регулирования в данной сфере. Анализ прошедших лет показал, что ее необходимо совершенствовать, что мы сегодня и делаем. Особо примечательно, что поддержкой культуры в стране занимается государство: создан фонд Президента по поддержке культуры и искусства, который ежегодно финансирует 10 наиболее значимых творческих проектов государственных учреждений культуры и искусства. Неотъемлемой частью развития культуры является образование. Министерство культуры вместе с Президентом создают благоприятные условия для развития творческого потенциала молодежи и профессионального совершенствования их педагогов. Специальным фондом более чем за 25 лет было присуждено порядка 6 000 поощрений, высшие награды — гран-премия и звание лауреата присуждалось 479 раз. Благодаря фонду воплотились в жизнь конкурсы «Талент краiны» и «Маладыя таленты Беларусi», которые дают возможность победителям поделиться своим творчеством в теле- и радиоэфире. Широко представлено в Беларуси фестивальное движение: Купалье, театральный фестиваль «Белая вежа», а также «Славянский базар в Витебске», который можно назвать культурным брендом, объединяющим людей из разных стран. В этом году участие в нем приняли представители 32 государств.
 
Министр отметил, что каждому виду искусства уделяется внимание: 18 сентября в Минске пройдет масштабный фестиваль хорового искусства, а в декабре текущего года — международный конкурс пианистов «Минск-2021».
— В нашей стране возобновлено производство музыкальных инструментов, создано новое предприятие — фабрика фортепиано. Государственная политика в сфере культуры сохраняет социальную направленность, проводится работа по улучшению и разнообразию услуг учреждений культуры. Беларусь присоединилась к конвенции ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия фонда культурного самовыражения в 2005 году и в своей культурной политике придерживается этого вектора. Воплощением данных принципов стал «Фестиваль национальных культур», в этом году в нем приняли участие представители 25 национальностей. Сегодня мы продолжаем работу по созданию культурных брендов, в этом направлении работает более 2 400 учреждений культуры, в которых за год проведено свыше 510 тысяч мероприятий. Также — 151 музей, чей фонд ежегодно увеличивается и составляет 3,4% миллиона музейных предметов, и 2,5 тысячи библиотек страны выполняют задачу по сохранению культурной памяти народа. Государство придает большое внимание сохранению объектов наследия: за последние 5 лет было отреставрировано более 700 памятников архитектуры. Особое внимание уделяется и фильмографии в форме поддержки и развития национальной киностудии «Беларусьфильм», — отметил Анатолий Маркевич.

Он подчеркнул, что эта работа проводится не только в качестве развития национальных брендов, но и с целью максимально привлекательного партнерства с заграничной киноиндустрией. За последние 5 лет совместно с партнерами снято более 500 художественных, документальных и анимационных фильмов, в том числе за счет бюджета около 150 фильмов.

— С 1993 года при поддержке государства в Минске проводится международный кинофестиваль «Лiстапад», на котором в течение неделе проходит более 200 показов лучших фильмов, собранных со всего мира. Приятный бонус — личная встреча с создателями фильма. Министерство культуры уделяет большое внимание организации мероприятий по популяризации белорусской культуры в других странах, таков пункт культурной дипломатии и элемент внешней политики нашей страны, — рассказал министр культуры.
В частности, с 2016 по 2020 годы Дни культуры Беларуси прошли в 12 странах. Кроме того, Семь Дней культур других стран прошли в нашей республике.
— Беларусь — это страна, где сфера культуры является одним из приоритетных направлений развития и поддерживается со стороны государства. Александр Лукашенко не раз отмечал: «Культура — это стратегический ресурс нации, — резюмировал Анатолий Маркевич.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59