Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Названы имена поджигателей дома депутата Олега Гайдукевича

Названы имена поджигателей дома депутата Олега Гайдукевича

Кто напал на дом Олега Гайдукевича и его семьи? Почему попытка поджога провалилась и кто еще мог стать жертвой террористов? Белорусские спецслужбы раскрыли сенсационные детали этого уголовного дела в эфире телеканала СТВ.
«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что Войтеховичи планируют несколько террористических атак. В качестве потенциальных жертв рассматривались депутат Палаты представителей Национального собрания Олег Гайдукевич, ведущие государственных телеканалов, бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также судьи. В качестве возможных способов совершения терактов они рассматривали уничтожение имущества перечисленных лиц путем поджога либо их похищение и пытки с целью записи так называемых покаянных видео», – рассказал заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек.

По его словам, имелись данные, что к противоправной деятельности, помимо семейства Войтеховичей, имеют отношение и иные лица, личности которых на тот момент не были установлены. «Это лица, которые использовались в качестве курьеров для передачи денежных средств, помогали в проведении наблюдения, рекогносцировки местности по местам жительства потенциальных жертв, снабжали исполнителей видеоаппаратурой для последующей записи террористических актов и передачи этих видеозаписей иностранным заказчикам. По соображениям конспирации ни Олег Гайдукевич, ни члены его семьи не были посвящены в проводимые оперативно-розыскные мероприятия. Любое нехарактерное поведение могло насторожить злоумышленников, что в перспективе осложнило бы установление личности и нейтрализацию всех участников экстремистского формирования. В день совершения террористического акта в отношении Гайдукевича КГБ принял исчерпывающий перечень мер, направленный на недопущение уничтожения его имущества, причинения вреда его жизни и здоровью», – отметил представитель КГБ.
«Войтеховичи не были идейными борцами, их действия были продиктованы корыстным мотивом. За свои террористические атаки они получали крупные суммы денежных средств из-за рубежа, то есть по своей сути являлись наемниками», – добавил Константин Бычек.

Действия обвиняемых квалифицированы по ст. 289 УК (акт терроризма). «Задержаны более 20 человек – как непосредственно исполнители терактов, так и их пособники. Расследование по уголовному делу продолжается. Обвиняемые активно сотрудничают со следствием, дают признательные показания, изобличая и самих себя, и своих сообщников», – проинформировал представитель КГБ.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59