Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Нет ничего важнее единства. В столице дан старт музейному проекту, приуроченному к 17 сентября

Нет ничего важнее единства. В столице дан старт музейному проекту, приуроченному к 17 сентября

Слова поэта-пророка Янки Купалы «Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусі» были положены в название выставки, что открылась сегодня в Молодечно в рамках республиканского музейного проекта, посвященного Дню народного единства.

Прошло мероприятие в форме видеовстречи, которая соединила Национальный исторический музей с областными центрами страны. Телемост с центральным регионом, при содействии Белтелерадиокомпании и Министерства связи и информатизации, был организован на базе Минского областного краеведческого музея в Молодечно.

С приветственным словом к участникам знакового форума обратилась председатель Совета Республики Наталья Кочанова.
– Я искренне рада приветствовать всех вас на мероприятии, посвященном воссоединению Западной и Восточной Беларуси, – сказала она. – Ведь именно тогда, в сентябре 1939 года, наша страна приобрела территориальную целостность и наш народ был объединен. Поэтому, конечно, это знаковое событие в жизни нашей страны и очень символично, что открытие выставки в Национальном музее проходит в преддверии праздника, который мы будем отмечать впервые, – Дня народного единства. И как правильно вчера сказал Президент на вручении государственных наград: если бы не было того дня, не было бы сегодня нашей страны. И подтверждение тому – те исторические документы, которые представлены на этой выставке.
Могилевская, Гомельская, Гродненская, Витебская, Брестская области приняли участие в телемосте. И каждому региону было чем поделиться, и что рассказать.

От имени Минской области участников телемоста приветствовал член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник главного управления юстиции Миноблисполкома Александр Бачило.
– Праздник у нас молодой, но мы убеждены, что он обретет и восстановит те духовные традиции, которые существовали и будут существовать. Сегодня в нашем обществе закладываются новые традиции празднования Дня народного единства. Еще со старых времен в Беларуси было принято все делать толокой. Все самые грандиозные планы наши предки строили вместе и сообща. Так что самое время обратиться к традициям и начать отмечать этот новый праздник. На Минщине в эти дни пройдет ряд масштабных мероприятий, от посадки аллей до закладки скверов, от открытых диалогов до форумов, проведения концертных программ, реализации творческих проектов, флэшмобов, выставок, спортивно-туристических мероприятий. Необходимо, чтобы наши дети знали не только свои корни, но и стремились учиться и развиваться на благо своего родного края.

С выставкой, представленной в Минском краеведческом музее, которая в последующем будет экспонироваться по всей стране, участников телемоста познакомила директор учреждения Елена Чернецкая.
– Проекту, посвященному Дню народного единства, мы дали название, взяв строчку «Ты з Заходняй, я з Усходняй…» из стихотворения Янки Купалы, – сказала она. – Это очень символично не только для экспозиции, которую открываем, но и для всей минской земли.
Дело в том, что согласно Рижскому мирному договору 1921 года граница между Польшей и Советской Социалистической Республикой Белоруссией прошла по территории современной Минской области, разделив ее на 2 части. В Западной польскими властями были созданы Воложинский, Вилейский, Молодечненский, Несвижский и Столбцовский поветы, а в составе ССРБ на территории современной Минщины остались только Борисовский, Игуменский, Минский и Слуцкий уезды. Но и Западная, и Восточная части – это была наша Беларусь. Экспозицией выставки мы показываем, что разлучить единый белорусский народ невозможно.

Мы пытались музейными средствами отразить непростое время пребывания части белорусского народа под властью буржуазной Польши. Прежде всего, подчеркнуть национальное самосознание в стремлении к освобождению от экономического и национального гнета, донести до потомков острое желание предков быть единым народом в советском государстве.

Специально к Году народного единства в августе этого года музейные работники объявили акцию «В единстве – сила!», цель которой – создание государственными музеями Минской области совместной временной экспозиции, посвященной историческому разделу и восстановлению территориальной целостности БССР в 1921-1939 гг., с последующим экспонированием ее во всех государственных музеях области в течение 2021-2022 гг., а также проведением культурно-образовательных мероприятий в рамках этой темы.
Все исторические события воссоединения Западной и Восточной Беларуси легли в основу книги «17 верасня. Дзень народнага адзінства», автором которой является историк и коллекционер, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение»  Владимир Лиходедов. Во время общереспубликанского телемоста автор презентовал свое издание, коротко рассказав о том, как вынашивал мысль, а потом воплощал в жизнь.
Затем был круглый стол, участниками которого стали члены Совета Республики, представители управления культуры Мингорисполкома, Академии управления при Президенте Беларуси, руководители центральных средств массовой информации, представители молодежных организаций, музейные работники.

В приветственном слове к участникам Наталья Кочанова подчеркнула, что суверенитет Беларуси и ее национальные интересы – наш незыблемый приоритет.
– Но не всем это нравится. Попытки расшатать ситуацию в стране предпринимались неоднократно. События 2020 года в очередной раз продемонстрировали, насколько хрупок мир и порядок. Но мы, сплотившись вокруг нашего лидера, Президента, смогли преодолеть угрозы цветной революции. Мы не допустили дестабилизации государственных институтов и обрушения экономики. День народного единства – еще и символ победы для тех, кто хочет видеть Беларусь мирной, сильной и независимой. Независимость страны зависит от каждого из нас. Сохранить суверенитет, спокойную и созидательную жизнь на своей земле – наша святая обязанность. Если мы хотим жить в мире и благополучии, то должны сделать все возможное для развития и процветания родной Беларуси, – констатировала председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси.

О любви к родине и родной земле, воспитании молодого поколения, исторической правде, которая останется в наследство новым поколениям, говорили и остальные участники большого республиканского разговора.
А еще о Дне народного единства, который должен стать таким праздником, который будем праздновать и мы, и те поколения, что будут за нами идти. Потому что это наша история, наша правда, и наши корни.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59