Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Теперь Настюше будет удобнее передвигаться». Кресло-коляску подарили девочке-инвалиду из Борисова

«Теперь Настюше будет удобнее передвигаться». Кресло-коляску подарили девочке-инвалиду из Борисова

Для одиннадцатилетней Насти, как и для многих инвалидов, коляска — единственное средство передвижения. Старая изрядно поизносилась, а новая ее родным не по карману. Просить о помощи семья Шпунт не привыкла. Поэтому подарку сенатора Елены Зябликовой были рады и в тоже время удивлены. Не могли поверить, что теперь у девочки будет современное и главное удобное средство передвижения.

— Проходите в дом, Настя будет рада гостям, — приглашает мама девочки.
Пока мужчины раскладывают новую кресло-коляску Елена Зябликова рассказывает, что вместе с ней пришел и сам «добрый волшебник». Валерий Занько, директор ООО «Полымя», узнав о проблеме девочки, сразу откликнулся.

— Когда мне позвонил друг вашей семьи и рассказал, что Насте нужна новая кресло-коляска — знала, кто поможет, — делится Елена Зябликова. — Сразу обратилась к Валерию Занько. Он воин-интернационалист. Будучи молодым парнем, повидал многое. Когда услышал вашу историю, сразу согласился помочь.

— Настюша, посмотри, розовая, как ты хотела, — обратился к девочке Валерий Занько. — Коляску выбирали вместе. Розовый — любимый Настин цвет. Новенький импортный аппарат идеально подходит под индивидуальные особенности ребенка. Мама девочки не нарадуется — теперь Настя чувствует себя очень комфортно.

Несмотря на то, что Насте уже 12, девочка требует не меньших ухода и заботы, чем грудной ребенок. Дело в том, что она — инвалид с детства. Страдает тяжелым заболеванием — не может самостоятельно ходить, есть проблемы в развитии. У Насти детский церебральный паралич 3 степени тяжести. За ребенком безотрывно ухаживают мама Татьяна и бабушка Светлана, тогда как дедушка девочки, зарабатывает деньги на содержание семьи. На еду средств хватает, но на дорогостоящие препараты, которые требуются Насте, наскребают с трудом. Коляску девочке выделили, но она не совсем подходит. Ведь для разных заболеваний нужны разные коляски. Главное пожелание — чтобы в устройстве менялось положение спинки: сидя, полусидя и полулежа. Насте нужно менять положение туловища, чтобы не было пролежней. У старой спинка — не разгибается. Если приложить недюжинную силу, корпус коляски сдвигается на пару сантиметров назад, но вместе со спинкой вверх поднимаются и ноги.
О новой коляске родные девочки даже не заикались. К счастью, мир не без добрых людей. Устройство польского производства стоимостью более тысячи евро было заказано и доставлено адресату.
— Когда вы сегодня позвонили и сказали, что привезете коляску, я очень разволновалась. Не привыкли к такому, — у мамы девочки наворачиваются слезы. — Мы стараемся никого не обременять. Это наша беда, научились справляться.

А пройти семье пришлось многое. Беременность у Татьяны была долгожданная, протекала нормально. Неладное заподозрили только в родильном зале, когда новорожденная Настя сразу не закричала. Девочку забрали в реанимацию, подключили к ИВЛ.
— Тяжело было принять. Отец Насти не выдержал и спустя четыре месяца бросил нас. Я его не виню, сложно все. У меня самой было такое состояние, что на нервной почве появилась опухоль мозга. Удалили, все обошлось. Те два года я не воспоминаю. Страшно и тяжело было. Если бы не мои родители… даже думать не хочу. Сейчас все хорошо. Ничего не загадываю. Вышла на работу — я массажист в поликлинике. Настюша занимается в коррекционном центре, ей очень нравится. Там дети, воспитатели. Теперь добираться туда будет намного удобнее и гораздо проще. Спасибо, огромное.

— Если будут еще какие-то просьбы, не стесняйтесь. Мы еще обязательно поможем вам с приобретением медикаментов, — пообещала на прощание Елена Зябликова.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59