Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Вилейке наблюдается подъем заболеваемости ковидом, а на прививку очередей нет — главврач ЦРБ

В Вилейке наблюдается подъем заболеваемости ковидом, а на прививку очередей нет — главврач ЦРБ

В Вилейском районе наблюдается подъем заболеваемости коронавирусом, но открывать инфекционное отделение пока не планируется, сообщила МЛЫН.BY главный врач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова.
По ее словам, в связи с небольшим подъемом заболеваемости коронавирусом, в поликлинике увеличили количество кабинетов: сейчас прием пациентов с ковидом ведется в трех кабинетах.
— В поликлинике по-прежнему организовано разделение потоков пациентов на «чистых» и с признаками ОРВИ, работают контактные группы, которые наблюдают за больными на дому. Пациенты с тяжелой формой лечатся в Молодечно, Логойске, Борисове и Минске, — рассказала главврач Вилейской ЦРБ Ирина Макарова.

13 сентября в Вилейскую ЦРБ поступило 1600 доз китайской вакцины. По словам главного врача, очередей на прививку в поликлинике нет, — пациент много времени на процедуру не потратит. Для вакцинации необходимо обратиться в регистратуру. Пациента направят на прием к терапевту и после осмотра сделают прививку. Повторить ее необходимо через 21 день.
Ирина Макарова уточнила, что для коллективной вакцинации практикуется выезд бригады медиков на предприятия, если собираются хотя бы 10 желающих сделать прививку. На селе для вакцинации работает передвижной комплекс.
Что касается количества привитых от ковида, Вилейский район, уточнила главврач, находится на уровне областных показателей.
По словам Ирины Макаровой, в Минской области есть районы, где этот показатель выше. В частности, Стародорожский и Несвижский.
— Мы в середине: не «двоечники» и не «отличники» (по данным Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии в регионе полностью привились от ковида 5 727 тысяч человек, это 15,48% — Прим.авт.). С учетом предстоящей очередной волны инфекции хочется, чтобы население активизировалось. Это защитит и их самих, и тех, кто находится рядом. Если вилейчане сделают хотя бы одну дозу в сентябре, то в 10 раз снизят риск госпитализации. И это действительно так. Мы с июня вели наблюдения за привитыми пациентами — ни одного вакцинированного в реанимации не было, а в инфекционное отделение на лечение попали лишь четверо пациентов. После прививки человек может заболеть коронавирусом, но перенесет заболевание в более легкой форме и без побочных эффектов, — говорит главный врач ЦРБ.
Ирина Макарова добавляет, что население района относится к вакцинации по-разному: кто-то надеется на Бога, кто-то уверен, что не заболеет или перенесет ковид в легкой форме.
— Когда я выступаю на предприятиях перед коллективами, всегда говорю людям: вы меня знаете, я 30 лет работаю врачом. И стоит верить тем, кто с вами рядом, верить мне как человеку. Я и сама привилась, и муж с дочерью привились. Нет никакого смысла навязывать вакцинацию или агитировать на бессмысленные вещи. К сожалению, люди уходят, после ковида фиксируется много осложнений. Хочется, чтобы все это понимали и прививались, — сказала главный врач ЦРБ.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59