Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему сербы не хотят в Евросоюз

Почему сербы не хотят в Евросоюз
Фото: из открытых источников

Представители Евросоюза, Германии и Франции потребовали от Сербии выбрать сторону в отношениях с Россией и Западом.

Это Балканское государство в марте 2012 года получило статус кандидата на вступление в ЕС. Планировалось, что процесс будет оформлен до 2025-го.

Правда, внешнеполитический курс Белграда предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Россией и Китаем, а также развитии связей с Вашингтоном. При этом Сербия собирается сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО, что не устраивает Запад.

Никто лучше сербов не знает, как Запад применяет двойные стандарты, когда речь идет о территориальной целостности стран. Сегодня, касаясь темы Украины, говорят о суверенитете и целостности как верховном принципе международного права. Однако эти принципы были нарушены в отношении Сербии в 2008 году, когда Косово провозгласило независимость при поддержке западных государств.

Тогда поводом для начала вооруженного конфликта стало требование независимости Косово, бывшей части Югославии. Албанцы нападали на сербов. Для урегулирования конфликта Белград ввел в Косово армию и отказался пускать туда войска НАТО. В ответ на это со стороны Североатлантического блока полетели ракеты и бомбы. За три месяца бомбардировок на маленькую страну в центре Европы упали 3 тысячи крылатых ракет и 80 тысяч тонн бомб. Во время бомбежек — по официальным данным — погибли 1700 человек, из которых 400 — дети. 

Югославской армии пришлось сдаться. Войска НАТО взяли под контроль Косово. Тогда Запад объяснял свои действия якобы предотвращением гуманитарной катастрофы и нового Освенцима.

Сегодня, когда Россия очищает мир от нового рассадника нацизма, проводя спецоперацию намного более гуманными методами, нежели западные демократии в Сербии, этот самый Запад вдруг «возмутился». Европа и США ополчились против Москвы за то, что она спасает народ Донбасса от самого настоящего геноцида, творимого укронацистами более 8 лет. Останавливать карателей и душегубов нельзя — они же прозападные!  Общечеловеческая мораль и гуманитарные ценности, о которых Запад постоянно твердит, на самом деле вообще не существуют.

Говорить о морали и ценностях можно тогда, когда нормы международного права станут одинаковыми для всех и будут действовать универсально, а не выборочно. Еще точнее — тогда, когда лидеры крупных западных держав перестанут лгать, а это вряд ли возможно.

Президент Сербии Александр Вучич на днях отметил: «Сейчас у всех рты и уши забиты территориальной целостностью Украины, а когда речь идет о территориальной целостности Сербии — ее разрушили как молотом, и это лицемерие люди в Сербии не могут принять. Если бы сейчас был референдум о вступлении в ЕС, граждане Сербии сказали бы «нет».

Сербия — единственная страна в Европе, которая не ввела санкции против России, несмотря на непрекращающееся давление и экономический шантаж со стороны Запада. В этом вопросе на Белград активно давит Вашингтон. Сбросила маску и Германия, требуя от Сербии признания Косова для вступления в ЕС. Однако для сербов присоединение к антироссийским санкциям сродни самоубийству.

Косово

В складывающихся обстоятельствах Сербия вынуждена обороняться. И пока она это делает вполне успешно. Ну не получилось навязать на ноги сербам вериги санкций, и тогда Запад придумал для них задачку «полегче». А проведите-ка вы гей-парад в Белграде! Иначе мы обвиним вас в нарушении прав человека.

Ну, казалась бы, мелочь! Подумаешь, какое-то жалкое ЛГБТ-мероприятие… Его можно провести и забыть, и в то же время ты вроде как уже пошел навстречу европейским «друзьям». И стал сговорчивее… Вот именно, на то и расчет. Однажды наступив себе на горло и отказавшись от защиты традиционных ценностей, властям этой балканской страны потом было бы «легче» сделать второй, третий, четвертый шаг по этому порочному пути. А это отдаляло бы их от собственных интересов и дружеской России и приближало бы к так называемым западным ценностям. А там уже и до санкций недалеко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59