Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Прозрачный намек Президента. Лукашенко предлагает европейцам готовиться к зиме вместе

Прозрачный намек Президента. Лукашенко предлагает европейцам готовиться к зиме вместе
Фото: скрин видео и из открытых источников
Видео: Пул Первого

Во время открытого урока истории 1 сентября Президент Александр Лукашенко призвал Европу экономически объединиться с Россией и Беларусью и стать вместе с ними самым мощным и влиятельным центром на планете. В неформальной обстановке в прошедшую среду он вновь обратился к европейцам. Вот только хватит ли тем духу протянуть руку навстречу?

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который известен своей любовью к простому физическому труду, в среду, 14 сентября, колол дрова на свежем воздухе. На видео, опубликованном в телеграм-канале «Пул Первого», он, ловко разрубая здоровенную еловую чурку, между делом пообещал не дать замерзнуть Европе.

«Не дадим Европе замерзнуть, поможем нашим братьям, может, и они когда-то нам помогут», — сказал белорусский лидер и чуть позднее шутливо добавил: — «Европе не выбирать сейчас — елка, береза…, главное — чтобы тепло было».

«Надо подумать, чтобы крестьяне, рабочие получили, а не богачи. Главное, чтобы в Польше Дуда и Моравецкий не замерзли, …может, одумаются», — отметил Президент Беларуси.

А. Лукашенко: «Не все там идиоты, все прекрасно понимают, где счастье Европейского союза и всей Европы. Здесь, в Евразии. Надо договориться с нами, с Российской Федерацией и объединиться — технологичный Запад и ресурсная база в Российской Федерации. Все есть для того, чтобы объединиться и стать самым мощным и влиятельным центром на всей планете».

Как говорится, «в каждой шутке есть доля шутки». Нынешняя ситуация с европейской энергетикой складывается так, что Беларуси, которая под возмущенные вопли Запада все-таки построила собственную АЭС, возможно, придется исправлять промахи некоторых европейских руководителей. Последние так увлеклись флиртом с заокеанскими «покровителями», что забыли и про собственную энергетическую безопасность, и про то, кто в войну делил с ними последнюю краюху хлеба. Но мы не злопамятные, подсобим, если что. Был бы только «в коня корм». 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Мы не нацелены на раскол (Европы — ред.). Это никогда не было нашей задачей. Если на что-то мы нацелены, то на возвращение здравого смысла в международные отношения».

А в это время в Евросоюзе

Между тем, буквально, в этот же день глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен констатировала очевидный факт, что цены на газ в Евросоюзе возросли в десять раз по сравнению с уровнем, который существовал до пандемии коронавируса. Незадолго до этого в европейской прессе прозвучала информация, что газовые хранилища Европы могут продержаться до марта следующего года, если Россия согласится, как выразилась испанская газета La Vanguardia, «поставлять газ хотя бы в маленьком объеме». При этом западные аналитики смущенно умалчивают величину этого «малого объема», видимо, чтобы не выставлять в плохом свете руководство ЕС. Последнее как ни старалось, но так и не пришло к единому мнению по установлению потолка цен на российский природный газ, как это произошло с российской нефтью. Удивляться этому не приходится, потому что если в истории с нефтью это был выстрел европейской экономике в ногу, то с газом, пожалуй, уже будет контрольный в голову. Можно порадоваться за тамошних политиков: чувство самосохранения в них еще живо, и они пока не до конца зомбированы «заокеанскими партнерами».

газ

Видимо, рассчитывая на адекватность западных руководителей, наш Президент дает европейцам прозрачный сигнал: прекращайте демагогию и займитесь реальным делом. Ведь заокеанские печеньки закончатся, а добрые соседи — это надолго.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59