Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В мировом спорте начинают понимать, что надо возвращать в него белорусов и россиян

В мировом спорте начинают понимать, что надо возвращать в него белорусов и россиян
Фото: НОК Беларуси

В Москве 15 сентября началось расширенное заседание Комиссии спортсменов Олимпийского комитета России и НОК Беларуси. Это продолжение апрельского разговора в Минске во время II Национального форуму атлетов в Минске, на котором обсудили различные темы, способы защиты спортсменов, провели мастер-классы для юных белорусских атлетов.

Формат того мероприятия (могу засвидетельствовать  лично, как его участник) очень всем понравился, опят решили перенести в столицу России. Как говорится, от добра добра не ищут. Возглавляют заседание Президенты НОК Беларуси Виктор Лукашенко и Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, вместе с которыми участвуют в диалоге более 200 известных спортсменов, представителей всех олимпийских видов спорта, члены Комиссии спортсменов НОК Беларуси.

Как отметил Виктор Лукашенко, «Сейчас непростое время для белорусского и российского спорта, но атлеты всегда отличались боевым характером, поэтому трудности их только закаляют, а решая проблемы, будем добиваться высоких результатов. Выступая за наши страны, вы это делаете не только для себя, но и для Родины. Мы вами гордимся и сделаем все, чтобы вас поддержать». Станислав Поздняков сказал, что контакты с белорусской стороной в спортивной сфере достаточно активные и выразил уверенность в том, что сообща удастся добиться существенных результатов.

Естественно, главная проблема – отстранение белорусских и российских атлетов от международных соревнований. Есть федерации (таковых, к сожалению, меньшинство), которые допускают спортсменов двух стран выступать под нейтральным флагом. Однако многие поставили шлагбаум на этом пути, руководствуясь исключительно политическими мотивами. Хотя подобные не прописаны в уставах федераций. Налицо попытки лишать спортсменов права на работу по паспорту и национальности.

Но все больше в мировом спорте зреет понимание неправомерности происходящего, о чем свидетельствуют итоги конференции президента МОК Томаса Баха с атлетами разных стран. Мок, как известно, вопреки всем олимпийским канонам, и оказался разделительной чертой, рекомендовав федерациям не допускать россиян и белорусов на соревнования. А теперь наши соперники осознают, какая ошибка была допущена и насколько упал в большинстве видов спорта уровень чемпионатов мира, Европы и просто турниров. Как отметили двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию россиянка Софья Великая, многие спортсмены в ходе видео-конференц-связи с главой МОК выступили за возвращение россиян и белорусов.

Надеемся, обратный процесс пошел. Так, в МОК заверили, что продолжают искать решение проблемы отстранения спортсменов из России и Беларуси от международных соревнований. Правда, лично я никакой проблемы не вижу. Она (проблема) в желании некоторых просто «убить» спорт в двух странах и устранить конкурентов.

В МОК не могут не понимать, что пошли опасным путем. Истории известны примеры, когда из-за бойкотов буквально пропадали талантливые спортсмены. Например, в 1980 году, когда было решено игнорировать ОИ-1980 в Москве. А потом сами же инициаторы этого безумия и признали, что отбросили спорт на несколько десятилетий назад. Ситуация тогда зашла в тупик и было принято решение все открутить обратно. Уверен, так будет и сейчас. Переводить политические стрелы на спортсменов – в корне неверно. И потом: раньше МОК мотивировал свое решение тем, что если не могут выступать украинцы, то почему это должны делать белорусы и россияне. Нынче украинцы спокойно соревнуются, так что ничто не препятствует возвращению атлетов двух стран в олимпийскую семью. Налицо политика двойных стандартов. Не принять обратное решение сейчас, значит, лишить целостности олимпийское движение в будущем.

Виктор Лукашенко: белорусские спортсмены должны готовиться к Играм в Париже

Об этом заявил президент НОК Беларуси Виктор Лукашенко во время расширенного заседания Комиссии спортсменов ОКР:
– Мы видим по дискуссиям здесь в Москве: вопросы у атлетов двух стран одинаковые. Со своей стороны, как отметил мой коллега Станислав Поздняков, мы чувствуем небольшое потепление на международном спортивном уровне, очень надеемся, что неправомерные санкции будут сняты. Наши атлеты должны подготовиться к квалификационным соревнованиям, которые уже начались, и к самой Олимпиаде, – сказал Президент НОК Беларуси.
– У нас получается организовывать хорошие соревнования, которые позволяют спортсменам получать хорошую практику и поддерживать себя в форме. Организовываем турниры и со странами, входящими в организации ШОС и БРИКС, так что все это очень важно, – отметил Виктор Лукашенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59