Иван Грозный: кто и зачем создает мифы о великом царе

Иван Грозный
Фото: Тимофей Чаплинский
Видео: Тимофей Чаплинский

Иван Грозный для большинства современников является символом русской истории 16 века. Эпохи, когда из отдельных земель и княжеств создавалось единое Московское государство.

Первый русский венчанный царь немало сделал. За годы своего правления он реорганизовал армию, освободил от влияния Стамбула Казанское и Астраханское ханство, разгромил крымско-турецкое войска, прекратил феодальные усобицы, ввел суд присяжных, организовал бесплатное образование, создал систему церковно-приходских школ, открыл первую типографию в Москве и принял Судебник. Но и это еще не все заслуги великого царя перед отечеством.

Он правил очень долго, и за это время произошло слишком много важных и трагических событий.

Как не появиться различным легендам, если его эпоху помнили долго, а подлинных свидетельств о ней осталось мало.

Зато царь имел немало противников, а длительная борьба с соседями, Польско-Литовским государством и Швецией, породила настоящую информационную войну.

Что известно о детстве царя и его личной жизни? За что его прозвали Грозным и почему он стал символ российской истории? Убивал ли своего сына? Почему в останках царя и его сыновей ртуть превышала допустимую норму? Травили ли семью английские медики? Кому выгодны мифы о царе?

В нашем новом видео разбираем популярные мифы об Иване Грозном и ищем ответы на волнующие вопросы.

Автор: Сергей Авдеев

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59